2026-02-12 - الخميس
العراق يوضح مصير داعشي سوريا.. إليك التفاصيل nayrouz تصريحات نارية من رئيس إيران.. ماذا قال؟ nayrouz إجراء جديد من رئيسة البرلمان الألماني نحو قطاع غزة nayrouz ترامب يصدم إيران بخطوة مفاجأة تجاه الشرق الأوسط.. ماذا فعل؟ nayrouz الاتحاد الانجليزي لكرة القدم يمدد عقد توخيل مدرب المنتخب حتى عام 2028 nayrouz المفوضية الأوروبية تندد بفرض الصين رسوما جمركية على منتجات الألبان من أوروبا nayrouz روسيا تكشف عن وجود تعطيلات في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن التسوية مع أوكرانيا nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع تباطؤ التضخم خلال 2026 واستمرار تراجعه في 2027 nayrouz مباحثات باكستانية - أمريكية لتعزيز التعاون في مجالات الأمن والطاقة والتعدين nayrouz زلزال بقوة 6.6 درجة يضرب وسط تشيلي nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد مواصلة المساعي لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب بلاده nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يجدد توغله في ريف القنيطرة السورية nayrouz الغذاء والدواء تصدر إرشادات توعوية لضمان سلامة المواد الغذائية ضمن الطرود الرمضانية nayrouz الرئاسة الفرنسية: الهند تقر مبدئيا شراء 114 مقاتلة من طراز "رافال" nayrouz السلطات الأمريكية تعلن قرب إنتهاء عمليتها الأمنية ضد المهاجرين في مينيسوتا nayrouz مقتل 21 شخصا بسبب غرق مركب في نهر النيل شمال السودان nayrouz البنك المركزي المصري يقرر خفض أسعار الفائدة بنسبة 1 في المئة nayrouz مختصون: الصيام يعزز الصحة ويتطلب وعيًا غذائيًا وطبيًا nayrouz 100 ألف يورو شهريًا.. هذا ما ينفقه رونالدو على أطفاله الخمسة nayrouz ميسي يكشف أسماء النجوم المفضلين لأبنائه في ملاعب أوروبا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

لا ارتفاع لأسعار الخضراوات قبيل وخلال العيد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تدفع الاستعدادات لعطلة عيد الاضحى المبارك المواطنين بالتوافد على الأسواق خلال الأيام الجارية لشراء احتياجاتهم قبل قدوم العيد من الخضراوات والفواكه.

وكشف رئيس اتحاد مزارعي الأردن عودة الرواشدة عن وجود وفرة في الخضراوات والفاكهة يوميا، بأسعار تُناسب جميع الفئات، خاصة قبيل وخلال عطلة عيد الأضحى المبارك.

وبين الرواشدة أن الإنتاج اليومي يرفد الاسواق بكميات أكبر من الخضراوات والفواكه حيث بلغت الكميات الواردة للأسواق 3500- 4000 طن.

وأشار إلى أن الأسوق المحلية تعيش حالة من الاستقرار في أسعار الخضراوات والفواكه وقبل أيامٍ من حلول عيد الأضحى المبارك مستبعدا ان تشهد ارتفاعات في الأسعار.

ولفت إلى أن ارتفاع درجات الحرارة أدى إلى تأخر عمليات التزهير والعقد، والنضج المبكر للمنتجات الزراعية؛ وأثر على بعض الاصناف للزراعات المكشوفة كالبندورة والباذنجان والفاصوليا.

وفقا للرواشدة تتم عملية السقاية الليلية لتلك المزروعات للحد من تأثير ارتفاع درجات الحرارة عليها.

وأكد أن المزارع الأردني يتميز بثقافة زراعية عالية، إلا أن «تدني الإمكانات المادية قد تقلص من قدرته على تقليل الأضرار؛ داعيا اياهم إلى ضرورة الاعتماد على موازنة تقديرية للاستمرار في العمل الزراعي ضمن خطة مدروسة بعيدة عن الروتين الزراعي المعتمد قديما.وقدر الرواشدة الاستهلاك اليومي للمملكة من الخضار والفواكة بنحو 3000 طن؛ لافتا إلى أن ما تبقى من الإنتاج يبقى ضمن الفائض المحلي اليومي.

ورجح أن الطلب على منتجات الخضار قد يرتفع قبيل حلول عيد الأضحى، خاصة مع زيادة الولائم العائلية في فترة الإجازة.

وثمن الرواشدة الجهود المبذولة من قبل الحكومة ممثلة بوزارة الزارعة لدعم القطاع الزراعي لمتابعة كافة التحديات والمعوقات أمام القطاع في خلق شراكة حقيقية ومثمرة.

ومن جهته أكد مدير «السوق المركزي للخضار والفواكه» في عمّان كساب الشخانبة أن عطلة عيد الأضحى المبارك لسوق الجملة المركزي للخضار والفواكة، تقتصر على اليوم الأول والثاني والثالث من أيام العيد.

وبين انه سيتم استقبال المنتجات البستانية اعتباراً من مساء الأثنين ليستأنف السوق اعماله الاعتيادية صباح الثلاثاء.

ولفت إلى أن الاسعار مستقرة داخل السوق المركزي وضمن السقوف السعرية التي هي بمتناول المواطنين؛ حيث لم يتجاوز سعر اهم صنف «البندورة» النخب الأول 16 قرشا داخل السوق والخيار 40 قرشا والكوسا نصف دينار.

ولفت الشخانية إلى ان هناك ارتفاعا لاسعار «الزهرة» والتي راوح ما بين 55-60 قرشا وهو يعد مرتفعا نوعا ما نظرا للطلب الكبير عليها؛ حيث يصل حجم الكميات الواردة منها يوميا نحو 100 طن.

أما فيما يخص الفواكه الصيفية وفقا للشخانبة؛ بلغ سعر الدراق الكعكي والنكترين داخل السوق ما بين دينار إلى دينار وعشرة قروش وهو منخفض عن السعر للعام الماضي.

ونوه إلى توافر جميع اصناف الفواكه وبكميات تغطي احتياجات السوق كافة.

واشار إلى أن تجار التجزئة يحتاطون لتغطية أيام عطلة السوق خلال يومي الاربعاء والخميس التي قدّر انها ستشهد حركة مرتفعة داخل السوق لتأمين احتياجتهم من الخضروات والفواكة.

وأصدر رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بلاغاً رسميَّاً حدَّد بموجبه عطلة عيد الأضحى المبارك اعتباراً من صباح يوم الجمعة الموافق للثَّامن من تمُّوز 2022م وحتَّى مساء يوم الثُّلاثاء الموافق للثَّاني عشر منه والتي ستمتد لخمسة أيام، فاليوم الأول ليوم عرفة والأيام الأربعة لعيد الأضحى.