2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

الهاتف المحمول في المرحاض .. سلوك يزداد انتشاراً - ارقام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع التطور التكنولوجي، حل الهاتف المحمول محل الجرائد والكتب والمجلات، وصار المرافق المفضل لكثيرين خلال تواجدهم في المرحاض، وهو اتجاه آخذ في الازدياد حالياً بين الألمان.

أظهر استطلاع أجرته مؤخراشركة الأمن السيبراني "نورد في بي إم" أن 55% من البالغين في ألمانيا يأخذون هواتفهم المحمولة معهم إلى المرحاض. قبل سبع سنوات كانت تبلغ نسبة هؤلاء 42% فقط.

ووفقاً لهذا الاستطلاع الذي أجري هذا العام، فإن من بين جميع البلدان التي شملها الاستطلاع يستخدم البالغون في إسبانيا هواتفهم الذكية أكثر من غيرهم في المرحاض. فقد ذكر ما يقرب من 80% منهم أنهم بهذه الطريقة يتخلصون من الملل داخل المرحاض.

وحلت في المرتبة الثانية بولندا (حوالي 73%)، والثالثة الولايات المتحدة (حوالي 71%)، ثم كندا (حوالي 66%)، وهولندا وفرنسا (حوالي 64% لكل منهما)، ثم أستراليا (62%) وبريطانيا (59%).

جاءت ألمانيا في أسفل هذه القائمة. ورغم الاتجاه المتزايد هناك نحو اصطحاب الهاتف المحمول إلى المرحاض، فإنه يمكن القول بناء على المقارنة الدولية: التحفظ لا يزال سائداً داخل المرحاض في هذا البلد.

على الصعيد العالمي، فإن النشاط الأكثر شيوعاً تقريباً لمستخدمي الهواتف المحمولة داخل المرحاض هو تصفح وسائل التواصل الاجتماعي. بالنسبة للألمان فإنهم يحرصون داخل المرحاض على متابعة الأخبار (49%).

علاوة على ذلك يهتم الألمان داخل المرحاض بفحص الأشياء المتعلقة بالعمل عبر الهاتف (33%)، ولعب الألعاب عبر الإنترنت (32%)، ومشاهدة مقاطع فيديو أو أفلام أو برامج تلفزيونية (24%)، أو الاتصال بأصدقاء أو الكتابة إليهم (23%) أو التخطيط لمهام اليوم (حوالي 15%).

يرى عالم النفس والباحث في مجال إدمان الإنترنت، هانز-يورجن رومبف، أن سلوك اليوم يرجع إلى تقليد سابق، حيث يقول: "اعتاد الناس على القراءة في المرحاض. هناك دراسة أُجريت قبل 20 عاماً تفيد بأن ربع السكان في ألمانيا على الأقل يقرأون الكتب أو يطالعون الرسوم الهزلية في المرحاض. كان هذا السلوك - ولا يزال - أكثر وضوحاً عند الرجال".

وأوضح رومبف أنه نظرا لأن الهاتف الذكي يقدم العديد من الخيارات، فمن المنطقي أن تزداد المطالعة عبر الهاتف خلال الجلوس على المرحاض في عام 2022 مما كان عليه الحال مع القراءة البحتة في عام 2002. وأضاف المدير العلمي لدراسة "سكافيس"، وهي مشروع على مستوى ألمانيا لدراسة مشكلات استخدام الهواتف الذكية: "يوفر الهاتف المحمول بضغطة زر خيارات أكثر من الكتاب، كما يتيح التواصل مع آخرين خلال فترة الاستراحة القصيرة".

من حيث المبدأ لا يرى الخبير من جامعة لوبيك الألمانية أي سلوك ضار في اصطحاب الهاتف المحمول إلى المرحاض، وقال: "الرأي القائل بأنه حتى في المرحاض هناك أشخاص لا يستطيعون الاختلاء بأنفسهم يعتبر سطحياً".

وأوضح أن قضاء الوقت مع أجهزة الكمبيوتر الصغيرة أصبح الآن أكثر جاذبية وتنوعاً من الوسائط الأخرى، مشيراً إلى أنه في السنوات الخمس عشرة الماضية، تطورت ثقافة الإتاحة المستمر، والتي امتدت إلى "دقائق الهدوء" التي كانت متاحة في السابق في المرحاض، على سبيل المثال.

وفي المقابل، يؤكد رومبف على انتشار ظاهرة "الخوف من فوات الأشياء" (FoMO)، وقال: "يمكن أن يؤدي هذا القلق القهري والاضطراب الداخلي إلى استخدام مكثف للهواتف الذكية ويكون مقدمة لاستخدام إشكالي لها، ثم إدمانها في النهاية"، مشيراً إلى أنه من المرجح أن يكون معدل الأشخاص المعرضين لخطر هذا التطور والإدمان أعلى بين المستخدمين في دورات المياه مقارنة بأولئك الذين لا يأخذون هواتفهم المحمولة إلى المرحاض.