2026-01-13 - الثلاثاء
رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz المصري يتفقد بلديات فجرًا: أهمية الانتشار الصحيح ومتابعة البؤر الساخنة nayrouz "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات nayrouz تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية nayrouz إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

سعادة الأخ والصديق عمر بيك العرموطي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

 يقيم اليوم صالون د. مهدي العلمي هذا التكريم الذي يليق بأمثالكم من عمالقة محبّي وعاشقي عمان، الذين بذلوا إثنتي عشرةَ عاما وما زالوا في التوثيق في عشرة مجلدات قيِّمةٍ لمدينة غدت من عواصم الدول العربية العريقة والجميلة والوادعة التي تَكبر وتمتد وتتوسَّع يوما بعد يوم حتى أصبح عدد من يسكن أو يقيم عليها أربعة ملايين نسمة بعد أن كانت في بداية القرن العشرين مساحتها لا تتجاوز 2-3 كيلو متر مربع بجوار راس العين، وعدد من يقيم فيها لا يتجاوز بضعة آلاف.
لقد كان عشقُكم وحبّكم لعمان غير عادي، مما دفعكم للتضحية من ثمينِ وقتم وغاليَ جهدكم وعزيزِ مالكم لجمعِ أجملَ ما قيل وكُتب ورويَ حول عمان، عاصمة الحب الأخوي "فيلادلفيا"، وعاصمة الأدوميون سابقاً وعاصمة مملكتنا الأردنية الهاشمية التي جَمّعت الفرقاء والأضضاد فأصحبت عاصمة الوفاق والإتفاق وحاضرة الزمان وملتقى الأديان والوئام ومقصداً عالمياً لما تمثّله هذه المدينة العربية الهاشمية من جمالٍ وتاريخٍ وحضارةٍ وقيمةٍ ومعنى. 
وأسلوبكم في التوثيق لعمان كان من خلال طيفٍ واسعٍ ممن تذوَّق طعم المكان واختبر جماليته والذي يستحق أن يُكتب عنه المؤلفات والشعر وتُغني له الموسيقى أجمل الكلمات والألحان  كما في كلمات الشاعر الكبير حيدر محمود وغناء الفنَّانة نجاة الصغيرة " أرخت عمان جدائلها فوق الكتفين .. فإهتز المجد وقبلها بين العينين". فأسلبوكم هذا نقل صورة الزمكانية ووثقه ليكون مرجعاً يُعتد به لمن يريد أن يكتشف سحر المكان والزمان معاً، ويرى معجزة ولادة مدينة عصرية يعشقها كل من تطأ رجليه ترابها، ويشتاق إليها كل من يزورها لأنها تترك سحر المكان في قلبه وخُلق وأصالة وكرم ضيافة أهلها العمانيون الأصلاء والنبلاء.

أخي عمر بيك،
جهدك الكبير هذا سيسجله التاريخ بخيوط من ذهب، فَبصَمُتك ستبقى وتدوم شاهدة على أصالة عائلتكم آل العرموطي الكرام وعطائها المميز خدمةً لعمان وللوطن وولاء للعرش الهاشمي الذي عزز في قلوبنا حبَّ الأردن وعشقَ عمان ونسجَ خيوط المجد لها بالولاء وصدق الإنتماء والعمل الجاد في كافة ميادين الحياة، حتى غدت عمان صرحاً حضارياً إنسانياً ثقافيا دينيا سياسياً مميزاً، يجمع بين الأصالة والمعاصرة بوحدة قلّ نظيرها يعكس عبق الماضي الممزوج برائحة الهيل وتطور الحاضر بعلومه وإنجازاته واختراعاته وتقنيته. 

ولعلّكم عَرَّفتم حقاً من هوَ العمّاني الأصيل، فهوَ كلُّ من عشقَ عمانَ وأحبَّ عمانَ وقدّم لعمان أجمل ما قلبه وفكره وعطائه، فأصبحَت مكاناً يَسكُن في قلبه ووجدانه لا مجرد مكان يسكنه المرء،  فأضحت عمان في القلب كما في كلمات الأديب والشاعر سعيد عقل، ألحان الأخوين الرحباني وغناء الأسطورة فيروز " عمان في القلب .. أنت الجمر والجاه .. ببالي عودي مرّي .. مثلما الآه."
بارك الله بكم أخي عمر بيك/ أبو بكر وعوَّضكم عن كل ذرة تعبٍ و عناءٍ وتضحية بذلتموها، وبالتأكيد سوف لن تُذكر عمان دون المرور بِعملكم الكبير هذا الذي هو موضوع إحترام وتقدير أبلغين. 
ونردد مع الشاعر حيدر محمود قائلين: لغير عمانَ هذا القلب ما خفقا .. وغير فرسانها الشجعان ما عشقا.
 والرب يحرسكم

أخوكم،
القس سامر عازر