2026-04-12 - الأحد
الناخبون في هنغاريا يدلون بأصواتهم في انتخابات برلمانية حاسمة nayrouz إدارة السير: تحسن السلامة المرورية وانخفاض الوفيات 21.8% بالربع الأول nayrouz مركز الاستشارات في جامعة جرش يكرّم المشاركين في دورة المحادثة الإنجليزية – المستوى الأول nayrouz مؤسسات حكومية تعلن عن وظائف شاغرة اليوم الأحد...تفاصيل nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz الوفد الأمريكي يغادر باكستان بعد فشل المفاوضات مع إيران nayrouz أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

انهاء خدمات 13 موظفاً في إدارة «تطوير السلط»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


المطالبة بإنصافهم بعد النجاح بإدراج المدينة بـ«التراث العالمي


يرزح (13) موظفا وموظفة من العاملين في وحدة تطوير مشاريع مدينة السلط التراثي تحت وطأة ضنك العيش بعد انهاء خدماتهم وفقدان وظائفهم، جراء اغلاق وحدة التطوير ابوابها بشكل مؤقت امامهم اثر ضائقة مالية تمر بها نتيجة عدم توفر مصادر مالية تدعم المشروع.

(13) موظفا وموظفة اغلبهم من المهندسين قدموا خبراتهم وطاقاتهم بتفان واخلاص لسنوات، بلغت عند البعض عشر سنوات، ما ساهم في إدراج مدينة السلط على قائمة التراث العالمي، الا ان ما وصلت اليه حال وحدة تطوير مشاريع وسط مدينة السلط التراثي من ضائقة مالية استدعت انهاء عقود الموظفين بعد مسيرة حافلة بالنجاحات.

واكد موظفو الوحدة إلى الرأي ان فقدان وظائفهم وانهاء عقودهم الوظيفية بتاريخ 31 حزيران الماضي الحق اضرارا جسيمة بهم وبعائلاتهم واطفالهم بعد انقطاع مصدر الدخل الوحيد الذي يؤمن احتياجات اسرهم، رغم ان الموظفين لم يقدموا براءة ذمة ولم يسلموا «العهدة» لغاية اللحظة.

واوضح المهندس راضي الحجاحجة الذي تم تعيينه بالوحدة منذ عام 2012 ولغاية 31 حزيران من العام الحالي، أنه تم إيقاف الدعم الحكومي المقرر لمشروع تطوير وسط مدينة السلط خلال الفترة 2017 وحتى تاريخه، ما أدى الى وقوع وحدة التطوير بضائقة مالية ساهمت في عدم قدرتها على دفع رواتب الموظفين، علماً أنه وبتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني الذي بارك المشروع وأصدر توجيهاته للبدء بتنفيذ وتأسيس صندوق خاص لتمويل المشروع، اذ كان جلالته أول المتبرعين والداعمين له، لتعزيز بلدية السلط الكبرى وتمكينها من أداء واجباتها لإدارة وحما?ة وسط المدينة.

واضاف ان تعيين موظفي الوحدة لمدة تجاوزت عشر سنوات افقدهم الدور التنافسي العام لديوان الخدمة المدنية بسبب عملهم لدى مشروع تطوير وسط المدينة/ بلدية السلط الكبرى، ما وضع جميع الموظفين الذين تم انهاء عقودهم امام معضلة صعبة تؤثر على الحياة الكريمة لعائلاتهم بعد انقطاع مصدر رزقهم.

وبين الحجاحجة انه تم الإشارة لطلبهم بالدور التنافسي في ديوان الخدمة المدنية بعبارة الطلب (ملغي بسبب العمل لدى البلديات)، وهي الإشارة التي افقدت الموظفين حقهم في التعيين في أي مجال حكومي لسنوات نظرا لعمل الموظفين الـ (13) في الوحدة منذ تأسيسها، وخضوعهم لجميع التشريعات والتعليمات والقرارات الصادرة بموجب نظام موظفي البلديات ونظام الخدمة المدنية، وإستصدار بطاقات التأمين الصحي تحت مسمى (موظف بلدية السلط الكبرى)، مضيفا انه تم تعيين الموظفين من قبل رئيس اللجنة التوجيهية العليا بحسب الصلاحيات الممنوحة إستناداً إلى?تعليمات المشروع رقم (1) لسنة 2006.

وقال موظفو الوحدة ان وحدة تطوير وسط المدينة تتبع للهيكل التنظيمي لبلدية السلط الكبرى وفقا للكتب الرسمية الصادرة عن الوحدة، والتي كانت تروس باسم بلدية السلط الكبرى، مشيرين الى ان بلدية السلط الكبرى تفتقر لوجود مديرية تعنى بالتراث والأبنية التراثية بشكل مباشر ما سيؤثر مستقبلا على المشاريع التراثية، وكل ما يتعلق بالنسيج الحضري لوسط المدينة في حال اغلاق وحدة ادارة مشاريع تطوير وسط مدينة السلط التراثي.

واكدوا ان بيوت الموظفين الـ (13) ستهدم وسينقطع مصدر رزق اسرهم خاصة ان الكثيرين منهم يترتب على رواتبهم قروض سيعجزون عن سدادها اضافة الى ان الآثار الاجتماعية والنفسية والاقتصادية ستكون بالغة التأثير عليهم وعلى اسرهم.

الرأي تواصلت مع رئيس بلدية السلط الكبرى المهندس محمد الحياري، والذي اكد ان الجميع يقف مع حقوق الموظفين الـ (13) الذين تم انهاء عقودهم، الا انهم لا يتبعون اداريا للبلدية ما جعل ادراجهم على الكادر الوظيفي للبلدية في بالغ الصعوبة.

واضاف ان بلدية ستسعى لاستحداث قسم لادارة مشاريع تطوير مدينة السلط التراثي في حال اغلاق الوحدة، وسيتم تعيين موظفين من البلدية لمتابعة القسم لضمان استمرار مسيرة ملف تطوير وسط المدينة التراثي.  للبلدية ما جعل ادراجهم على الكادر الوظيفي للبلدية في بالغ الصعوبة.

واضاف ان بلدية ستسعى لاستحداث قسم لادارة مشاريع تطوير مدينة السلط التراثي في حال اغلاق الوحدة، وسيتم تعيين موظفين من البلدية لمتابعة القسم لضمان استمرار مسيرة ملف تطوير وسط المدينة التراثي. لينا عربيات" الرأي"