2026-04-05 - الأحد
البوتاس العربية تعزز موقعها في أسواق الأسمدة العالمية nayrouz الحنيطي يستقبل السفير الباكستاني في المملكة nayrouz الأمن العام يُحذر من الاجتهاد في التعامل مع المتساقطات nayrouz الشورة يكتب بين وضح النهار وظلال الليل… من يسرق الوطن حقًا؟ nayrouz اختتام مشروع دعم مستشفى الهلال الأحمر الأردني بأجهزة غسيل الكلى...صور nayrouz وفد صيني يزور مديرية الخدمات الطبية الملكية… nayrouz العليمات يقود مذكرة نيابية لتسريع تنفيذ الإعدام وتعزيز الردع العام nayrouz حملة نظافة مكثفة في الديسة بمشاركة الأجهزة الأمنية وكوادر البلدية...صور nayrouz ايندهوفن يحسم لقب الدوري الهولندي مستفيداً من تعادل فينورد nayrouz استضافة مديرة بنك الملابس الخيري في برنامج "على العهد" عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz محيلان يكتب الاستثمار في اللاعبين nayrouz عشق محمد ملكة الشرق الأوروبي لمصر لعام 2025 nayrouz الشرعة يحتفل بتخريج الملازم عاصم محمد فريوان من أكاديمية شرطة الشارقة nayrouz ‏الأردن يدين الاعتداءات على السفارة الإماراتية ومقر رئيس بعثتها بدمشق‏ nayrouz سيميوني يقيّم خسارة أتلتيكو أمام برشلونة ويؤكد التمسك بالجوانب الإيجابية nayrouz الامن العام : وفاة الستيني بمحافظة جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب nayrouz شهيدان برصاص الاحتلال في غزة nayrouz النعيمات يجتمع مع المرشدين التربويين nayrouz الفايز: يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 18 بلاغاً لسقوط شظايا ومقذوفات خلال ال 24 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

أبو قاعود يدعو الى عقد مؤتمر مروري لإيجاد حلول لازمة السير في البلقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا محافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود الى عقد مؤتمر مروري يناقش ويضع الحلول الناجعة لمعالجة للمشاكل المرورية في المحافظة وتكون قابلة للتطبيق على ارض الواقع.

واضاف الدكتور ابو قاعود خلال رعايته لورشة عمل حول "الواقع المروري في مدينه السلط ..مشاكل وتوصيات" والتي نظمتها بلدية السلط بمناسبة يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي بالتعاون مع معهد المرور الاردني ان لدينا أزمة مرور حقيقية في محافظة البلقاء بشكل عام وقصبة السلط بشكل خاص .

وقال ابو قاعود "دعونا نخطط ونفكر ونضع النقاط على الحروف وأن يكون لأصحاب الإختصاص راي فني في هذه المشكلة..

ودعا أبو قاعود إلى الخروج بتوصيات حقيقية قابلة للتطبيق لافتا الى وجود مشكلة في عقلية المواطن الاردني في عدم تقبل الرأي والرأي الآخر وان معظم المشاكل التي تقع في الدولة تكون جراء عدم تقبل الرأي والرأي الآخر.

وقال رئيس بلدية السلط الكبرى المهندس محمد الحياري يهدف هذا اللقاء الى مواكبة التطور العمراني الذي يشهده العالم وما يتخلله من زبادةفي أعداد السكان والمركبات واتساع الرقعة الجغرافية للشوارع والذي يتطلب مزيدا من الاهتمام لتعزيز قواعد المرور واعتمادها عالميا لتكون لغة مشتركة للجميع.

ودعا المهندس الحياري الى تغيير قواعد السلوك وتحديثها بشكل مستمر وتهيئة البنية التحتية اللازمة ومزيدا من ضبط السرعة والتصرفات اللامسؤولة من قبل بعض السائقين والمواطنين مستخدمي الطريق.

وطالب المهندس الحياري بتكثيف الدور الثقافي التوعوي ليبدأ من المنزل والمدرسة والجامعة لايحاد جيل واعي ومثقف لديه القدرة على التعامل مع متطلبات الحياة المختلفة ومنها كيفية استخدام وسائل النقل والطرق.

كما دعا الى تكاتف الجهود لايقاف المسلسل الدموي من ازهاق الارواح من خلال تشديد الرقابة على الطرقات وتغليظ العقوبات على المخالفين للوصول الى بر الأمان.

وقال المقدم المهندس فيصل فريحات / المعهد المروري "لقد اصبحت الحوادث المرورية تشكل هما وطنيا وهاجسا يؤرق مضاجع جميع فئات المجتمع وشرائحه ويلقي بالاسر الى هاوية تزعزع الوضع الاجتماعي والاقتصادي النفسي لها وتهدد أمن وسلامة المجتمع بما تخلفه من مآسي إنسانية واقتصادية تعود على الوطن والتنمية بأضرار فادحة .

واشار المهندس الفريحات الى احصائيات الحوادث المرورية في الاردن في عام 2021م حيث وقع (160600) الف حادثا مروريا منها (11241) حادث نتج عنه اصابات بشرية ادت الى خسارة( 589 )شخص واصابه (737 ) شخص باصابات بليغه و (6325) شخص واصابات متوسطة و (10,430) شخص باصابات بسيطة وبكلفة مالية تقدر ب (320) مليون دينار اردني وعلى مستوى محافظه البلقاء في عام 2021م وقعت (747) حادث اصابات بشريه بما نسبته 6% من مجموع حوادث الاصابات الكلي و( 34) وفاة اي ما نسبته 5% من مجموع الوفيات الكلي بنفس العام.

ودار نقاش موسع حول النقاط السوداء وعشوائية الاصطفاف والازدحامات المرورية والسلامة المرورية واقترح بعض الحضور الحلول من حيث تكثيف الكاميرات وزيادة عدد الدوريات وبعض التحويلات المرورية للتخفيف إلى حد ما من الازمة المرورية العارمة .