2026-01-16 - الجمعة
إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

عاجل ...بوتين سينتصر في أوكرانيا إذا رضخ الغرب لتهديداته النووية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رأت مجلة ”ناشيونال إنترست" الأمريكية أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيخرج من الحرب في أوكرانيا منتصرًا إذا ما رضخ الغرب لتهديداته النووية.

واعتبرت المجلة في تقرير، نشرته أمس الجمعة، أن ”الابتزاز النووي" الذي يمارسه بوتين يعني أن العالم أصبح أقل أمانًا، وأن هناك ضرورة ملحة لتدمير جزء كبير من السلاح النووي.

وأشارت المجلة في تقريرها إلى أن رد الفعل على غزو عام 2014 لشبه جزيرة القرم، سواء كان الأداء الضعيف للجيش الأوكراني أو رد الغرب الضعيف، أعطى بوتين درسًا بأن يتوقع نتائج مماثلة في غزوه الأخير لأوكرانيا.

البحث عن تفسيرات

وأوضحت أنه عندما فشل الغزو الروسي بشكل مذهل، بدأ الكرملين في البحث عن تفسيرات، مع تزايد تواتر تحذير الحكومات الأخرى للبقاء خارج الصراع.

ولفتت إلى أن ذلك يشير إلى ”سياسة ناشئة" من الكرملين بأن يعزو النجاح العسكري لأوكرانيا ليس إلى العزيمة البطولية للشعب الأوكراني، بل إلى المساعدة العسكرية التي تتلقاها أوكرانيا من الدول الغربية.

وقالت المجلة: ”هذا يضع روسيا على طريق خطير.. فبدلًا من الاعتراف بالاستخفاف بالشعب الأوكراني والجيش، والمبالغة في تقدير الكفاءة العسكرية الروسية، اختار بوتين وأتباعه إلقاء اللوم على الجهات الأجنبية.. إن إلقاء اللوم على الخارج هو خيار واضح ينبع من عدم الرغبة في الاعتراف بشرعية أوكرانيا أو انحلال القوة الروسية.. إن هذا خيار محفوف بالمخاطر بشكل فريد بسبب تداعياته الخطيرة".

الأسلحة النووية

وأشارت المجلة إلى أنه حتى الآن، اختارت موسكو التهديدات، بما في ذلك استخدام الأسلحة النووية، على أمل تخويف الآخرين، لكن هذه ”التهديدات أصبحت أكثر تحديدًا ويمكن أن تؤدي في النهاية إلى التفكير في أن الأمر يتطلب أكثر من التهديدات لتحقيق النتيجة المرجوة والمخيفة، أي استخدام سلاح نووي لإثبات وجهة نظر".

وأعربت عن اعتقادها بأن محاولة تقليل فرصة استخدام سلاح نووي في أوكرانيا يمكن أن تؤدي بهذه الطريقة إلى زيادة كبيرة في إمكانية إطلاق مثل تلك التهديدات أو حتى استخدام سلاح نووي في المستقبل، سواء في أوكرانيا أو في أي مكان آخر، معتبرة أن ”التظاهر بأن الناتو مسؤول بطريقة ما عن خيار روسيا الخطير لن يحمي العالم من العواقب".


رفض الابتزاز

وقالت المجلة في تقريرها: ”يجب على الحكومات الغربية رفض الابتزاز النووي، وتجديد الضغط من أجل إنهاء الأعمال العدائية على أساس القانون الدولي.. يجب أن يكون جزء من النهج هو الانفتاح على مبادرات جديدة للحد من التسلح، إلى جانب زيادة التركيز على ضمانات الأمن، أي أن الأسلحة النووية لن تستخدم ضد دولة غير نووية".

وختمت بالقول: ”يجب أن يكون واضحًا أن أي مظهر للانتصار الروسي، حتى لو كان المقصود منه مجرد حفظ ماء الوجه، يمكن اعتباره إقرارًا بالابتزاز النووي، وضربة قاتلة لجهود حظر الانتشار النووي العالمية.. لا ينبغي أن يكون الدرس المستفاد هو أن التهديدات النووية هي سياسة قابلة للتطبيق، ولكن الدرس هو أن العالم سيكون أكثر أمانًا بوجود عدد أقل من الأسلحة النووية".


المصدر: واشنطن ...
"ناشيونال إنترست":