2025-12-21 - الأحد
هجن الشيحانية تحقق أول ألقابها في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

شخصيات وطنية : الاستقلال قصة كفاح وانجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت شخصيات وطنية، أن الاستقلال قصة كفاح وانجاز وتاريخ نسج قصة كفاحه الهاشميون الأفذاذ ومعهم ثلة من أبناء الأسرة الأردنية الماجدة حباً ووفاءً وعطاءً مجبولة بالدم والعطاء، والعالم بأسره يشهد بهذه المعجزة الأردنية الخالدة ازدهاراً وتطوراً بجميع الميادين.
وقال وزير الداخلية والسفير الأسبق قفطان المجالي، إن الاستقلال ليست كلمة تتردد على اللسان وانما مجد وتاريخ وعرق وكد وتعب نسج قصة كفاحه الهاشميون الأفذاذ ومعهم الثلة المباركة من أبناء الأسرة الأردنية الماجدة حباً ووفاءً وعطاءً مجبولة بالدم والعطاء، مشيرًا إلى أنه بنظرة إلى الخمسينيات والستينات تتماثل أمام العالم هذه المعجزة الخالدة اليوم والماثلة للعيان .
وأضاف. أن هذه النقلة قادها الهاشميون منذ الثورة العربية الكبرى بقيادة المغفور له الشريف الحسين بن علي ومرحلة التأسيس والاستقلال بعهد الملك المؤسس المغفور له الملك عبدالله الثاني ومن الملك المؤسس إلى الملك المعزز، فما زالت الانجازات باهرة ماضية، مستشهداً بمعايشة فترة زمنية في مطلع السبعينيات كاول حاكم اداري شهدت هذه النقلة في وادي عربة والرعاية الهاشمية لتطوير هذه المنطقة.
وقال، إن الهاشميين على الدوام هم صناع تاريخ ومجد وعز وحضارة وبناء وعطاء، مشيراً إلى قوافل البناة والأيدي الاردنية المتسلحة بالعلم والإخلاص من مهندسين وأطباء وعلماء وفي جميع الميادين الخدماتية ممن ساهموا ببناء دول شقيقة ووجودهم في كل انحاء العالم لذات الغرض خير سفراء لبلدهم الاردن .
وقال، إن احتفالنا اليوم بالعيد السادس والسبعين لاستقلال المملكة، وهو الاحتفال الأول في المئوية الثانية نستذكر تضحيات البناة والمؤسسين الأوائل وانجازاتهم ووقوف الأردن مع قضايا أمته العربية على الدوام وبمقدمتها قضية فلسطين والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، كما نستذكر شهداء الواجب والدفاع عن كرامة الإنسان والوطن ..تضحيات بالمهج والأرواح حتى غدا الاردن واحة أمن واستقرار نفاخر بامننا الدنيا كلها.
وأوضح، أن حب الوطن ليس مجرد كلام؛ بل هو أمة تشارك وتتعاون لبناء حضارته ورجال شمروا عن سواعدهم لصيانة أمجاده، ونساء تربي على الكرامة والشموخ وجيش يدافع عن مكتسباته وعشائر تصون ارثه وتاريخه المجيد والدفاع عنه والحفاظ عليه واجب شرعي ووطني، مشيراً إلى أن من أهم مقومات الحفاظ على الاوطان وإظهار الولاء والانتماء لترابه أن يبتعد الإنسان عن كل ما يسئ إلى مكانته وسمعته بين الأمم وان يحذر من تناقل وترويج الاشاعات التي تهدم الاوطان وتزعزع الأمن ، و"الأمن من أعظم نعم الله على الإنسان.
وقال وزير العمل الأسبق الدكتور عاطف عضيبات، إن الاستقلال يتزامن مع دخول الوطن مرحلة جديدة من تحقيق إنجازات محورية في مجال الإصلاح السياسي، كما انه يتزامن مع حالة من الالتفاف الشعبي غير المسبوق حول القياده الهاشمية .
وبين عضيبات، أن الاستقلال يتزامن كذلك مع حالة من الانتفال لمرحلة سوف تشهد تحولات اقتصادية سوف يقطف المواطنين ثمارها، مبيناً أن ثمار الاستقلال جناها الاردنيون بكل ايجابياتها سيما ما يتمتع به الاردن من نعمتي الامن والاستقرار.
وأشار الوزير عضيبات إلى أن الاحتفال بالاستقلال يتزامن ودخول الأردن المئوية الثانية وما رافق هذه المئوية من تحديث للمنظومة السياسية والمنظومة الاقتصادية كمسارات تطويرية نهضوية لجميع المجالات وتحسين المستوى المعيشي للمواطن وتوفير الخدمات والرعاية المطلوبة له. وقال، إن الدولة منذ عام 1946 خطت طرائق لبناء وترسيخ مفاهيم الدولة الديمقراطية العصرية الدستورية بحيث شكلت نموذجاً في الامن والاستقرار بالمنطقة وهو ما ساعد على جذب الاستثمارات وجعلها واجهة سياسية واقتصادية جاذبة في ظل التوجيهات المليكة السامية لتطوير جميع التشريعات الناظمة للاقتصاد والسياسة والادارة.
بدوره، قال العميد المتقاعد محمود خلايلة، إن الجيش العربي إدى دوره على أكمل وجه في مجال الحرب والسلام وقدم العديد من الشهداء دفاعاً عن الأوطان العربية وللحفاظ الأمن والسلام الدوليين بقيادة قائد المسيرة الملك المعزز عبدالله بن الحسين، مشيراً إلى أن الأردن وصل بعهد القائد الاعلى للقوات المسلحة الى أرقى درجات التقدم والازدهار وأصبح مثلاً يحتذى به. بترا