2026-01-16 - الجمعة
إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

القمة (الأردنية - الأميركية).. الأهمية والدلالة لدور الملك عالمياً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعقد في العاصمة الأميركية واشنطن يوم غد الجمعة قمة أردنية أميركية تجمع جلالة الملك عبد الله الثاني والرئيس الأميركي جو بايدن في البيت الأبيض، بحضور ولى العهد الأمير الحسين بن عبد الله. القمة هي الثانية التي يلتقي فيها الملك الرئيس بايدن منذ تسلم سلطاته رئيسا للولايات المتحدة، و كان الملك (أول زعيم عربي) يلتقيه بايدن العام الماضي تقديرا لدور جلالته وجهوده في تعزيز الأمن والسلام في المنطقة.
من المقرر أن تبحث القمة الشراكة الإستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات، إضافة إلى آخر التطورات الإقليمية والدولية.

القمة المنتظرة وبحسب دبلوماسيين ومحللين تحدثوا الى $ تأتي في هذا الوقت، لتؤكد عمق التعاون الاستراتجي بين البلدين والمكانة التي يحظى بها الأردن وقيادته في المجتمع الدولي،بالإضافة بحثها التطورات التي تشهدها القضية الفلسطينية والانتهاكات الاسرائيلية الهادفة إلى تغير الوضع التاريخي والديني لمدينة القدس المحتلة، على ضوء التصريحات المتطرفة الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت التي أطلقها زاعما فيها أن إسرائيل صاحبة السيادة على مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك، دون أي اهتمام باي اعتبارات خارجية.

التصورات الأردنية التي ستطرح في القمة بحسب الدبلوماسيين ستعيد التأكيد على التعهدات الأميركية السابقة للأردن كضامن وراع استراتيجي لجهود السلام للجم الممارسات والتعنت الإسرائيلي في المدينة المقدسة.

الولايات المتحدة تعي جيدا أهمية ما يقوم به الأردن في المنطقة، من جهود واضحة تسعى الى تحقيق الاستقرار، والتنمية.. ومن هنا فان مضامين اللقاء ستكون عديدة تركز على أوجه التعاون بين البلدين في كافة المجالات، لجانب التوصل إلى حل شامل وعادل للصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين وفقا لقرارات الأمم المتحدة ومبادرة السلام العربية.

نائب رئيس الوزراء الأسبق العين الدكتور صالح أرشيدات قال: لقاء القمة يمثل إشارة كبيرة لدور الأردن المهم في المنطقة والعالم بقيادة الملك لما يتمتع به من تقدير من قبل الإدارة الاميركية والرئيس بايدن. وأضاف» الملك يحمل معه خلال لقائه الرئيس بايدن ملفات عالقة، منها القضية الفلسطينية، ونأمل من الإدارة الأميركية الضغط بكل الوسائل على الجانب الاسرائيلي للعودة الى الاتفاقيات المبرمة بهدف عودة المفاوضات لتحقيق السلام العادل والشامل، وإنهاء الاحتلال الاسرائيلي، وحل الدولتين المتوافق عليه عربيا وعالميا.

وبين ارشيدت، أن ملف العلاقات الثنائية وطريقة تمتينها وتعزيزها بالدعم الفني والمالي والاقتصادي، والعسكري ستكون حاضرة بقوة مع الإدارة الأميركية.

وزير الأعلام الأسبق سميح المعايطة قال إن زيارة الملك تحمل على أجندتها لقاءات مع الكونغرس الأميركي ومجلس الشيوخ حول قضايا تتعلق بالعلاقات الثنائية والمساعدات الأميركية واتفاقات التعاون في كافة المجالات، مشيرا الى أن بحث قضايا المنطقة وعلى راسها الملف الفلسطيني وخاصة في ظل التصعيد الإسرائيلي في القدس وتوقف عملية السلام سيكون على راس أولويات المباحثات، إضافة إلى ملفات المنطقة، مضيفاً » اللقاء سيكون مهما في دفع الإدارة الأميركية لتبني مواقف وخطوات تساعد في إعادة التفاوض الفلسطيني الإسرائيلي».

ولفت الى ان جولة الرئيس بايدن المنتظرة في المنطقة تحتاج إلى تحضير عربي وفلسطيني للاستفادة منها بالحد الأقصى.

رئيس المعهد الدبلوماسي الأردني السفيرالأسبق جمال الشمايلة أكد ان القمة تؤكد الحضور الواضح والمؤثر للدبلوماسية الأردنية في صناعة القرارات الدولية والتشاور،

وأضاف: الرؤية الحصيفة التي ينتهجها الاردن بقيادة الملك كانت دائما هي الأقدر على تقديم رؤية إستراتيجية وتحليل سياسي حول مجريات الأمور في المنطقة، في ظل متغيرات إقليمية معقدة.

وبين ان القمة تؤكد المكانة التي يحظى بها الأردن في قضايا المنطقة، واعتبار الولايات المتحدة الاردن من أكثر الشركاء الدوليين الفاعلين والموثوق بهم وصاحب الدور القيادي الذي جعله يحظى بتقدير عالمي، مشيرا الى ان اللقاء سيركزعلى توثيق العلاقات الثنائية بين البلدين اضافة لمباحثات عميقة للصراع العربي الإسرائيلي وأهمية إيجاد مخرج له على أساس حل الدولتين، والدور الأردني في رعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس،

ونوه إلى إجماع إسلامي ومسيحي على الوصاية الهاشميةعلى المقدسات وعلى دور الملك كحام لها.