2026-03-14 - السبت
احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة nayrouz أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz أجواء العيد.. منخفض جوي من الأربعاء حتى الأحد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية nayrouz "رؤية عمّان" تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات nayrouz عجلون: شجرة الكينا شاهدة على تاريخ المدينة وذاكرتها nayrouz إغلاق احترازي لشارع يربط الكتة بالمنشية والحدادة في جرش بسبب انجراف أتربه nayrouz مقتل الطبيبة السورية روزا الحريري في ألمانيا يثير صدمة واسعة.. القصة الكاملة للجريمة nayrouz سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل nayrouz النجادات يكتب العقبه بخير nayrouz المور يكتب السيادة الأردنية خط أحمر لا يتجاوز nayrouz السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz جولة ميدانية لبني ياسين على حديقة زين ومحيط المركز الصحي الشامل في جرش استعدادًا للافتتاح nayrouz عضيبات يكتب:"حين يكون الإيجاز صوت الوطن: القوات المسلحة والأمن العام والحكومة يطمئنون الأردنيين" nayrouz ضمن العناية ببيوت الله.. الزعبي يتفقد أعمال صيانة مسجد المصطبة القديم في جرش nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

أميركا: "أوبك" يمكنها إنتاج نفط أكثر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعتقد الإدارة الأميركية أن منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) لديها حيّز لزيادة الإنتاج، إذا أسفرت الزيارة القادمة للرئيس جو بايدن إلى الشرق الأوسط عن أية اتفاقات بهذا الإطار.

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان، قال في مؤتمر صحفي: "نعتقد أن هناك قدرة على اتخاذ مزيدٍ من الخطوات". مضيفاً أن الأمر متروك في النهاية لدول "أوبك" لتحديد طبيعة تلك الخطوات الإضافية.

كثّف الرئيس الأميركي جهوده للضغط على "أوبك" لزيادة إنتاج الخام، في محاولة لترويض ارتفاع أسعار النفط. وهو يقوم بأول زيارة له إلى الشرق الأوسط هذا الأسبوع، والتي ستتضمن السعودية كمحطة أساسية.

المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة هما العضوان الوحيدان في "أوبك" اللذان لديهما كميات كبيرة من الإنتاج غير المستغل. وتشير البيانات الرسمية من الدولتين إلى أنهما تمتلكان حالياً طاقة إنتاجية إضافية تبلغ حوالي 3 ملايين برميل يومياً.

يمثل هذا حوالي 3% من إنتاج النفط العالمي، ويعادل تقريباً كمية النفط الروسي التي يمكن خروجها من السوق بسبب العقوبات في نهاية العام، وفقاً لوكالة الطاقة الدولية. لكن هامش إمدادات الطوارئ قد يكون أقل مما تشير إليه الأرقام الرسمية.

التقطت عدسات الكاميرات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قمة G-7 الشهر الماضي وهو يخبر بايدن أن رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد اعترف له أن أبو ظبي قد وصلت إلى "الحد الأقصى" من الإنتاج وأن السعوديين يمكنهم فقط إضافة القليل.

سعى وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي على الفور لتوضيح أن الشيخ محمد كان يشير إلى الحصص المتفق عليها مع أعضاء أوبك+، لكن حالة عدم اليقين مستمرة. حذر بن فان بيردن، الرئيس التنفيذي لشركة شل بي إل سي (Shell Plc)، في 29 يونيو من أن العالم يواجه "سوقاً أكثر ضيقاً" (من حيث العرض) و"فترة مضطربة" لأن طاقة أوبك الاحتياطية أقل مما كان متوقعاً.

تقول أرامكو السعودية العملاقة المملوكة حكومياً، إنها تستطيع الوصول إلى الحد الأقصى من الإنتاج والحفاظ عليه عند 12 مليون برميل يومياً، وتُظهر بيانات أوبك أن المملكة حافظت على هذا المستوى لمدة شهر واحد فقط، وهو أبريل 2020، خلال عقودها العديدة كمنتج رئيسي للنفط.

في وقتٍ سابق من هذا الشهر، عرضت السعودية ما تم تفسيره على نطاقٍ واسع على أنه بادرة إيجابية تجاه واشنطن من خلال توجيه تحالف "أوبك+" لتسريع زيادات الإنتاج في يوليو وأغسطس.

لكن حتى مع هذه الزيادة، لم تُسلّم الرياض سوى خُمس الكمية التي كان مقرراً ضخّها بالسوق، ما أثار مخاوفَ من أن المملكة قد تكون لديها طاقة إنتاجية فائضة محدودة، حيث أن الإنتاج الفعلي حالياً يبلغ 10.45 مليون برميل يومياً، أي أقل من المستهدف بنحو 210 آلاف برميل.
إذا استخدمت دول الخليج طاقتها الاحتياطية بالكامل، فقد يؤدي ذلك إلى نتائج عكسية. يشعر التجار بالقلق عندما لا تحتفظ السوق العالمية بأي احتياطي لتغطية الاضطرابات المحتملة، كان الانهيار الأخير للإنتاج في ليبيا العضو في منظمة أوبك بسبب تجدد الاضطرابات بمثابة تذكير بالمخاطر الدائمة على الإنتاج العالمي.

"وكالات"