2026-04-07 - الثلاثاء
الصحة العالمية تعلّق عمليات الإجلاء الطبي من غزة إلى مصر بعد مقتل عامل nayrouz إيران ترفض وقف إطلاق النار وترامب يهدد "بمحوها" nayrouz أكسيوس: ترامب قد يؤجل هجوما محتملا على إيران إذا لمس بوادر اتفاق nayrouz مجلس الأمن الدولي يصوّت الثلاثاء على نص مخفف لتأمين الملاحة في "هرمز" nayrouz مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" nayrouz جويعد يؤكد أهمية منصة درسل كأداة تعليمية تفاعلية nayrouz النفط يواصل ارتفاعه مع تصعيد ترامب لخطابه ضد إيران nayrouz الذهب يستقر مع إبقاء الموعد النهائي الذي حدده ترامب لإيران nayrouz أجواء باردة نسبيا وغائمة جزئيا في أغلب المناطق nayrouz توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz سورية ..مقتل شاب بانفجار قنبلة داخل منزله في ريف حماة nayrouz مصادر إسرائيلية: واشنطن أوقفت استهداف معبر المصنع بين سوريا ولبنان nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

مركز الدراسات الاستراتيجية يصدر كتابا عن التطرف والإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلق مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، الأحد، كتابا بعنوان "الجهاديون الأردنيون وانهيار دولة داعش ديناميكيات التطرف والإرهاب وسياسات المكافحة"، ألّفه كلٌّ من زيد عيادات ومحمد أبو رمان.

وشهد حفل الإطلاق الذي حضره السفير النرويجي في عمان "إيسبين ليندباك" وعدد من الأكاديميين والأدباء والسياسيين والإعلاميين والمهتمين وطلبة دراسات عليا من مختلف التخصصات، ندوة علمية حوارية دار خلالها نقاش موسّع حول فصول الكتاب المختلفة وأبرز ما جاء فيه من موضوعات ونتائج ومؤشرات.

وقال نائب رئيس الجامعة للشؤون الدولية وشؤون الاعتماد والجودة ومدير المركز زيد عيادات إنّ الكتاب يطرح جملة من الأسئلة والتساؤلات المُتعلّقة بمصير "السلفية الجهادية" الأردنية بعد انهيار الخلافة؛ سواء على صعيد التكيّف الأيديولوجي وتبرير ما حدث وتأثيره أم على الصعيدين الحركي والتنظيمي، أم على صعيد السمات المجتمعية والثقافية.

وأضاف عيادات أن الكتاب يعجّ بالأرقام والمؤشّرات والنتائج والتوصيات، ولعلّ القيمة الحقيقية له أنّه دراسة ميدانية استقصائية، تجمع ما بين تجميع البيانات، التي وصفها بكونها عملية مرهقة لعدم تعاون المؤسسات الرسمية بصورة مطلقة، والمقابلات المكثّفة مع أبناء التّيّار والمحيطين بهم، وكذلك مع المعنيين بالموضوع، وهو فضلًا عن قيمتيه العلمية والعملية، يضيف أيضاً إلى "قاعدة البيانات" أرقامًا ومؤشّرات جديدة يمكن أن يستفيد منها الباحثون والمتخصّصون.

وأكّد أبو رمان أنه والباحث عيادات تمكّنا من خلال البحث الاستقصائي المطول الذي استمر ما يزيد على عام من الوصول إلى معلومات وبيانات لما يقارب 330 حالة ممن تلقوا أحكامًا في محكمة أمن الدولة، ضمن قضايا الإرهاب والتطرّف، وقاما بتحليل المعلومات والبيانات المتعلقة بالسنّ والحالة الاجتماعية والعمل والمستوى التعليمي والخلفية الاجتماعية والجغرافية وغيرها من المؤشّرات، لاستنطاق السمات والخصائص المجتمعية ومقارنتها بما كانا قد سجلاه في الكتاب السابق، الذي صدر قبل أربعة أعوام، وتناول الفترة 2011-2017، وحلّلا حينها ما يقارب 800 حالة ضمن التيار، وبذلك فقد بات لديهما قاعدة بيانات غير مسبوقة، تتوفّر على كمٍّ كبير من البيانات، تصل إلى قرابة 1100 حالة.

وعبّر السفير النرويجي في كلمة له عن فخر بلاده بالعمل مع الأردن في محاربة التطرف بكافّة أشكاله، مُعربًا عن أمله بأن يمثل هذا الكتاب بكل ما فيه، قاعدة بيانات مهمة وشاملة لفهم كثير من الأمور المتعلقة بهذا الموضوع، فضلا عن إجابته على كثير من الأسئلة المتعلقة بهذه الظواهر من جهة ومنع انتشارها من جهة أخرى.

ومن أبرز نتائج الكتاب ما يتعلّق بالانقسامات داخل التنظيم؛ إذ كانت سابقًا تتمحور بين تنظيم داعش وشبكة القاعدة، وكان الجهاديون الأردنيون منقسمين بينهما، بينما اليوم برز اتجاه ثالث على خلفية الخلافات والشقاقات بين جبهة تحرير الشام و"القاعدة"، حيث نجد تيّارًا يؤيد "القاعدة"، وهم السلفية الجهادية التقليدية، وما زال منظّر التيار الجهادي أبو محمد المقدسي ضمنه، ومعه نسبة كبيرة من الجهاديين التقليديين من الأردن، بينما النسبة الكبرى والقضايا الجديدة وجيل الشباب أغلبهم متأثرون بـ"داعش" وفكرها، حتى بعد انهيار دولة التنظيم.

ولم يجد الكاتبان أي مراجعات فكرية عميقة ومعلنة في أوساط التيار الداعشي الأردني، الأمر الذي فسّره أحد الشباب القياديين (السابقين) في التيار بطبيعة اللحظة التاريخية التي تضع التيار تحت ضغوط شديدة للبقاء والاستمرار، الأمر الذي لا يتيح المجال لعقلٍ باردٍ في المراجعة والنقد! ومع ذلك، وقفا لحالات عديدة مهمّة، قرّر عديدٌ من الشباب التراجع عن فكر التيار، بعد أعوام من السجن والاعتقال، وانطلقوا في مساراتٍ جديدة، وهي أمورٌ ارتبطت بقناعاتٍ شخصيةٍ، لا نتيجة برامج "مكافحة الإرهاب والتطرّف"، التي تُطبّق داخل السجون.

وبرز في الكتاب مؤشر مهم تمثل بأنّ أغلب حالات محكمة أمن الدولة المرتبطة بالجهادية الأردنية كانت ذات طابع فردي، والنسبة الغالبة منها تُعرف بـ"قضايا التّرويج"، وتضم هذه القضايا، على الأغلب، نسبة كبيرة من الشباب، ممن لم يصلوا إلى التأثر العميق والصلب بأفكار التنظيم، وحوكموا على خلفية تعاطفٍ من خلال منصّات التواصل الاجتماعي أو العلاقات الاجتماعية مع الأصدقاء، كما تمثّل أحد أبرز المؤشّرات الخطيرة الذي ظهر عبر التحليل الإحصائي للقضايا في تكريس النمط العائلي في قضايا الجهاديين، أي وجود تأثير ملحوظ لصلات القرابة (خاصّة ظاهرة الأشقاء والشقيقات الجهاديين)، والبعد الجيلي في العائلة (الأب الابن والحفيد وهكذا)، ومنها أيضًا الحضور المُرعب للأحداث (ما دون الـ18 عامًا) ضمن هذه القضايا، إذ أصبح العدد لافتًا وكبيرًا، بل إنّ هناك تنظيمات أصبح يطلق عليها تنظيمات الأحداث.

ومن بين المؤشّرات التي وجدها الباحثان أيضًا، الحضور الكثيف لطلاب الجامعات في القضايا، وبصورة خاصة طلاب الهندسة، وطبقة المُتعلّمين والنسبة المحدودة والضئيلة لتأثير عامل البطالة، مع وجود مؤشّرات على الحضور الواضح لشريحتي المُعلّمين وأئمة المساجد، أما اجتماعيًّا وجغرافيًّا، فقد بدا أن الحضور في مخيمات اللاجئين (الفلسطينيين) والمناطق المحيطة بها أكثر وضوحًا من المرحلة السابقة.