2026-05-22 - الجمعة
السيلاوي والعساف وأبو الرب يودعون بطولة آسيا للتايكواندو nayrouz الأردن يدين استمرار اقتحام المتطرفين للأقصى nayrouz دعوات واسعة بالشفاء العاجل للشيخ تركي اخوارشيدة الخزاعلة nayrouz ديفيد ألابا يغادر ريال مدريد رسمياً nayrouz علان: أسعار الألبسة في المحال أقل من المتاجر الإلكترونية الخارجية nayrouz الشرادقة يكتب :الاستقلال الأردني.. حكاية وطن كتبتها التضحيات والوفاء nayrouz عمر الدريني: حين يتحول الزمن إلى عبء نفسي في حياة الإنسان nayrouz إليكم فضل العشر الأوائل من ذي الحجة مكتوبة .. أعظم أيام الدنيا nayrouz لم يتحمل فراقه.. وفاة شاب أثناء دفن جثمان والده nayrouz فيما رئيس الوزراء يزور الصين.. قائد الجيش الباكستاني يتوجه إلى إيران لدفع مقترحات إنهاء الحرب nayrouz حلف الناتو يعلن جاهزيته لدعم الولايات المتحدة ودول المنطقة لإعادة فتح مضيق هرمز nayrouz فليك: هدفنا دوري الأبطال وغوارديولا الأفضل في العالم nayrouz “الهيئة الخيرية” والحملة الأردنية توزعان كسوة العيد في غزة nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانياـصور nayrouz ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 nayrouz المواقع الطبيعية والمتنزهات بعجلون تستقطب العائلات والزوار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين nayrouz قيس ذياب يحتفل بتخرجه من مدارس ميار الدولية وحصوله على الثانوية العامة nayrouz الخلايلة يتابع شؤون بعثة المصابين العسكريين والمتقاعدين في مكة المكرمة فيديو وصور nayrouz وفاة صاحب مبادرة «صرخة عامل وطن» لتكريم أوراق المصحف الشريف التالفة nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

نائب: مواطنون سيصرخون حال صدور فاتورة الكهرباء للشهر الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اقترح الخبير في شؤون الطاقة المهندس هاشم عقل، أن يتم تسجيل المواطنين تلقائيا من قبل شركات الكهرباء بالدعم المرتبط بالتعرفة الكهربائية الجديدة.

وأشار عقل في حديثه ضمن برنامج "نبض البلد" على قناة "رؤيا"، مساء اليوم الاثنين، إلى وجود أشخاص مُحرّضين على عدم التسجيل في منصة دعم التعرفة الكهربائية الجديدة.

ودعا المواطنين غير المسجلين على المنصة إلى التسجيل والاستفادة من نظام الشرائح الجديدة، مضيفا أن الفائدة ستعود على المواطن، بعد أن استفادت القطاعات الاقتصادية من التعرفة الكهربائية الجديدة.

ولفت عقل إلى أن المنازل القديمة التي تصل الكهرباء إليها من عداد كهربائي واحد، مشكلتها كبيرة وما زالت قائمة، وهي أن استهلاكهم كبير.

بدوره، قال رئيس لجنة الطاقة النيابية فراس العجارمة، إن هناك فئات ستستفيد من دعم التعرفة الكهربائية الجديدة، بحيث من يقل استهلاكها عن 600 كيلو واط/ ساعة ونسبتهم 90-91% لن تتأثر، ومن تجاوز استهلاكهم 1000 كيلو واط/ ساعة سيستفيدون من دعم التعرفة الجديدة، وربما ستنخفض الفاتورة الشهرية لديهم، إضافة إلى القطاعات الاقتصادية التي لن تتأثر وتستفيد من التعرفة الكهربائية، وفئة الاستهلاك من 600-1000 كيلو واط / ساعة، ستصدر فواتيرهم الشهرية بنسب متفاوتة، واصفا إياها بالمتضررة.

وتساءل العجارمة عن المنصة الخاصة بطلبة الجامعات والعازبين الذين يعملون في محافظات أخرى.

وكشف عن وجود نسبة لا تقل عن 15% ممن يمتلكون أكثر من عداد كهرباء، للتهرب من الشريحة العليا، مؤكدا أنهم "سيصرخون" حال صدور فاتورة الكهرباء للشهر الحالي.

واعتبر العجارمة أن هناك استقواء على المنازل التي قامت بتركيب أنظمة الطاقة المتجددة، من خلال إجبارها على دفع دينارين على استهلاك الكيلو واط، مشيرا إلى أن عددهم 35 ألف مشترك في الأردن.

ولفت إلى أن المنازل التي قامت بتركيب نظام الطاقة المتجددة واستهلاكهم أقل من 3.6 لم يشملهم الدعم، مشيرا إلى أن عددهم يبلغ 8 آلاف أردني.

وتابع العجارمة: عدد المنازل المشمولة بدعم التعرفة الكهربائية الجديدة لنظام الطاقة المتجددة، بلغ 22 ألفا، استهلاكهم أقل من 3.6.

وأكد أن هناك ظلم وتجنٍّ من قبل وزارة الطاقة والثروة المعدنية على أنظمة الطاقة المتجددة، وعودة عن اتفاقيات موقعة، قائلا: "هناك سوء إدارة" في هذا الملف.

وقال العجارمة إنه قبل أسبوعين، سجّل الحمل الكهربائي في الأردن على الشبكة 900 ميغا واط، معتبرا أن هناك محاربة لتركيب أنظمة الطاقة المتجددة من خلال عدم منح تصاريح وفرض دينارين على استهلاك كيلو واط، ومحاربة في زيادة الطاقة على الشبكة.

وتحدّى أن ينخفض سعر سلعة واحدة في الأردن، بعد صدور أول فاتورة للتعرفة الكهربائية الجديدة، التي استفادت منها القطاعات الاقتصادية.

وفي رده على سؤال بوجود "حيتان في قطاع الطاقة"، قال العجارمة: نعم، بالإشارة إلى وجود تجاوزات في إحالة عطاءات الطاقة المتجددة في المرحلة الأولى، لافتا إلى أن المرحلة الثالثة متوقفة وتراوح مكانها في وزارة الطاقة.