2026-02-12 - الخميس
منتدى الاستثمار الأردني السوري يؤكد ضرورة بناء تحالف اقتصادي بين البلدين nayrouz الأخوة الأردنية السعودية في الأعيان تجري لقاءات ثنائية في الرياض nayrouz النعيمات يرعى اطلاق حملة حصالة الخير للمرحلة الثانية nayrouz كهرباء اربد تتعامل مع أضرار فنية لحقت بشبكة الكهرباء في بلدة جحفية nayrouz خبراء: الفراش قد يكون السبب الخفي وراء الشخير واضطرابات النوم nayrouz الإسكان والتطوير تنفذ حملة تشجير في حديقة جريبا بالزرقاء nayrouz تجنب الإصابة بالسرطان بهذه الخطوات nayrouz مباحثات أردنية سورية لتعزيز النقل البري ومشاريع الربط السككي nayrouz مفاجأة علمية: المعكرونة الباردة تُبطئ امتصاص السكر وتغذي بكتيريا الأمعاء nayrouz وثيقة مسربة من أرشيف ‘‘إبستين’’ تكشف عن عرض ‘‘جريء’’ لإنهاء الحرب مقابل التطبيع.. ما علاقة الرئيس صالح؟ nayrouz عين موسكو في سرير بشار الأسد: قصة الجاسوسة التي فضحت إيران ودفعَت حياتها ثمناً! nayrouz 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة "الإيسيسكو" nayrouz صادم! ترامب يهدد بنار ”جهنم”: سنرسل أسطولاً ثانياً وإيران في ورطة! nayrouz نقابة الأطباء ترفع رسوم تقديم الشكاوى بنسبة 100% nayrouz أوقاف مادبا تنظم احتفالية بمناسبة أسبوع الوئام الديني nayrouz الاحتلال يعتقل 43 فلسطينيا في الضفة الغربية ويستمر بقصف مناطق بغزة nayrouz أوقاف الأغوار الشمالية تنجز صيانة شاملة لمقامات الصحابة استعدادا لرمضان nayrouz 43 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz وحدة تمكين المرأة في بلدية الموقر تختتم جلسات الاستماع المحلية في قرية النقيرة nayrouz السردية الاردنية بين يدي ولي العهد ... معركة وجود لا تقبل الحياد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

الجمعية الأردنية للتصوير...عدسات المبدعين ترصد جماليات مأدبا وتستكشف معالمها التاريخية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دأبت الجمعية الأردنية للتصوير منذ سنوات على تنظيم رحلات دورية لشتى المعالم السياحية والتاريخية في المملكة، اضافة لرحلات شاملة للمدن تشمل مواقعها الطبيعية وأيقوناتها الأثرية وأسواقها وكل ما يعكس نمط الحياة الشعبية فيها، وذلك بهدف التوثيق الفوتوغرافي الجمالي، وقد باتت الجمعية تمتلك حاليا أرشيفاً ضخماً من الصور الفريدة في جمالياتها والتقنيات المستخدمة في التقاطها، وهي ترصد كل ما يبرز تميز الطبيعة الأردنية وفرادة ما تضم من مواقع ومعالم تعود لآلاف السنوات وتشهد على تطور الوجود البشري في بلادنا منذ حقب سحيقة.
مأدبا...فيسيفساء التاريخ
مبدعو الجمعية الأردنية للتصوير بقيادة رئيسها المهندس وائل حجازين حطت رحالهم هذه المرة في مدينة مادبا التاريخية، وهي الشهيرة بفن الفسيفساء الذي ترك الرومان منه نماذج بديعة يزين بعضها أرضيات الكنائس، ويحوي متحف مادبا للآثار الكثير منها بما يجذب مئات الآلاف من السواح سنوياً، فقد باتت المدينة تعرف باسم «مدينة الفسيفساء».
ويقول المهندس وائل حجازين في تصريح لـ»الدستور» إن الزيارة شملت مكاور وجبل نيبو ووسط المدينة بما يضمه من أسواق ومتاجر حرف تقليدية، إضافةً الى بيوت تراثية تميزت بها المدينة وعكست نمط العمران في الأردن خلال القرنين الماضيين».
وبالإضافة الى المواقع المذكورة زار الوفد الفوتوغرافي معالم تاريخية أخرى تضمها المجينة، ومنها اللقصر المحروق ومبنى السرايا العثمانية الذي جرى ترميمه قبل سنوات، وكنيسة قطع راس يوحنا المعمدان.
ونوه حجازين باستقبال مدير سياحة مادبا وائل الجعنيني للمصورين وترحيبه بمبادراتهم التي تشجع السياحة وتوثق للأمكنة والمواقع التاريخية والحضارية التي يؤمها السواح، وأشار الى أن الوفد ناقش مع الجعانيني أفق التعاون والنهوض بالواقع السياحي في المدينة.
ووعد حجازين بتنظيم زيارات أخرى قريبة للمدينة من أجل استكشافها وابرازها على الخريطة السياحية العالمية كونها اختيرت كـ»مدينة السياحة العالمية» لهذا العام، وذلك بهدف الخروج بحصيلة فوتوغرافية من اجل تنظيم معرض دولي مخصص لآثارها ومعالمها الحضارية والمعمارية.
كما شكر المهندس وائل حجازين الـ»الدستور» في نهاية تصريحه، وذلك لمتابعتها الدائمة نشاطات الجمعية ورحلاتها في ربوع المملكة.
رعاية وتشجيع
تتلخص أهداف الجمعية الأردنية للتصوير التي تأسست عام 1994 في رعاية الحركة التصويرية في الأردن، نشر ثقافة الصورة من خلال تشجيع الهواة المبتدئين وتنمية الاهتمام بالأبعاد الجمالية للصورة، الاتجاه بالتصوير بما يخدم البيئة والحفاظ عليها، التعاون مع المؤسسات الرسمية والخاصة وذلك بتقديم الاستشارات والمساعدة الفنية في مجال التصوير، الحث على الإنتاج الفني في مجال التصوير وعدّه جزءاً من الوثائق التاريخية والعلمية والفنية والتي تتمتع بالحقوق المحلية والدولية، تمثيل الأردن في المناسبات ذات العلاقة التي يتم تنظيمها في الداخل والخارج، توطيد أواصر الصداقة والتعاون بين الجمعية والمؤسسات المهتمة بالتصوير في الوطن العربي والمؤسسات في العالم، إدخال التصوير في المدارس، وذلك بالعمل على جعل مادة التصوير جزءاً مقرراً من حصص النشاط المدرسي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.