2026-04-08 - الأربعاء
اليونيفيل : الجيش الإسرائيلي يحتجز أحد جنود حفظ السلام جنوب لبنان nayrouz دولة الكويت تدين أعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت قنصليتها في البصرة بالعراق nayrouz خسارة مؤلمة لريال مدريد أمام بايرن ميونخ في دوري أبطال أوروبا nayrouz حزب الإصلاح يشكل لجنة متخصصة لتعزيز حضوره في الجامعات وتمكين الطلبة سياسيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد أهمية الوعي البيئي وبناء السلوكيات الإيجابية لدى الطلبة nayrouz السرحان يكتب صراع الوجود بين "قوة الحاضر " و"عمق التاريخ" nayrouz راتب 18 مليون دولار.. اكتشف الوظيفة المذهلة nayrouz السعودية: تعليق حركة العبور على جسر الملك فهد nayrouz المعاقبة تكتب الجانب المظلم للحقيقة nayrouz برشلونة لا يمانع بيع كاسادو nayrouz لا تغادروا منازلكم.. عاجل: وزارة الداخلية الكويتية تدعو المواطنين والمقيمين للبقاء في منازلهم حتى هذا الموعد nayrouz وسام أبو علي يقتحم "تشكيل الأسبوع" في الدوري الأميركي ويعادل رقم ميسي التهديفي nayrouz ابنة مودريتش تحقق أول لقب لها مع ميلان للسيدات nayrouz رسميًا.. مانشستر يونايتد يعلن تجديد عقد نجمه nayrouz العوايشة والدردساوي يترأسان اجتماعًا تنسيقيًا لتنسيق مشاريع التنمية المحلية في العقبة لعام 2026 nayrouz يوم الصحة العالمي… صحة جرش تؤكد: خدمات نوعية ونهج مستمر للارتقاء بالقطاع الصحي nayrouz صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي nayrouz كأس آسيا للشابات تحت 20 عاما..فوز الصين وفيتنام على تايلاند وبنغلادش nayrouz ابو خلف تكتب حسب ابن خلدون مجتمعنا قد انهار ويحتاج إلى معجزة سماوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

الخرابشة: الرؤية المستقبلية تقوم على تحرير أسعار الطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : استضافت الجمعية الأردنية للعلوم السياسية وزير الطاقة الدكتور صالح الخرابشة يوم أمس، للحديث عن استراتيجية الطاقة الحكومية "الفرص والقيود" في مقرها الكائن بالمبنى الاستثماري التابع للجامعة الأردنية.

وترأس هذه الجلسة رئيس الجمعية الأستاذ الدكتور خالد شنيكات، حيث نوقش خلالها العديد من ملفات الطاقة مثل قضية تسعير المشتقات النفطية ومسألة التنقيب عن المشتقات النفطية، وقد بشر الوزير بنتائج إيجابية في التنقيب، واخر مشاريع الثروة المعدنية التي اكتشفت مؤخرا .

وتحدث وزير الطاقة والثروة المعدنية خلال الجلسة حول مستقبل الطاقة الشمسية والمشكلة القائمة في عملية تخزين هذه الطاقة ، مبينا أن هناك مخططات مستقبلية لحل هذه المشكلة عبر تخزينها ببطارية السدود وكان مقترحا سد الملك طلال، حيث تستخدم نهاراً طاقة شمسية، وفي المساء طاقة كهرومائية، وتحديث الشبكة وتحويلها إلى شبكة ذكية، أو مع شركات توزيع الكهرباء عبر محطات طاقة شمسية في جميع انحاء المملكة، معرجا على إشكالية تكلفة نقل الكهرباء قدرها الخرابشة بنصف مليار دينار ، ما بين كلف شركات التوزيع وما بين الفاقد الذي يحدث على هذه الشبكات سواء كان الفاقد فني أو إداري "السرقات"، حيث يقدر الفاقد الكهربائي بنسبة 14%، وكلفته حسب وزير الطاقة الذي بين أن هذا المؤشر أعلى من المؤشر العالمي، وان الحكومة تدرس كلف الطاقة على القطاعات الانتاجية، من خلال تقديم اسعار تشجيعية لهذه القطاعات لاستخدام الطاقة في غير فترات الذروة.

وأشار الوزير إلى أن رؤية المستقبلية تقوم على تحرير أسعار الطاقة، وتشجيع المنافسة بين شركات القطاع الخاص، كما الحال في قطاع الاتصالات.

وأضاف أن هناك عمليات تنقيب واستطلاع عن النفط في المملكة، وتواجه تحديات في استخدام حفارات حديثة، وهو ما تعمل الحكومة على تحقيقه، بالتعاون مع خبراء طاقة وشركات متخصصة مبينا أن عملية الاستطلاع عن النفط في حقل السرحان وصلت الحفر فيها لعمق 1200 متر ، مشيرا إلى أن عمليات التنقيب عن النفط فيما سبق كانت عبر شركات خاصة بلا جدوى وتم توقيفها في بداية التسعينات، لكن اليوم سنعتمد على انفسنا في التنقيب عن النفط مبشرا ببوادر إيجابية، مضيفا أن الوزارة منذ بداية العام وقعت خمس مذكرات تفاهم للتنقيب عن الذهب والنحاس والعناصر الأرضية النادرة، موضحا أن نتائج النحاس جيدة في جزء من محمية ضانا، وهناك نتائج ايجابية للتنقيب عن الذهب في جبل مبارك على الحدود السعودية، وهناك نتائج ايجابية للتنقيب عن الفوسفات في المنطقة الشرقية الذي سيستخدم محليا بالصناعات الغذائية والدوائية ولن يتم تصديره كمواد خام، ولكن من خلال إقامة صناعات غذائية، وتكون الفوسفات مدخلاً لها.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة فعلياً تخسر في الديزل، وان الأزمة الأوكرانية ساهمت بارتفاع الأسعار، وان معادلة التسعير معلنة وواضحة، وتشمل كلف التخزين والنقل، والكازيات تأخذ أيضا كلفتها، وصولاً إلى السعر النهائي.

بدوره أشار الاستاذ الدكتور خالد شنيكات إلى أن سياسة التخطيط الاستراتيجي حالياً تقوم على تبني استراتيجية متكاملة لقطاع الطاقة ، بما يساعد على تعزيز القيمة المضافة في الاقتصاد الوطني للدول، وان التحدي هو تحديد كمية الطاقة الحالية والتنبؤ بالاحتياجات المستقبلية من الطاقة واختيار الوسائل البديلة، وان الاستراتيجية للطاقة يجب أن يكون نصب عينيها هو زيادة الاعتماد على الذات، خاصة وأن الاردن استورد ما نسبته ٩٦% من احتياجات الطاقة من الخارج في عام 2014.

وأنه لا بد من تعزيز جذب الاستثمارات في هذا القطاع، وتعزيز فعالية النظام الكهربائي.

وقد شارك في الجلسة النقاشية عدد من أعضاء الجمعية وخبراء الطاقة والمتابعين للشأن المحلي.