2026-01-17 - السبت
مصري يقتل ابنته العشرينية جوعاً لزيارتها أمها دون موافقته .. تفاصيل nayrouz الإعلام العبري يزعم العثور على "بصمة إيرانية" على الحدود مع مصر nayrouz صديق نتنياهو الأقرب يكشف التحول الهستيري في شخصيته وسلوكه: انهيار أخلاقي يقود "إسرائيل" للخراب والدمار nayrouz ترامب يشكر إيران nayrouz الملك في اربد يوم الاثنين المقبل nayrouz الجيش السوري يعلن الدخول لمنطقة غرب الفرات ابتداء بمدينة دير حافر nayrouz الفاهوم يكتب بين الخبر والمسؤولية يتشكل وعي الموظف العام nayrouz الجريري يتفقد امتحان التكميلي في ختامه اليوم لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية. nayrouz عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz نقابة الصحفيين تتابع حادثة الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي nayrouz منغليان الصينية تعزز مكانتها في إنتاج البن الفاخر مع اقتراب نهاية موسم الحصاد nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 12 مسلحا جنوب غربي البلاد nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار النفط عالميا nayrouz "الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz 76 ألف زيارة لمواقع سياحية عدة منذ بداية الشهر والبترا تتصدر nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

النائب الخصاونة : نريد حرية الصحافة في القول وآخر حدودها التأدب بدون إساءة أو تشهير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص – محمد محسن عبيدات 
أ

كد النائب يسار الخصاونة رئيس لجنة التوجية الوطني والإعلام والثقافة النيابية بمجلس النواب الأردني أن  لكل فعل إنساني ضوابط وحدود  , والحرية مرتبطة بضوابط وقوانين , و نريد حرية الصحافة  في القول وآخر حدودها التأدب بدون إساءة أو تشهير أو تطاول , وهي ضرورية  وليست   قيودا تحدد عمل الصحفي  أو الإعلامي . 
جاء ذلك في كلمة له في الندوة التي نظمتها كلية الإعلام بجامعة اليرموك بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة  وتحدث فيها مندوب وزير الإعلام  مدير عام وكالة الأنباء الاردنية – بترا ونقيب الصحفيين الأردنيين و بحضور رئيس جامعة اليرموك  والهيئتين الادارية والتدريسية بكلية الاعدام وطلبة الكلية  .
وقال : إن حضور شيرين أبو عاقلة في الإعلام العربي والعالمي اكتسبته من مواقفها الوطنية  الصادقة  ومن تأدبها في نقل الخبر  دون تجاوزات  أو مبالغات  , ومن يضايقه ويدينه قول الحقيقة  فمن الطبيعي أن يتصدى لمثل صوت شيرين أبو عاقلة , وهذا ما حصل فعلا فعند إدانة المتهم  بجريمة  يرى نفسه مكشوفا وعاريا من أخلاقه  ومزورا للصورة التي رسمها للآخرين  فيسعى إلى لفت الأنظار عنه إلى فعل آخر , وهذا ما حصل للصحفية الإعلامية شيرين أبو عاقلة ,التي نحترم دورها الوظيفي وموقفها الوطني فدفعت حياتها ثمنا لحرية الصحافة  وحرية القول وصدق الموقف الوطني . 
وبين : أن بعض الدول تمارس من خلال أجهزتها الأمنية وغير الأمنية الضغط على الصحفيين  وتحاول استمالة من يميل إليهم , ومعاقبة من تهدد كلماته مكاسبهم , وأرى  أننا كأفراد ومؤسسات يجب علينا الوقوف  إلى جانب من تعاقب لصدقه فهو بوصلتنا  في الوصول إلى الحقيقة , أرى ذلك لأن من تستميلهم  أجهزة الدولة سوف يصبحون أكثر خطرا علينا , وعلى حياتنا  الاقتصادية والسياسية  والعلمية , وما أكثر هؤلاء في عالم الصحافة  المكتوبة والمرئية  ومواقع التواصل الاجتماعي , فقد أقنعوا العالم بأن همجيتهم هي الحضارة  وأقنعوا العالم أن الإسلام دين الإرهاب وزرعوا بيننا نحن المسلمين فتنة سني وشيعي  , وهكذا يكون يكون فعل من توظفه الحكومات لصالحها  , هكذا هم أبواق الغرب , ومن هنا نأمل  ولا أقول نطالب  أن تكون الأقلام التي نقرأ لها صادقة  وشريفة .
وأشار: أن ما نقرأ على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي من نقد  وانتقاد لسلوك بعض المسؤولين يمتلك سقفا من الحرية  لا يجدها في بعض الدول العربية  , وهذا الأمر قد لا ينتبه  إليه بعض المتابعين لكننا نحن من نتابع  , وندرك  أننا نملك بعض ما نريد من حرية الكلمة  , ونريد أن نكتمل مع الحرية  ولا يأتي الاكتمال  دوننا , فنحن من نصنع  لأنفسنا حرية نستحقها  وتستحقها كلماتنا , وإن احترام عقيلة القارىء الذي يخاطبه الإعلام هو ما نريده من الصحفيين لصحافتنا , وما تعلنه الحكومة من ضوابط للحرية فإنه لا يقيدها وخاصة شبكات التواصل الاجتماعي التي أصبحت ميدانا لمن يكتب  ولمن يخربش . 
وأضاف  : أعلم جيدا أن هناك تواصلا  ما بين نقابة الصحفيين ومؤسسات الدولة المعنية بالإعلام , لكني أطلب منهم زيادة هذا التواصل  والعمل على تفعيل  ما يتم الاتفاق عليه , ومتابعته من الطرفين  لتقديم الأنسب للمواطن  وللعالم , فالإعلام بكل وسائله أصبح  صفحة واضحة  يستطيع كل فرد في العالم قراءة ما هو مكتوب فيها , ومن هنا يجب أن يقرأ العالم الصورة الحقيقية عن وطننا الذي نعيش فيه حرية القول والكتابة , وعلينا معا أن نتحمل المسؤولية الأخلاقية باعتبارها القانون الأسمى  في النصوص التي تكتب  ولا يراقب فيها الإنسان  ذاته بغياب الضمير وأن نعمل على تحرير العقل من التبعية  وأن نجعل الأخلاق هي السلطة الأعلى على القانون .