2025-07-28 - الإثنين
وفد من جمعية الصداقة الأردنية مع بنغلادش يقدم واجب العزاء لسفير بنغلادش بضحايا طائرة التدريب العسكرية /فيديو وصور nayrouz الإدارية النيابية" تزور "تطوير العقبة" وتشيد بإنجازاتها ونتائجها الملموسة nayrouz تانيا قسيس تنعي زياد الرحباني برسالة مؤثرة في عيد ميلادها nayrouz العميد حسان القضاة يكرم العميد أيمن الصرايرة تقديراً لعطائه في مكافحة المخدرات nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العلاوي nayrouz مجلس طلبة جامعة جرش يلتقي النائب خميس عطية ويجدد دعمه لمواقف جلالة الملك تجاه فلسطين nayrouz قائمة أولية لمرشحي رئاسة جامعة اليرموك.. توجه لاختيار شخصية من داخل الجامعة nayrouz "من ملاعب الأحياء إلى منصات الاحتراف: مراقب إداري يصنع بصمته في الكرة الأردنية" nayrouz صورة توثق إنزالًا مظليًا لقوات خاصة برعاية الملك الحسين في مرج الحمام nayrouz القطاع الصناعي يطرح قضاياه أمام لجنة "طاقة الأعيان" nayrouz جامعة مؤتة تكرّم الأستاذ الدكتور عامر أبو جبلة وزملاءه في كلية العلوم الاجتماعية nayrouz لجنة المرأة في "الأعيان" تزور مركز تدريب المرأة العسكرية nayrouz القوات المسلحة تواصل تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة بمشاركة الأمارات العربية المتحدة...صور nayrouz إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تشارك بمهرجان جرش بخيمة لعرض منتوحات نزلاء المراكز nayrouz الشوبكي تكتب :العشائر ركيزة البناء وعمق النهضة nayrouz البيايضة يكتب :الأردن.. فارس المبادئ في زمن التحالفات والمصالح المتبدلة nayrouz الصداقة الأردنية الهولندية في "الأعيان" تلتقي السفير الهولندي nayrouz انطلاق المرحلة الثانية من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” nayrouz وعد صلاح ينال درجة البكالوريوس في ادارة الاعمال بتقدير امتياز nayrouz رئيس الديوان الملكي يلتقي وفد نادي نشامى المستقبل للسيدات الرياضي...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 28 تموز 2025 nayrouz عاد جسدًا بلا روح.. رحيل الشاب عماد الضمور في حادث سير مفجع nayrouz العميد ابو شقير يشارك في تشييع جثمان الوكيل علاء ابو محجوب ...صور nayrouz فــي ذمــة الله تعــالــى عبدالحكيم طاهر الدباس (أبو عمر) nayrouz وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الصحراوي في معان nayrouz "عاد ليرتاح.. ولم يستيقظ أبدًا" وفاة الطبيب رمزي شحادة تصدم طمرة وتبكي المجتمع العربي nayrouz وفاة الشاب أكرم حسن الحنيطي بعد تعرضه لحادث سير مؤسف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 27 تموز 2025 nayrouz العميد المتقاعد علي أحمد ابو جلبه "بني مصطفى" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 26 تموز 2025 nayrouz الحاج صالح عبدالله العمري" ابو بشير" في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم رائد درادكة من مدرسة زوبيا الثانوية nayrouz الحاج الشيخ عبدالحميد راشد الرحاحله "ابو ايمن" في ذمة الله nayrouz الزعبي ينعى والدة الدكتور شكري منصور nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 25 تموز 2025: قائمة الأسماء nayrouz "المعاني "يشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد عدنان أبو ملحم في جرش nayrouz وفاة العقيد المتقاعد المحامي عدنان منصور ابو ملحم الزطايمه "ابو عدي" nayrouz حسن الدبلان العدوان "أبو إيهاب" في ذمة الله nayrouz الحاج محمود ارفيفه قاسم القلاب "ابو موفق" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 تموز 2025.. أسماء الراحلين nayrouz

انطلاق "المسرح الحر الدولي 17" برعاية وزيرة الثقافة بالمركز الثقافي الملكي اليوم.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار، تنطلق بالفترة ما بين 23 و 28 من شهر تموز الحالي وتقام عروضة على مسارح المركز الثقافي الملكي، وبمشاركة  12 عرضا مسرحيا عربيا ودوليا، فعاليات "مهرجان المسرح الحر الدولي 17".. فيما اللجنة العليا لمهرجان ترأسها الفنانة أمل الدباس، وتضم بعضويتها عددا من الفنانين، علي عليان، محمد المراشدة، إياد شطناوي، مرام أبو الهيجاء، ماهر خماش، معتصم فحماوي، ويدير المسار الشبابي في المهرجان للسنة الثالثة على التوالي، الفنانان يزن أبو سليم، رناد ثلجي، حيث ستبث فعاليات المهرجان عبر موقع لايفات.

وعلى هامش المهرجان سوف تكرم وزيرة الثقافة هيفاء النجار، في حفل افتتاح المهرجان الذي يقام بالشراكة مع وزارة الثقلفة ونقابة الفنانين الأردنيين بالساعة 8 مساء بالمركز الثقافي الملكي، الفنانين الأردنيين وهم، نصر الزعبي، ناريمان عبدالكريم، د. رولا جرادات، وبحضور عدد من ضيوف الشرف، وعقد ورشة تدريبية مختصة في فن الإيماء المسرحي "البانتومايم"، يديرها ويشرف عليها المخرج الفلسطيني سعيد سلامة، فيما كانت اعلنت اللجنة العليا لمهرجان عن قرارها بتعديل مسمى جائزة الإخراج، لتصبح "جائزة المخرج حسين نافع للمسرح الحر.. لأفضل إخراج مسرحي"، تكريماً وعرفانا للمخرج الراحل بدوره في إثراء الحركة المسرحية الأردنية.

ونوه مدير إدارة المحتوى في "مهرجان المسرح الحر الدولي 17"، الفنان علي عليان، بانه في هذه الدورة المهرجانية تم اختيار اربعة عروض مسرحية دولية فقط للمشاركة في المسار الدولي من تونس، فلسطين، سوريا، الكويت، حيث ستشارك الكويت بمسرحية "اناريكا" لفرقة مسرح الخليج العربي ومن اخراج احمد الانصاري، فيما ستشارك تونس بالعرض المسرحي "بث تجريبي "لفضاء77 والمخرج معز القديري، وسوريا ستشارك بمسرحية "انا كلاوديوس" من اخراج داوود ابو شقرة، اما فلسطين فستكون مشاركة في مسرحية "كلب الست" لفرقة مسرح القصبة ومخرجها فراس ابو صباح، فيما ستمثل الاردن مسرحية "الروح الابدية" للمخرج الشاب كرم الزواهرة وضمن مسابقة المسار الدولي.

ولفت الفنان عليان ان المسرح الحر سوف يستمر باسكتشاف الطاقات الشبابية المسرحية الاردنية وصقلها عبر اقامة ورشة تدريبية مختصة في فن الايماء المسرحي "البانتومايم" يديرها ويشرف عليها المخرج سعيد سلامة من دولة فلسطين ويستمر المهرجان في اقامة المسار الشبابي المحلي حيث سيقام هذا المسار بشكل متوازي مع المسار الدولي في المركز الثقافي الملكي بمسابقتين منفصلتين عن بعضهما البعض حيث تم اختيار المسرحيات الشبابية الاردنية لثلاث مخرجات اردنيات ضمن المسابقة الشبابية وحصر المسابقة في التجارب  النسائية الشابه وهن، مسرحية التماثيل الزجاجية من اخراج الآء النهار، مسرحية الدرس للمخرجة علياء باكو، مسرحية كاسيت شرقي للمخرجة دانا ابو لبن، فيما ستشارك مسرحية "قطار الباقورة" خارج المسابقات الرسمية للمهرجان، وسيتم عقد لقاءات مهنية بين الشباب المسرحي الاردني مع المخرج المصري خالد جلال للحديث عن تجربته في اكتشاف النجوم في مصربالاضافة الى لقاءات مع عدد من المسرحيين العرب بهدف الاستفادة والافادة من مخرجات هذا المسار وقد تشكلت لجنة تحكيم واحدة للمسارين وبمسابقتين منفصلتين وبرئاسة الفنان محمد المراشدة من الاردن وبعضوية الفنانة لقاء سويدان من مصر والفنانة آسيا كمال من العراق والدكتور محمد الشافعي من مصر والمخرجة سماح القسوس من الاردن.

ونوه الفنان عليان ان القائمين على المهرجان قاموا بوضع اللمسات الاخيرة على برامج وفعاليات مهرجان المسرح الحر الدولي في دورته 17 والذي سيقام هذا العام في الفترة من 23ولغاية 28تموز الحالي على مسارح المركز الثقافي الملكي، وقد وقع اختيار لجنة المشاهدة وضبط الجودة والمكونة من المخرج فراس زقطان، المخرج فراس المصري، المخرج اياد شطناوي، على 12 عرضا مسرحيا عربيا ودوليا، علما أن عدد طلبات المشاركة لهذا العام وصلت إلى 123 طلبا من جميع أنحاء العالم، فيما انهت ادارة المهرجان اختيارات العروض وفق ميزانيتها المتاحة امامها والتي تسمح لها بالاستمرارية في اقامة المسار الدولي الذي انحسر خلال الدورتين الاخيرتين على اقامة المسار الشبابي المحلي فقط بسبب تداعيات كورونا.

ولفت  الفنان عليان ان اللجنة العليا للمهرجان قامت باجراء تعديلات على نظام المهرجان وفق المتغيرات الآنية حيث تم تعديل مسمى جائزة الاخراج لتصبح "جائزة المخرج حسين نافع المسرح الحر لأفضل اخراج مسرحي "تكريما وعرفانا للمخرج الراحل لدوره في اثراء الحركة المسرحية الاردنية، وقامت بتثبت الجوائز لتصبح  ذهبية المسرح الحر لافضل عمل مسرحي متكامل، ذهبية الفنان ياسر المصري / المسرح الحر لافضل ممثل، ذهبية المخرج حسين نافع المسرح الحر لأفضل اخراج، جائزة افضل ممثلة، جائزة السينوغرافيا/ الصورة البصرية، جائزة لجنة التحكيم الخاصة، وانحسرت جوائز المسار الشبابي لتصبح جائزتين فقط وهما ذهبية المسرح الحر لافضل عمل مسرحي متكامل، جائزة لجنة التحكيم الخاصة "التميز في حقل".

يذكر ان المهرجان تنظمه جمعية فرقة المسرح الحر التي تأسست قبل 22 عاما وتمارس عملها بشكل احترافي وتقدم انتاجات مسرحية سنوية الى جانب مشروع المهرجان، وتسعى الى التنمية المستدامة ومد مشاريعها الى الاطراف وتقديم انتاجاتها المسرحية في مختلف مناطق المملكة خصوصا المناطق النائية خارج المدن الرئيسة، ويقام المهرجان بالتعاون والشراكة بين المسرح الحر ووزارة الثقافة وامانة عمان الكبرى وهيئة تنشيط السياحة ونقابة الفنانين الاردنيين وبدعم من شركة الاتصالات الاردنية "اورنج" والبنك الاردني الكويتي والبنك التجاري وسجل الجمعيات.