2026-01-18 - الأحد
طرح عطاء مشروع سوق إربد المركزي للخضار والفواكه nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مستقبل التعليم في المملكة nayrouz اربد: ورشة توعوية عن الفرص التمويلية للمشروعات nayrouz بلدية الجيزة تواصل جهودها لخدمة المواطنين خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz جندي لا ينزف يصد هجمات روسيا منفرداً لمدة 45 يوماً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

العقبة: جلسة حوارية حول دمج الشباب بالحياة السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ناقشت لجنة مبادرة الحوار الوطني الشبابي في مجلس الأعيان، في جلسة حوارية عقدتها اليوم الاثنين بمدينة العقبة، دمج الشباب بالحياة السياسية والبرلمانية.
وقالت رئيس اللجنة العين رابحة الدباس، إن الهدف من التعديلات الجديدة على قانوني الأحزاب والانتخابات هو تمكين الشباب والمرأة في العمل الحزبي السياسي.
وأضافت، أن اللجنة ناقشت أيضا التحديث السياسي الذي يفضي إلى إصلاح شامل من خلال القوانين الجديدة التي ترتقي إلى طموحات المواطنين وتحقيق رغباتهم في الانضمام إلى الأحزاب دون تعقيدات، وممارسة دورهم في الحياة السياسية والوصول إلى حكومات حزبية برلمانية.
بدوره، أشار نائب رئيس المعهد الديمقراطي الوطني في الأردن جوناس شيكوليس، إلى القرارات الإيجابية التي أقرّها مجلس الأمة لتعزيز عملية التحديث السياسي في الأردن، وخاصة فيما يتعلق بتخفيض سن الترشح إلى 25 عاما ما يساهم في زيادة مشاركة الشباب في العملية الحزبية وتوليهم مناصب قيادية، مؤكدا أهمية تطبيق التعديلات الجديدة على قانوني الأحزاب والانتخابات لتساهم في عملية الإصلاح السياسي بالأردن.
وعرض عضو اللجنة العين احمد العبادي، لأهم التعديلات الدستورية ولقانوني الانتخابات والأحزاب الجديدين، مؤكدا أهمية الإصلاح السياسي وتطوير المنظومة التشريعية التي تحكم العمل السياسي بالأردن، لافتا إلى الرسائل الملكية وتوجيهات جلالة الملك للجنة بتقديم مشروع كامل لقانوني الأحزاب والانتخابات وإجراء تعديلات تهدف إلى زيادة مشاركة الشباب والمرأة وتمكينهما من العمل السياسي الحزبي، وإعطاء أسباب موجبة أخرى تعزز انخراطهم بالأحزاب.
بينما أكد النائب عبيد ياسين، أهمية التعديلات التي أجرتها اللجنة على قانوني الأحزاب والانتخابات لإتاحة الفرصة أمام الشباب والمرأة للمشاركة في العمل السياسي والحزبي، مشيرا إلى أنه من غير مشاركتهما لن ينجح العمل الحزبي.
ودعا الشباب إلى المشاركة الفاعلة بالحياة السياسية تنفيذا لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني الذي أكد دوما أهمية الشباب ودورهم في بناء الوطن وتقدمه من خلال مشاركتهم بعملية صنع القرار الذي يعود بالنفع على الوطن والمواطن على حد سواء .
بدوره لفت مفوض الشباب والريادة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رمزي الكباريتي، إلى ضرورة أن تقدم الأحزاب برامج تتناسب وأفكار الشباب لجذبهم وتشجيعهم على الانخراط فيها، من أجل الخروج بأحزاب عصرية تتواءم والتطورات الحديثة في العمل السياسي، مؤكدا دعم سلطة العقبة الخاصة لكل التوجهات الملكية الرامية إلى إيجاد حياة حزبية متطورة في الأردن عمادها الشباب والمرأة.
وناقشت الجلسة التي حضرها العين خالد عاطي أبو العز، والنائب روعه الغرابلي، أوراق عمل قدمها مساعد رئيس مجلس الأعيان العين مفلح الرحيمي حول أثر الإصلاح السياسي على التقدم الاقتصادي، ورئيسا لجنتي السياحة والتراث بالمجلس الدكتور نضال القطامين والتربية والتعليم الدكتورة محاسن الجاغوب حول تشجيع الشباب على التعليم التقني والمهني وريادة الأعمال.
--(بترا)