2026-01-18 - الأحد
طرح عطاء مشروع سوق إربد المركزي للخضار والفواكه nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مستقبل التعليم في المملكة nayrouz اربد: ورشة توعوية عن الفرص التمويلية للمشروعات nayrouz بلدية الجيزة تواصل جهودها لخدمة المواطنين خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz جندي لا ينزف يصد هجمات روسيا منفرداً لمدة 45 يوماً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الأردن يشارك بمؤتمر الدوحة الدولي لحوار الأديان غدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يشارك الأردن في المؤتمر الدولي الرابع عشر لحوار الأديان، الذي تنطلق أعماله بالدوحة غدا الثلاثاء، تحت عنوان "الأديان وخطاب الكراهية بين الممارسة والنصوص".
ويشارك في المؤتمر 70 دولة حول العالم بينها الاردن وقطر، حيث سيحضره نحو 300 من علماء وقادة دينيين وباحثين وأكاديميين وإعلاميين ومهتمين.
وأشار الموقع الرسمي لمركز الدوحة الدولي لحوار الأديان في بيان، اليوم الاثنين، إلى أن المؤتمر سيقام تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية القطري، الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني.
ويناقش المؤتمر الذي ينظمه مركز الدوحة الدولي لحوار الأديان، على مدى يومين، ثلاثة محاور أساسية، يتعلق الأول بخطاب الكراهية من حيث مفهومه وأسبابه ودوافعه، اذ سيتم التركيز على مناقشة الخطاب الديني المتطرف، ودوره في انتشار خطاب الكراهية، والفهم الخاطئ للدين، وسبل تعزيز الخطاب المعتدل، إضافة إلى مسألة تصاعد وانتشار الخطابات المتطرفة لبعض رجال الدين والقيادات السياسية، وأثر ذلك على تحقق السلام العالمي.
ويناقش المشاركون في المحور الثاني الذي يحمل عنوان "أنماط وأشكال خطاب الكراهية" خطورة انتشار صور خطاب الكراهية، والتحريض على العنف والإرهاب، والتوظيف السياسي لخطاب الكراهية وتداعيات انتشار هذا الخطاب على التعايش السلمي، ودوره في تفشي العنصرية، وأثر ذلك تحديدا على اللاجئين والأقليات الدينية وعلى المرأة.
وفي المحور الثالث للمؤتمر المعني بـ (الدور المنشود لمواجهة خطاب الكراهية)، يتناول المشاركون "دور القيادات والمؤسسات الدينية والإعلامية في مناهضة خطاب الكراهية" و"مسؤولية علماء الدين ودور العبادة في التوعية بضرورة احترام الأديان"، و"تأثير الإعلام في الحد من خطاب الكراهية"، و"القيم الدينية والأخلاقية ودورها في مواجهة خطاب الكراهية"، و"ثقافة السلام والتعايش واحترام التنوع الثقافي والديني".
كما يناقش المشاركون ضمن المحور الثالث، موضوع القوانين والاتفاقيات الدولية الخاصة بتجريم خطاب الكراهية، حيث سيتم بيان حدود تطبيق حرية التعبير ومجالات حمايتها في القانون الدولي الإنساني، ودور الأطر التشريعية؛ الدينية والقانونية في مواجهته، إضافة إلى دور المؤسسات التعليمية والتربوية، وكذلك الثقافة والفنون في التصدي لهذا الخطاب، وتعزيز احترام التنوع وقبول التعددية والفهم الإنساني للآخر.
وقال رئيس مجلس إدارة مركز الدوحة الدولي لحوار الأديان، الدكتور إبراهيم بن صالح النعيمي، إن هذا المؤتمر يهدف إلى معالجة مسألة خطاب الكراهية وأبعاده ومواقف الأديان منه، والدعوة إلى المحبة والتسامح والتعاطف، بمشاركة واسعة، وبحضور شخصيات من دول اشتهرت أو تضررت من خطاب الكراهية حول العالم.
وشدد على أن مؤتمر الدوحة سيركز على المشتركات، والدعوة إلى كلمة سواء بين الديانات السماوية، لإيجاد أرضية للتعايش المشترك لمصلحة الإنسانية بشكل عام، بعيدا عن نقاش الأمور العقائدية الخاصة بكل ديانة.
وأعلن النعيمي أنه سيتم خلال المؤتمر منح جائزة الدوحة العالمية الرابعة لحوار الأديان، وهي الدورة الرابعة للجائزة وعنوانها هذا العام "إسهامات بارزة في نشر ثقافة الخطاب المعتدل"، ليكون متوافقا مع أهداف المؤتمر.
وأكد أنه تم اختيار الفائزين بالجائزة بناء على إنجازاتهم في نشر ثقافة خطاب الاعتدال، والتقريب بين الشعوب وأتباع الأديان المختلفة، ودحض خطاب الكراهية والتحريض والتمييز، والعنصرية، والتطرف، والإرهاب.
--(بترا)