2026-06-15 - الإثنين
الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود nayrouz الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة nayrouz الصين ترحب بالاتفاق على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz فوز بكر عبدالجواد وعلا أبو هليل في انتخابات مجالس الشبكات والتطوير التربوي بالعقبة nayrouz أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى ‌لها منذ أسبوع بـ4344.77 دولار للأوقية nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz “الأوقاف” توقع مذكرة لفرز وإعادة تدوير النفايات بالمساجد nayrouz محافظ مأدبا " الجبور "يترأس اجتماعاً لبحث تسهيل وصول المواطنين إلى مبنى المحافظة الجديد nayrouz بحث التعاون بين الفوسفات ووزير الاستثمار الأوزبكي في صناعة الأسمدة الفوسفاتية nayrouz المزايدة توجه رسالة إلى الأستاذ الدكتور البرفسور أحمد أبو أسعد nayrouz العميد الركن بشار الدويري يلتقي متقاعدين عسكريين في الرصيفة nayrouz الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام nayrouz تربية الطيبة والوسطية تكرم مدربي برنامج التعلم القائم على العمل ومديري المدارس المهنية nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة يكرّم النشمي اليمني عتبة الجعفري بدرع شكر وتقدير nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz "تجارة عمان": الاقتصاد الرقمي ضرورة في ظل التحولات العالمية nayrouz المقاهي تستعد لاستقبال الجماهير في الظهور المونديالي الأول لـ"النشامى" nayrouz

العرجان يقدم رحلة افتراضية لمنتسبي جائزة الحسن للشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ضمن برنامج جائزة الحسن للشباب، قدم الفنان الفوتوغرافي والرحالة عبد الرحيم العرجان رحلة افتراضية، والتي طاف بمنتسبيها للمستوى الذهبي، لأهم معالم مدينة البتراء عاصمة العرب الأنباط.

وتضمنت الرحلة عرض فوتوغرافي وشرح بناء على الاستناد العلمي والمشاهدة الواقعية للعديد من المواقع التاريخية بالمدينة الوردية من معالم معمارية لقلب المدينة ومحيطها، وأهمية إدراجها ضمن الإرث الإنساني العالمي، وذلك ليكون للموقع بحد ذاته والإنسان واعتماده ضمن الإرث غير المادي وأثر ذلك على جلب السياحة المحلية والدولية.

وبين أهم الممرات والمسالك فيها، وما تتضمن من مشاهدت وخبايا ضمن المواقع الموجودة في: المدرس، المذبح، وادي فرسا، وقلب المدينة بما فيه من واجهات ملكية وجبل خبثا ووصولاً إلى أم صيحون وما جورها من مغر النصارة والذنيب والتركمانية، صعوداً إلى الدير ومطله الذي يقابله وادي عربة حيث كانت طرق التجارة تمتد لغاية بئر السبع وموانئ البحر الميت، والتي تحتوي على نحاس مستخرج من مناجم وادي فينان، وعلاقتهم بالحضارة المصرية، وما وجد منه في قبرص وأوروبا، وكيفية تحكمهم بسبل التجارة،وتميزهم بجودة صناعة الفخر الرقيق وتطويع الاراضي للزراعة، مما دفع الرومان لتشكيل حلف لاحتلالها.

وأشار عرجان إلى نظام الحصاد المائي والري بما فيه من قنوات وآبار وسدود تجميعية، وكيف ساعدتهم الجيلوجيا ووظفوها ببناء عاصمتهم وطوعوها لنظام دفاعي وفن معماري، قد أذهل العالم لتكون واحدة من أيقونات الحضارات العالمية، ولم يكتفوا بالنحت بل شيدوا العديد من المواقع وتركوا تدويناتهم وزخارفهم التي تأثرت بحكم التجارة بعدد من الحضارات.

كما نوه إلى جمالية المشهد من على جبل أم البيارة والأثر الأدومي على قمته، وصولاً إلى مقام النبي هارون عليه السلام حتى وادي صبرة، وأهم من كتب عنها وزارها من مستشرقين ومن ابدع من باحثين ومفكرين من ابناء وادي موسى.

وفي إيطار الاحتفال بيوم المتاحف العالمي وشهر التراث الحالي قدم العرجان ندوة حول البتراء "أرض الرقيم بتنظيم من منظمة "Together for Heritage".

وقد أدار الحوار فيها د. عصام النجدي، مدير إيكوم الإمارات والتي حضرها عدد من أصحاب الاختصاص والباحثين ومهتمي السياحة والآثار.