2026-07-05 - الأحد
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان "والدة" العميد الركن مازن عبيدات nayrouz بني هاني يعلن عودته للنادي الفيصلي nayrouz غالب الشلالفة يهنئ الإدارة الجديدة لنادي الفيصلي برئاسة محمد الحنيطي nayrouz طلال عماقه الخالدي يهنئ مهيب منور القطيفان بمناسبة زفافه nayrouz العدوان مديراً لمعهد تدريب المحامينش nayrouz برعاية العدوان.. وزارة الداخلية تنظم ندوة توعوية حول مكافحة المخدرات في الزرقاء nayrouz سلطة المياه: تملك 50 دونما أو وحدتين زراعيتين يؤهل للتقدم بطلب رخصة بئر مالحة nayrouz زيارة لأعضاء المجلس المحلي لمركز أمن القويسمة إلى مركز السلم المجتمعي للاطلاع على جهوده وإنجازاته nayrouz سوريا تؤجل أولى جلسات مجلس الشعب الانتقالي nayrouz اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات nayrouz نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي nayrouz محيلان يكتب مرحى للرأس الأخضر...بل(الأكبر)! nayrouz الهديرس يُكرَّم في اليوم الدولي للعمل التعاوني تقديرًا لإسهاماته في خدمة المجتمع وتعزيز الشراكة المجتمعية nayrouz الفنان هشام حمادة… مسيرة فنية أردنية تجمع بين الإبداع والتجربة الأكاديمية nayrouz اتحاد الكتاب يحتفي بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين والأعياد المجيدة nayrouz الأردن تحسم مستقبل السلامي nayrouz انطلاق فعاليات المعسكر الثاني لإقليم الجنوب ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في الطفيلة nayrouz الفايز يكتب الإعلام... حصن الهوية الوطنية لا بوابة طمسها nayrouz الشاشاني يكتب صولة فجر العراق وشبكة " الكبسة " nayrouz توقيع مذكرة تفاهم بين مركز الملك عبدالله الثاني للتميز وجمعية الفنادق الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

بيع هيكل عظمي لديناصور بـ 12 مليون دولار في مزاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكدت المبيعات التي شهدها مزاد أقامته دار كريستيز في نيويورك الخميس شهية هواة جمع كل أنواع القطع الفنية، إذ حفلَ بمجموعة أسعار قياسية سجلها عدد من الأعمال، من بينها منحوتة لإدغار دوغا، وأخرى برونزية لبيكاسو، إضافة إلى هيكل عظمي لديناصور كان مصدر وحي لفيلم "جوراسيك بارك" وبيع لقاء 12 مليون دولار.
 

وبمبلغ 12,4 مليون دولار شاملاً النفقات، بيع الهيكل العظمي لديناصور من نوع داينونيكوس أنتيروبوس أطلقت عليه تسمية "رابتور"، يتكون من 126 عظمة متحجرة ويتجاوز طوله ثلاثة أمتار. وأشارت كريستيز بعد المزاد إلى أن الهيكل كان من نصيب مزايد آسيوي، لكنها لم تفصح عن مزيد من التفاصيل.

وبات هذا الهيكل الثاني في ترتيب هياكل الديناصورات الأعلى سعراً، لكنّ ثمة فرقاً واسعاً بينه وبين هيكل عظمي لديناصور "تي-ريكس" يحتل المرتبة الأولى إذ بيع عام 2020 في مقابل 31,8 مليون دولار.

وأفيد بأن "رابتور" الذي يتميز بأنه في حال جيدة ووًضِع عند مدخل مقر كريستيز في مانهاتن، هو الهيكل العظمي الأكثر اكتمالاً لهذا النوع. وكان اكتُشِف قبل سنوات في وولف كانيون بولاية مونتانا الأمريكية، وبقي مذاّك ملكاً لجهات خاصة.

وأصبحت مبيعات الهياكل العظمية للديناصورات محور عدد من المزادات في الأعوام الأخيرة، على غرار بيع "بيغ جون"، وهو أكبر هيكل عظمي لديناصور من نوع ترايسيراتوبس معروف في العالم، يبلغ طوله ثمانية أمتار، بيغ في مقابل 6,6 ملايين يورو لصالح هاوي جمع أمريكي خلال مزاد في أكتوبر 2020.

وتثير هذه المزادات لدى مسؤولي المتاحف وعلماء المتحجرات أسفاً شديداً لكون هذه الأحافير تصبح جزءاً من مجموعات خاصة بدلاً من أن تكون معروضة في المتاحف.

وشكّل بيع الهيكل مسك الختام لمزاد شهد مبيعات من النمط التقليدي المألوف، ومن أبرزها سعر قياسي سجلته منحوتة لإدغار دوغا (1834-1917)، إذ بيع عمله "الراقصة الصغيرة ذات الأربعة عشر عاماً" مقابل 41,6 مليون دولار، وهو أعلى حققته قطعة للفنان الفرنسي في مزاد.

غير إن هذه المنحوتة البرونزية الدقيقة ذات الزنجار البني التي تمثّل بالتفاصيل وبكثير من الواقعية راقصة باليه صغيرة، ليست العمل الأصلي المعروض في المتحف الوطني للفنون في واشنطن، بل هي نسخة طبق الأصل نفذها سبّاك المنحوتات الفنية أدريان أوريليان إيبار بعد عشر سنوات من وفاة الفنان الانطباعي الفرنسي.

وكان الرقم القياسي السابق لمنحوتة "الراقصة الصغيرة" يعود إلى نسخة أخرى منها بيعت لقاء 24 مليون دولار عام 2015، لكن مزاد الخميس حطم أيضاً الرقم القياسي لأي عمل في المطلق لدوغا تحمله "راقصة ترتاح" التي بيعت لقاء 37 مليون دولار عام 2008.

وكانت منحوتة دوغا المباعة الخميس من بين 112 قطعة من مجموعة سيدة الأعمال الأمريكية آن باس التي توفيت عام 2020 والتي كانت أيضاً زوجة الملياردير سيد باس، وهو وريث إمبراطورية نفطية في ولاية تكساس الأمريكية.

وعندما كانت آن باس لا تزال على قيد الحياة، كانت كل الأعمال معروضة في شقتها الفاخرة في شارع الجادة الخامسة (فيفث أفينيو) في مانهاتن، ومنها لوحتان للفنان التعبيري الأمريكي مارك روثكو (1903-1970)، بيعت إحداهما ("أنتايتلد-شايدس أوف رد") في مقابل 66,8 مليون دولار، وثلاث لوحات لكلود مونيه (1840-1926)، بيعت منها لوحة "برلمان، سولاي كوشان" بمبلغ 75,96 مليون دولار. وحققت القطع الاثنتي عشرة ما مجموعه 363 مليون دولار.

وسجل رقم قياسي آخر في إطار بيع قطع من القرن العشرين، إذ باتت "تيت دو فام (فرناند)" لبابلو بيكاسو أغلى منحوتة برونزية للفنان الإسباني تباع في مزاد على الإطلاق، إذ وصلت سعرها إلى 48,48 مليون دولار. وكانت متحف متروبوليتان في نيويورك الجهة التي طرحت هذه القطعة في المزاد إذ تلقى نموذجاً آخر لهذا التمثال كتبرع.

ومن بين اللحظات البارزة في المزاد لوحة للأمريكي من أصل أفريقي إرني بارنز (1938-2009) الذي أصبح فناناً بعدما كان لاعب كرة قدم الأمريكية.

وكانت دار كريستيز قدرت سعر لوحته "شوغر شاك" بما يتراوح بين 150 ألف دولار و 200 ألف دولار ، لكنها بيعت فعلياً بسعر أعلى بكثير بلغ 15,2 مليون دولار بعد منافسة استمرت عشر دقائق بين 22 مزايدا. وتوجت في المزاد بمبلغ 550 ألف دولار.

أما الرسام الأمريكي من القرن التاسع عشر إيمانويل لوتز فزاد رقمه القياسي عشرة أضعاف إذ بيعت لوحته "واشنطن كروسينغ ذي ديلاوير" في مقابل 45 مليون دولار.

وبلغ إجمالي مبيعات الأمسية 831 مليون دولار.