2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

الدفاع الروسية: موسكو على علم بالتحضير لاستفزازات في أوكرانيا باستخدام أسلحة الدمار الشامل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد قائد قوات الحماية الإشعاعية والكيميائية والبيولوجية في الجيش الروسي إيغور كيريلوف أن وزارة الدفاع الروسية على علم بالتحضير لاستفزازات بأوكرانيا باستخدام أسلحة الدمار الشامل.

ونقلت وكالة نوفوستي الروسية عن كيريلوف قوله اليوم في مؤتمر صحفي: "لدى وزارة الدفاع الروسية معلومات عن التحضير للاستفزازات باتهام القوات المسلحة الروسية باستخدام أسلحة دمار شامل وفق (السيناريو السوري) مع اختلاق الأدلة اللازمة”.

وأشار إلى أن الاحتمالية العالية لمثل هذه الاستفزازات تؤكدها حقيقة أن إدارة كييف تطلب توريد معدات الحماية الشخصية للجلد والأعضاء التنفسية ما يوفر الحماية من المواد الكيميائية السامة والعوامل البيولوجية.

وأوضح كيريلوف "حصلنا على معلومات جديدة تكشف تفاصيل تجارب غير إنسانية أجراها البنتاغون على المواطنين الأوكرانيين في مستشفى الأمراض النفسية رقم 1 بمقاطعة خاركوف” مشيراً إلى أن الفئة الرئيسية لمن خضعوا للتجارب هي مجموعة من المرضى الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و60 عاماً وكانوا في مرحلة عالية من الإرهاق البدني.

وأكد أن وزارة الدفاع الروسية تواصل مراقبة نشاطات الولايات المتحدة وحلفائها في حلف الناتو بشأن البرامج البيولوجية العسكرية على الأراضي الأوكرانية.

وشدد كيريلوف على أن المعلومات الواردة تشكك بتصريحات الخبراء الأمريكيين حول عدم إجراء بحوث في أوكرانيا لتطوير أسلحة بيولوجية.

وأضاف كيريلوف: "تشهد الوثائق أيضاً على تورط بولندا في أنشطة المختبرات البيولوجية الأوكرانية حيث تم تأكيد مشاركة المعهد البولندي للطب البيطري في دراسات تهدف إلى تقييم التهديدات الوبائية وانتشار فيروس داء الكلب في أوكرانيا ومن اللافت أن هذه الدراسات أجريت بالاشتراك مع معهد باتيل الأميركي أحد المقاولين الرئيسيين للبنتاغون”.

ولفت كيريلوف إلى أنه "تم الحصول على أدلة على إتلاف طارئ لوثائق تؤكد عمل الإدارة العسكرية الأمريكية في هذا المجال حيث يشير التحليل الأولي للوثائق المتبقية إلى استخدام مدينة ماريوبول كمركز إقليمي لجمع واعتماد مسببات الكوليرا”.

وكشف كيريلوف أن القوات المسلحة الروسية عثرت في منطقة خيرسون جنوب أوكرانيا على 10 طائرات دون طيار مزودة بحاويات ومعدات لرش مواد بيولوجية مضيفاً: "لاحظنا بالفعل أن أوكرانيا أرسلت طلباً إلى الشركة المصنعة بشأن إمكانية تزويد طائرة (بيرقدار) بمعدات للرش الجوي المرفقة”.

وكان كيريلوف أشار نهاية آذار الماضي إلى أن أوكرانيا طلبت من الشركة التركية المصنعة لطائرة بيرقدار تزويد هذه الطائرة بأنظمة وآليات لرش الهباء الجوي بسعة تزيد على 20 ليترا مع نطاق طيران حتى 300 كم وتجهيز الحاويات بتركيبات بيولوجية.

ووفقاً لكيريلوف تم أيضاً "تسجيل براءة اختراع لطائرة دون طيار في الولايات المتحدة لنشر الحشرات المصابة في الهواء حيث تنص براءة الاختراع على أنه باستخدام هذا الجهاز يمكن تدمير قوات العدو أو تعطيلها دون المخاطرة بأفراد الجيش الأمريكي”.

وفي هذا الإطار أعلن كيريلوف أن شركتي "فايزر” و”موديرنا” للأدوية كانتا متورطتين في النشاط العسكري البيولوجي الأمريكي بأوكرانيا.

وقال كيريلوف: إن "قادة الحزب الديمقراطي الأمريكي هم منظرو النشاط العسكري البيولوجي الأمريكي في أوكرانيا” مضيفاً إنه "تشارك في هذا المخطط شركات الأدوية الكبيرة بما في ذلك (فايزر) و(موديرنا) و(ميرك) وكذلك شركة (غيليد) التي تتعاون مع البنتاغون”.

وبين أن الخبراء الامريكيين يعملون على تجربة المستحضرات الطبية الجديدة بتجاوز قواعد الأمن الدولية مضيفاً إنه "نتيجة ذلك تخفض الشركات الغربية نفقاتها على إجراء الأبحاث وتكتسب مزايا تنافسية كبيرة”.