2026-03-25 - الأربعاء
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz ليبيا تبدأ سحب ناقلة غاز روسية متضررة قبالة سواحلها nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz محمد رشيدي: تحركات القاهرة تحمي المنطقة من الانزلاق نحو الفوضى nayrouz أمن إقليم العاصمة يواصل حملاته البيئية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الشنابلة يكتب: هنا الأردن… هنا لا مكان إلا للأوفياء nayrouz القوات المسلحة توقّع اتفاقية مشروع استثماري في مجال الرياضة والترفيه...صور nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz العدوان يعلن جاهزية بيوت الشباب كمراكز إيواء لمواجهة المنخفض nayrouz الجبور تكتب الله محييً الجيش .. nayrouz "وان ميديا برودكشن" تنطلق بقوة في سوق الإنتاج الفني والرقمي وتعلن عن حزمة مشروعات مبتكرة لصناعة المحتوى الحديث nayrouz الفاهوم يكتب نحو فهرس وطني للحرمان المتعدد nayrouz المعلمة ملاك خالد الخوجه… بصمة تربوية مشرقة في مدارس الفرقان nayrouz اجتماع موسع في تربية البادية الشمالية الغربية لتطبيق الحظر الصارم للتدخين في المؤسسات التعليمية nayrouz ابو زيد يكتب قد تضع الحرب أوزارها... ولكن.. nayrouz ​ البدادوة يكتب جميل براهمة: "نشمي" الشاشة وسفير الدراما الأردنية الأصيلة. nayrouz تمديد فترة التقديم لمِنَح التدريب المهني الممولة بالكامل للشباب الأيتام nayrouz سلطة العقبة: الموانئ تعمل كالمعتاد واستقبلت 8 بواخر غاز بترولي مسال nayrouz الارصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية السائدة حتى يوم الجمعة nayrouz خبير طاقة أردني: الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

موسكو تبحث عن "تعبئة خلفية" لجيشها.. وكييف تتوقع "انهيار الاتحاد الروسي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعاني روسيا من مشكلات بـ"التجنيد والتعبئة" بعد تكبد قواتها خسائر بشرية متصاعدة خلال الحرب في أوكرانيا، بينما يتوقع وزير الدفاع الأوكراني "انهيار الاتحاد الروسي" بسبب غزو بلاده.

وأشارت هيئة الأركان العامة الأوكرانية، الأحد، إلى مقتل أكثر من 37 ألف جندي روسي منذ بدء غزو موسكو لأوكرانيا، حسب تقرير نشرته على موقع "فيسبوك".

تعبئة خلفية
ولذلك تحتاج القوات الروسية إلى المزيد من الجنود، ويستخدم الروس بالفعل ما يسميه بعض المحللين "التعبئة الخفية" لجلب مجندين جدد دون اللجوء إلى التجنيد الوطني المحفوف بالمخاطر سياسيا، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز".

ولتعويض النقص في الجنود، يعتمد الكرملين على مزيج من الأقليات العرقية الفقيرة، والأوكرانيين من المناطق الانفصالية ، والمرتزقة ووحدات الحرس الوطني العسكرية لخوض الحرب ، ووعد بتقديم حوافز نقدية ضخمة للمتطوعين، حسب الصحيفة.

وتعليقا على ذلك، قال المحلل الروسي المستقل الزميل السابق في مركز ويلسون بواشنطن، كامل جاليف، "روسيا لديها مشكلة في التجنيد والتعبئة"، مضيفا أن موسكو تستخدم كافة السبل لتجنيد المزيد من الرجال.

وكشف تقرير لموقع "نيو فويس أوف أوكرين"، "تكثيف روسيا التجنيد في الشركات العسكرية الخاصة والمرافق الإصلاحية"، حيث يتم وعد السجناء بـ"العفو الكامل إذا أوفوا بالعقد المبرم معهم".

ولمواجهة النقص في عدد الجنود، "تجند موسكو سجناء روس في عدة منشآت إصلاحية بالبلاد"، قبل أن يتم إرسال إلى مركز تدريب عسكري تابع لمرتزقة "فاغنر" لتأهيلهم للحرب في أوكرانيا، وفقا لـ" المخابرات الأوكرانية".

وتعاني القوات الروسية من "نقص في العتاد والجنود"، ما اضطر موسكو إلى "الاعتماد على ناقلات الجند المدرعة القديمة وإطلاق حملات تجنيد جديدة"، حسب تقرير لموقع "كييف بوست".

وفي ظل "توقف عملياتي للقوات البرية الروسية"، كثفت روسيا من قصفها الصاروخي لعدة مناطق في شرق أوكرانيا، وفقا لـ"فرانس برس".

وفي سياق متصل، قالت قيادة العمليات الجنوبية الأوكرانية، الاثنين، "العدو في منطقة عملياتنا يبقى خلف الخطوط الدفاعية، لا يتقدم برا، ليس لديه الفرص ولا القدرات لخلق مجموعات ضربات جديدة"، حسب ما نقلته "فرانس برس".

أوكرانيا تحشد مليون مقاتل

وفي مقابلة مع صحيفة "تايمز" البريطانية، كشف وزير الدفاع الأوكراني، أوليكسي ريزنيكوف، حشد بلاده "قوة مقاتلة مزودة بأسلحة غربية لاستعادة أراضيها الجنوبية من روسيا".

وقال إن العالم الديمقراطي متحد في رغبته بـ"خسارة روسيا للحرب"، مضيفا "ستكون هذه الحرب نهاية الإمبراطورية الروسية".

وتوقع وزير الدفاع الأوكراني "انهيار الاتحاد الروسي وتشكيل عدة دول بدلا منه"، مضيفا "سنشهد في العامين المقبلين دعوات متعددة للخروج من الاتحاد الروسي".

وتابع: "شركاؤنا في لندن وواشنطن وعواصم عالمية أخرى يستثمرون فينا ليس فقط الأموال، ولكن أيضا توقعات شعوبهم"، مضيفا "يجب أن نكسب هذه الحرب معا"، بحسب الـ"تايمز".