2026-06-20 - السبت
الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا nayrouz الأردن يدين استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على ارض لبطريركية الروم الأرثوذكس في سلوان nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz بعد الأولى أردنياً بتصنيف التايمز .. عمان الأهلية تتألق بالمركز الاول على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً بتصنيف كيو .أس nayrouz الزعبي يكتب زلة لسان لا تحجب شمس الإنجاز nayrouz *وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى افتتاح المؤتمر الوطني "دور مؤسسات المجتمع المدني في الاستجابة لمشكلة المخدرات"* nayrouz 8 شهداء في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz انشيلوتي: البطولة بدأت الآن nayrouz أشجار عجلون المثمرة .. تاريخ من العطاء بين الآباء والأبناء nayrouz صناعة الأردن: 21 مليار دولار حجم الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية المحلية nayrouz "شومان" تستضيف الأديب السوري نبيل سليمان الاثنين المقبل nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببلدية دير أبي سعيد غدا nayrouz عروض وتخفيضات في أسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية nayrouz الحماية الجزائية لحرمة الحياة الخاصة في مواجهة النشر الإلكتروني غير المشروع nayrouz مستحقات غائبة ومشاكل لوجستية تهدد منتخب السنغال في المونديال nayrouz وزارة الأوقاف تنفذ حملة نظافة في غابات برقش nayrouz انخفاض غرام الذهب 190 قرشا في الأردن nayrouz حريق هائل يدمر منتجعا في الدومينيكان وإجلاء 1690 سائحاً nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا السبت nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

أبرز عناوين الصحف السعودية الصادرة اليوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية هولندا
أمير الشمالية: الشباب كنز وطني والمستهدف الأول في التنمية وبناء الوطن
أمير عسير يستقبل سفير اليابان لدى المملكة
أمين الرياض يُطلق مبادرة كفو لتقييم أداء الشركاء العاملين في العاصمة
وزير البيئة يلتقي بعدد من المواطنين والمزارعين بتبوك
بعثة الأخضر تغادر غداً إلى إسبانيا
اللجنة الفنية السعودية الأردنية للنقل البري تعقد اجتماعاتها
بريطانيا: رصد 71 حالة? ?إصابة جديدة بجدري القرود
بلينكن يدين بشدة احتجاز إيران سفينتين ترفعان علم اليونان
روسيا تعلق إمدادات الغاز إلى هولندا
وركزت الصحف على العديد من الملفات والقضايا في الشأن المحلي والإقليمي والدولي, وقالت صحيفة "الرياض" في افتتاحيتها بعنوان (المجرم الصالح ) : فلسفة التصحيحات في المسارات الإنسانية الحديثة ذات الوجه الحضاري والإيحاء النفسي بصلاح الجذور مهما غلب الإجرام النفس الأمارة بالسوء التي تحفز على ارتكاب الجرائم تدفع للعين الإنسانية أن تنظر " بالرحمة " وترأف لضعف المجرم وحاجته ودوافعه للإقدام على هذا السلوك المشين فالدين الإسلامي أرسى مبدأ التكافل حيث أن السجن له تداعيات خطيرة منها : أنه يعطل العلاقات ويؤثر على التماسك الاجتماعي ويزعزع النسيج الأسري.
وأضافت : أن تحقيق تكامل الأدوار المنشودة في رؤية المملكة 2030 والخطوات التي تنتهجها في تحسين وضع السجناء وتطوير مرحلة التقييم للحالة الإجرامية لهي خطوات جبارة ومختلفة وتعكس نظرة حانية تربت على كتف السجين لتمنحه الفرصة لتحسين وضعه وأخلاقياته ودوافع سلوكه وإعادة النظر في كل ذلك حيث أنه لم يولد المجرم مجرماً لذا آثار الإصلاح ممكنة جداً والفرص المانحة ستغير من وجه الحقيقة للأفضل.
وزادت : من هذا النسق يظهر صلاح الفرد انبثاقاً من صلاح المجتمع بأكمله لذا مشروع البدائل الإصلاحية لعقوبة السجن الذي أطلقه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، يضئ المشروع نقلة نوعية في مفهوم العقوبات الجزائية وفق نظرة تتسم بالشمول العلاجي النفسي والاجتماعي وبما يحقق مقصد العقوبة ويعين على انخراط الجاني في عموم أفراد المجتمع، إلى جانب تمكين الجهات القضائية والعدلية من استحداث وتنفيذ بدائل إصلاحية تراعي المصالح الفردية والاجتماعية.
وبينت أن في الولايات المتحدة نستقرأ أحد التقارير الصادرة من وزارة العدل الأمريكية تجربة رائعة للحد من عودة إلى الإجرام تعتمدها وفرص لإعادة الاندماج من الممكن جداً أن تطبق خارج السجن كبديل إصلاحي وهو الإقدام على بناء "منطقة مدرسية" ضمن نظام السجون الفيدرالية وبالتأكيد لأن الجهل طريق ظلامي يدفع لممارسات مشينة نهايتها أسوار السجن ، إطلاق برنامج تدريبي للتعلم عن طريق الإنترنت، تطوير مهارات وظيفية قابلة للتسويق، جلسات إلزامية في العلاج النفسي السلوكي المعرفي ، الحفاظ على الروابط الأسرية، و خارطة الطريق من أجل العودة والانخراط مجددا في المجتمع كل هذه البرامج تساهم في تثبيط السلوك العدواني وتغير اتجاه التفكير للنزيل فكيف ستكون نتائجها مع المحكومين في قضايا يمكن معالجتها بأثر اجتماعي إصلاحي دون الدخول للسجن مع استمرار المتابعة حتى التأكد من انضباط السلوك وعدم النكوص للجريمة مرة أخرى .
وأكدت صحيفة "البلاد" في افتتاحيتها بعنوان (فقه التيسير ) : تولي المملكة بقيادتها الرشيدة ، اهتماما بالغا بالفتوى، لما لها من أثر مباشر في العمل بصحيح الدين والفقه الإسلامي، وفي هذا الإطار يأتي انعقاد ندوة ” الفتوى في الحرمين الشريفين وأثرها في التيسير على قاصديهما ” برعاية الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، وتقيمها الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بالتعاون مع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء.
وختمت : إن إقامة هذه الندوة المهمة في موضوعها ومقاصدها يجسّد اهتمام القيادة – حفظها الله- بضيوف الرحمن وإثراء تجاربهم وعلومهم ومعارفهم، امتدادًا لما يقدم فيهما من جهود وخدمات مباركة لإيصال الرسالة السامية للحرمين الشريفين على أكمل وجه ، في التيسير على قاصدي الحرمين الشريفين، وفي ظل منظومة من الخدمات المتقدمة ونعمة الأمن الوارف والاستقرار التي تظلل هذا البلد الطيب؛ تحقيقًا لرسالتها تجاه الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن، منذ تأسيسها على يد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن-طيب الله ثراه- إلى هذا العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- إخلاصًا في أداء الشرف العظيم في خدمة الإسلام والمسلمين .