2025-12-23 - الثلاثاء
البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله nayrouz دراسة تحذر: «سكر الدايت» قد يضر الكبد nayrouz توقف أفعوانية «قواطع الدوائر» واحتجاز راكبين ساعة كاملة بتكساس nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً nayrouz الفيصلي يفوز على شباب الأردن nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 9 مسلحين خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي البلاد nayrouz فرض الاتحاد الأوروبي، اليوم، عقوبات على عضوين في الجهاز القضائي الروسي. nayrouz أسعار النفط ترتفع عند التسوية nayrouz مدير شرطة البادية الوسطى يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz حقائق علمية وراء ”اكتشاف هرم” في القارة القطبية الجنوبية nayrouz برشلونة يتفوق رقميًا على ريال مدريد nayrouz خريطة سوريا بدون الجولان بالصور nayrouz امم افريقيا: جنوب افريقيا تحسم مواجهة انغولا بالفوز nayrouz قائد وحدة أمن الملاعب يحاضر في جامعة جدارا . nayrouz الفول السوداني والسكري: سر المؤشر الجلايسيمي المنخفض للوقاية من النوع الثاني nayrouz بوتين يعلن عن خطط تعاون واعدة بين روسيا وأرمينيا في قطاع الطاقة النووية nayrouz قلق بالبيت الأبيض.. مرور طائرة فوق مقر إقامة ترامب في فلوريدا nayrouz نجاح المساعيد… شاعرة الشاشـة وصوتُ البادية الذي عبر إلى النجومية العربيّة nayrouz اندلاع اشتباكات عنيفة بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

موسكو تشكيل كتائب متطوعين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : مع دخول الحرب الروسية في أوكرانيا شهرها السادس، تبدو أولوية موسكو الآن تشكيل ”كتائب متطوعين"، إضافة للتعاقد مع شركات المرتزقة الخاصة مثل ”فاغنر"، وفق صحيفة ”لوموند" الفرنسية.

وقال تقرير نشرته الصحيفة الفرنسية، إنّه ”إذا كان التحدي الرئيس الذي يواجه كييف هو توريد الأسلحة، فبالنسبة إلى روسيا فإن التحدي الأكثر حساسية يتمثّل في الموارد البشرية ولا سيما منذ أن تخلى فلاديمير بوتين عن التوجه نحو التعبئة العامة التي لا تحظى بتفاعل كبير".

وأضاف أنّ ”غزو أوكرانيا رسميا لا يزال يوصف في روسيا بأنه عملية عسكرية خاصة؛ لذلك أجبر هذا الوضع الكرملين منذ بداية الربيع، على إستراتيجية تجنيد معقدة منخفضة الضوضاء، وفقا لعناصر تم الإعلان عنها في الأيام الأخيرة من قبل مصادر روسية وغربية مختلفة".
وكما هو الحال في العديد من الجيوش حول العالم، يعتبر التجنيد في روسيا ”مشكلة قديمة"، لكن الموضوع ساء على مدى السنوات العشر الماضية، وفق التقرير.

ونقل عن ديميتري مينيك، الباحث في المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية، قوله: ”في السنوات 1990-2000، خلال حروب الشيشان، وصل النقص في الرجال إلى حد التجنيد الإجباري الذي اتخذ حتى شكل المداهمات، وهذه المرة تبدو الطريقة مختلفة والجزء الأكبر من الجهد هو محاولة تشكيل كتائب من المتطوعين".

وأوضح التقرير أنّه ”بالنسبة لهذه الموجة الجديدة من التعبئة تعتمد موسكو إستراتيجيتين رئيستين: إما الطريقة الكلاسيكية للاكتتاب في العقود في الجيش، أو شركات المرتزقة الخاصة مثل فاغنر، وبالنسبة للمسار العادي فإنّ الهدف هو أن تقوم كل مقاطعة من المقاطعات الـ 85 في الاتحاد الروسي بإنشاء كتيبة واحدة على الأقل من المتطوعين أي 400 رجل، وفق ما يؤكده مينيك".

ومن شأن هذه الطريقة أن تمكّن موسكو من تجنيد ما يصل إلى 35 ألف مجند جديد، وفقا للمحللين، وبالتالي تعويض الخسائر الناجمة عن الحرب في أوكرانيا والتي بلغت حتى الآن 3800 قتيل، وفقا لموسكو، وحوالي 15 ألفا وفقًا لآخر تقديرات الخدمات الغربية، و39 ألف قتيل، وفقا للجيش الأوكراني – دون احتساب الجرحى.

لكن هذه الإستراتيجية، التي تتكون في النهاية من محاولة التجنيد بشكل أسرع من التجنيد الإجباري، يصعب على الكرملين إدارتها؛ إذ لا يمكن إرسال المجند إلى المقدمة إلا من خلال إبرام عقد بعد ثلاثة أشهر على الأقل من الخدمة، ومن ثمّ فإن الأمر يحتاج إلى تعديل من قبل البرلمان الروسي، وفق ”لوموند"، في حين يشعر ممثلو المجتمع المدني بالقلق من ممارسة ضغوط على المجندين للتوقيع على تعهد مع الجيش.

ووضع الكرملين أيضا جزءا من مسؤولية هذا التجنيد على عاتق حكام المناطق، فقد تم تعيينهم من قبل بوتين وهم يعلمون أن حياتهم المهنية قد تكون مرتبطة بمدى نجاحهم في مهمة التجنيد.


وأشار التقرير الفرنسي إلى أنّه تم تجنيد نحو 8 كتائب في محافظات كورسك وبريمورسكي وتيومين ونوفغورود وفي جمهوريات باشكورتوستان، تشوفاشيا، الشيشان، تتارستان ومدينة موسكو، ومن المفترض أن يتلقى المتطوعون الجدد تدريبا لمدة شهر قبل إرسالهم إلى الجبهة.

وأكد أنه ”لإغراء هؤلاء المتطوعين يلجأ الكرملين إلى تقديم تحفيز مالي قوي للغاية".

ووفقا لوثيقة بعنوان ”الدليل الاجتماعي لأفراد العملية الخاصة"، منسوبة إلى الإدارة السياسية العسكرية للقوات المسلحة الروسية، نشرت في 19 يوليو/ تموز الجاري، فإن الرواتب المقترحة هي أعلى بثلاث إلى أربع مرات من معدلات العقود في بداية الحرب أي من 3500 يورو إلى 9 آلاف يورو شهريا، وهي مبالغ ضخمة تتجاوز بكثير أجر مدير متوسط خاص في موسكو، المدينة ذات الدخل الأعلى في روسيا.