2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

الاستخبارات الأميركية: بوتين خضع للعلاج من سرطان متقدّم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


رأى أستاذ العلوم السياسية في جامعة روتجرز الأميركية الدكتور ألكسندر موتيل أنه ما من سبب لعدم تصديق تقييم الاستخبارات الأميركية عن خضوع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للعلاج من "سرطان متقدّم" بناء على نجاح تقييمها السابق بتوقّع الحرب على أوكرانيا.

موتيل، وهو خبير في الشؤون الروسية والأوكرانية، ومؤلف عشرة كتب في السياسات الدولية، كتب أن هنالك صعوبة في معرفة ما إذا كان المرض سيجعله أكثر تعصّباً وتشدّداً وعنفاً أم لا. قد يموت أو لا يموت قريباً. ومرضه يُمكن أن يجعله أو ألا يجعله رئيساً أقلّ كفاءة لقيادة بلد بحجم روسيا.

لكن ما يُمكن الإعلان عنه على وجه اليقين كما يكتب موتيل في موقع 1945 هو أن النخب الروسية تُدرك أنّ بوتين مريض، وأنّ صراعاً على السّلطة اندلع أو يُمكن أن يندلع قريباً. ومن الصعوبة بمكان استبدال بوتين بالتوازي مع الحفاظ بشكل سليم على نظامٍ عمِل طويلاً على بنائه.

إنّ رحيله الذي يمكن اعتباره الآن وشيكاً سوف يؤسس أكثر من فراغ في السلطة حيث سيحاول المقرّبون منه ملأه.

لقد أمضى بوتين أكثر من عقدين من الزمن في تفكيك المؤسّسات الروسيّة الديموقراطيّة الناشئة واستبدالها بـ"ديكتاتورية" شخصيّة، شديدة المركزية، استمدّت الكثير من شرعيّتها من "عبادة الشخص" التي بناها لنفسه.

مثّلت هذه العبادة بوتين كتجسيد للقوة الذكورية، كما مثّلت قوّته الجسديّة قوة روسيا. بالمنطق نفسه، يبدو أن تراجع بوتين يُنذر بتراجع روسيا.

سيكون على أعوانه إمّا استبداله بديكتاتور يملك الكاريزما والقوة والشعبية نفسها، بالرغم من أن الكاتب يرجّح استحالة ذلك، بالنظر إلى عمر أولئك الرجال وانعدام جاذبيتهم، أو محاولة العبث بالنظام بطريقة تجعله أكثر قابلية للإدارة من قبل رجل ضعيف. سيكون هذا أيضاً صعباً لأنّ نظام بوتين يتكوّن من مؤسّسات متماسكة، تتلاءم مع منطق الديكتاتورية. من الصعب استبدال أجزاء من دون التأثير في الوقت نفسه على استقرار الكلّ.

بحسب موتيل، من المرجّح أن ينقسم خلفاء بوتين، كما حصل أيام لينين وستالين، إلى متشدّدين ومعتدلين. في ظروف طبيعية، لن يكون من الممكن معرفة الفائز. لكنّ الظروف في روسيا اليوم ليست طبيعيّة في شيء. الاقتصاد ينهار بفعل العقوبات الغربية، ومن شبه المؤكّد ألا تنتهي الحرب ضد أوكرانيا بانتصار روسيّ.

ستفيد هذه الظروف رجلاً معتدلاً مستعدّاً للشروع في بعض الإصلاحات وإنهاء الحرب وإصلاح العلاقات مع الغرب. يعرف رفاق بوتين ذلك، وهم يخططون على الأرجح لخطواتهم اللاحقة. ويرجّح الكاتب أيضاً أن يفهم المتشدّدون مسألة أنّه كلّما طال بقاء بوتين في السّلطة، واستمرّ الاقتصاد بالتدهور قلّت حظوظهم. الانقلابات ليست أمراً قابلاً للتصوّر حالياً وحسب، بل حتميّة بشكل مرجّح.

وتوقّع موتيل أن تبدأ بعض المقاطعات بالمطالبة بمزيد من الاستقلاليّة، خصوصاً تلك التي ترتبط بأمم غير روسية، وتملك تاريخاً تفتخر به وموارد هائلة. وإذا ساءت الأمور في #الكرملين، فقد تطالب بالاستقلال.

مع ذلك، يرى الكاتب أنه مهما كان السيناريو، فلن يكون بإمكان الغرب فعل أيّ شيء لتغيير الأحداث في روسيا، باستثناء الاستعداد لصراع على السّلطة في داخل البلاد التي من المحتمل أن تصبح غير مستقرّة. ودعا واشنطن إلى إعادة تعزيز روابطها مع جيران روسيا المباشرين الذين سيتعيّن عليهم تحمّل وطأة انزلاق روسيا نحو حالة عدم الاستقرار.