2026-04-04 - السبت
ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

سلطة المياه تحصل على جائزة عالمية لمشروع محطة الغباوي للصرف الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعرب المهندس محمد النجار وزير المياه والري عن سعادته بمناسبة حصول وزارة المياه والري / سلطة المياه على الجائزة العالمية البرونزية للمشاريع المستدامة من البنك الاوروبي للاعمار واعادة الاستثمار EBRD لمشروع محطة معالجة الغباوي الذي تقدمت به الحكومة بمتابعة من جلالة الملك الى مؤتمر لندن مؤكدا ان المشروع الذي تم تقديمه ضمن مشاريع مؤتمر لندن وهي ( الناقل الوطنيAAWDC ، مشروع خفض الفاقد المائي NRW، ومشروع محطة الغباوي لمعالجة مياه الصرف الصحي ، ومشروع تحلية المياه المالحة في حسبان ، ومشروع توسعة محطة الخربة السمرا المرحلة 3 – التوسعة الثانية ) يأتي ضمن خطة قطاع المياه الهادفة الى رسم خطة شاملة لقطاع الصرف الصحي من خلال رفع مستوى الحياة البيئة وحمايتها في كافة مناطق المملكة من خلال انجاز محطات متطورة للصرف الصحي في عدد من المناطق و خدمة مناطق جديدة بشبكات صرف صحي بما يلبي كل المتطلبات العالمية والبيئية والصحية للصرف الصحي في المملكة وفق ارقى المستويات الدولية . 

وأشار المهندس النجار ان ادارة قطاع المياه تعد واحدة من افضل الادارات الاقليمية والدولية خاصة في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها قطاع المياه مشددا على ان جهود متواصلة تبذل داخل اروقة القطاع للبدء بتنفيذ هذه المشاريع الهامة مما سينعكس على تحسين خدمات المياه والصرف الصحي في جميع مناطق المملكة تطبيقا لاستراتيجية وزارة المياه والري / في تأمين مصادر مائية مستدامة من معالجة مياه البحر وكذلك خفض الفاقد للوصول الى المستويات العالمية والتوسع في محطات معالجة الصرف الصحي وتطوير المصادر المالحة المتاحة وكذلك تطوير انظمة ادارة المياه والمشتركين بما يخفض الفاقد ويحسن من عملية الفوترة لتوفير الجهد والمال وتحسين العوائد المالية المتحققة بعدالة وشفافية وبالتالي تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين . 
واضاف الوزير ان الوزارة تسعى على الدوام للأستفادة من كل قطرة ماء بأفضل السبل والمحافظة على البيئة وتوفير مياه معالجة بمستويات عالية الجودة للزراعة رغم تراجع كميات المياه المتاحة وتوفير نفس كميات المياه لغايات الشرب من خلال توفير مصادر للري لغايات زراعة الاعلاف وتربية المواشي وبعض الزراعات المقيدة خاصة وان المياه المعالجة تعد موردا مائيا هاما لأغراض الزراعات المقيدة وكذلك للأستخدمات المختلفة في الصناعات المختلفة والتي تحتاج كميات كبيرة من المياه اضافة الى دورها الهام في اعادة تغذية المياه الجوفية بمياه معالجة صالحة في ظل التقلبات المناخية التي يشهدها العالم ، حيث حقق الاردن تطورا واضحا في هذا المجال من خلال معالجة اكثر من 190 مليون م3/ سنويا يتم الاستفادة منها في الزراعات المقيدة . 

من ناحيته بين امين عام سلطة المياه المهندس بشار البطاينة ان حصول مشروع محطة الغباوي لمعالجة مياه الصرف الصحي يعد انجازا اردنيا بأمتياز خاصة لقطاع المياه مبينا ان المشروع يهدف الى بناء محطة تنقية لمعالجة المياه العادمة ونقل محطة عين غزال الحالية في المحطة وسط العاصمة الى مناطق خارج التجمعات السكانية بطاقة 22,500 الف م3 /يوميا بحيث يتم انهاء كافة المشاكل البيئية المتعلقة بالروائح والحد من ازمة المرور تماشيا مع الخطط الحكومية الرامية الى تطوير مداخل المدن . 
واشار المهندس البطاينة ان هذه الجائزة العالمية لاتمنح الا وفق معايير وشروط صعبة ولها متطلبات دولية وبيئية ومالية موضحا ان حصول مشروع الغباوي على هذه الجائزة سيسهل انجاز المشروع وسهولة حصوله على التمويل والمنح المقدمة . 
واستطرد بالقول ان المشروع يشمل انشاء وتشغيل محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي لخدمة المناطق حتى العام 2045 وبطاقة يومية (22,500) م3/يوميا ، حيث سيتم استقبال الصهاريج من الاحياء والمناطق غير المخدومة ومعالجة المياه العادمة بما يتوافق مع المواصفة الاردنية للمياه المعالجة وكذلك استقبال صهاريج النضح والحمأة السائلة الناتجة عن محطات المعالجة في السلط والفحيص والبقعة مما يحسن من المستوى البيئي لهذه المناطق ويرفع كفاءة هذه المحطات وكذلك حل مشكلة التحميل البيولوجي الزائد في محطة معالجة السمرا وبالتالي تحسين قدرة معالجة مياه الصرف الصحي . 
وزاد امين عام سلطة المياه ان مشروع محطة الغباوي سيسهم في تحسين المستوى المعيشي لاهالي المناطق المجاورة من خلال اشراك المجتمعات المحلية في تنفيذ وتشغيل هذه المحطة طيلة مدة بناءها وكذلك اختيار الكوادر المؤهلة من ابناء المنطقة للعمل على تشغيلها .