2026-03-05 - الخميس
وزارة الداخلية القطرية :الجهات المختصة قامت بإخلاء السكان القاطنين في محيط السفارة الأمريكية كإجراء احترازي nayrouz مصادر أمنية عراقية: ضبط منصة إطلاق صواريخ متنقلة قرب البصرة nayrouz مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz ولي العهد السعودي يبحث هاتفيا مع الرئيس السنغالي التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني لديها في أعقاب العدوان على دول في المنطقة nayrouz انهيار إيران من الداخل! الأكراد يخترقون الحدود وآلاف المقاتلين يتقدمون! nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

موسيقيون أوكرانيون كبار يقاتلون على "الجبهة الثقافية" من خلال أوركسترا تجمع نخبة منهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تقاطع صفارات الإنذار منذ بدء الحرب في أوكرانيا في شباط/فبراير الحفلات الموسيقية التي يشارك سفياتوسلاف يانتشوك في إحيائها في مدينته أوديسا، فيضطر العازفون والمتفرجون على السواء إلى الاحتماء.

ولكن طوال شهر آب/أغسطس ، سيكون عازف الإيقاع المنتمي إلى أوركسترا أوديسا الفيلهارمونية ضمن نخبة من الموسيقيين الأوكرانيين انضووا تحت لواء أوركسترا الحرية الأوكرانية التي ستقيم حفلات في دول تنعم بالسلام.

وستكون حرية أوكرانيا عنوان جولة تشمل 12 حفلة تحييها هذه الأوركسترا التي تجمع عازفين أوكرانيين بارزين أعضاء في فرق موسيقية أوروبية وأوكرانية، من أوبرا بريتاني الوطنية في فرنسا إلى أوبرا خيرسون.

وبعدما شكلت حفلتها في وارسو باكورة جولتها، ستكون للأوركسترا محطات في إنكلترا وألمانيا وفرنسا وايرلندا وهولندا، على أن يكون الختام على الضفة المقابلة للمحيط الأطلسي، في نيويورك وواشنطن.

ووقفت وراء المشروع بحماسة واندفاع قائدة الأوركسترا الكندية كيري لين ويلسون التي سبق أن أدارت أوبرا "بايريش ستات" البافارية الألمانية وأوركسترا لوس أنجليس السيمفونية وأوركسترا البولشوي في موسكو وسواها الكثير.

نشأت كيري لين ويلسون في وينيبيغ، عاصمة مقاطعة مانيتوبا ووجهة المهاجرين الأوكرانيين إلى كندا، ومنهم جدّاها.

وخلال وجودها في وارسو في بداية الحرب، رأت ويلسون اللاجئين الأوكرانيين يصلون إلى بولندا، وشعرت بأن من واجبها القيام ببادرة. وقالت "جعلني ذلك أحلم بتوحيد الفنانين الأوكرانيين في قوة فنية يقاتلون من خلالها من أجل حريتهم كأمة".

واثار المشروع اهتمام أوبرا وارسو التي قررت المشاركة في تنفيذه مع أوبرا متروبوليتان النيويوركية.

- إذن خروج موقت -

بلغة روسية مطعّمة بالكلمات الأوكرانية ، تهنئ كيري لين ويلسون موسيقييها، إذ بين جدران "المسرح الكبير" في وارسو، ابتدعوا في غضون عشرة أيام فحسب برنامجاً مع أنهم لم يعزفوا معاً قبل ذلك.

ويشمل البرنامج كونشرتو شوبان الرقم 2 وسيمفونية برامز الرقم 4، ومقطوعة "أبتشيوليشر" الغنائية من "أوبرا فيديليو" لبيتهوفن.

ويُفتتح البرنامج بعزف للسيمفونية السابعة لفالنتين سيلفستروف، أحد أبرز المؤلفين الموسيقيين الأوكرانيين،إحياءً لذكرى ضحايا الحرب.

و"لا يتضمن البرنامج موسيقى روسية"، على ما يؤكد عدد كبير من الفنانين الذين أربكت الحرب حياتهم ومسيرتهم المهنية.

وقال عازف الباسون الشاب في أوركسترا الحرية مارك كريشينسكي لوكالة فرانس برس "لدى روسيا مؤلفون عبقريون ، لكن ما يأتي من الثقافة الروسية يجب أن يتم صرف النظر عنه في الوقت الراهن".

كان مارك كريشينسكي وشقيقه دميترو ، عازف الكمان ، عضوين في أوركسترا سانت بطرسبرغ الفيلهارمونية المرموقة لمدة ثماني سنوات. وقال كريشينسكي لوكالة فرانس برس "غادرنا روسيا في الايام الاولى من الغزو. كان الامر صعبا لكن أي قرار اخر لم يكن ممكناً".

وانتقل الشقيقان إلى إستونيا المجاورة، فيما تضم أوركسترا الحرية أيضاً عازفين مقيمين في أوكرانيا ، حصلوا على إذن موقت بمغادرة بلدهم.

أما عازف التيمباني في فرقة الحرية عضو أوركسترا كييف دميترو إيلين فأعرب عن سروره لتمكنه من رؤية ابنته البالغة عشر سنوات "بعد خمسة أشهر من الانفصال ، لكونها تلميذة في أوبرا غدانسك" ، في شمال بولندا.

ولكن في نهاية الجولة ، سيعود دميترو إيلين إلى كييف ، مثل زميله عازف الإيقاع ييفن أوليانوف. وقال "ابني ينتظرني هناك (...) دخل شهره الخامس بالتزامن مع الحرب" .

- جبهة ثقافية -

على غرار كثر من زملائهم ، يعتزم دميترو إيلين وييفن أوليانوف مواصلة مسيرتهما الفنية في بلدهما بعد الجولة ، على الرغم من الحرب.

وقال عازف الغيتار الأول في أوركسترا الحرية نازار ستيبس لوكالة فرانس برس "لدينا حرب نخوضها على الجبهة الثقافية".

وأكد ستيبس الذي يعيش في كييف تمسكه بعزف المقطوعات الأوكرانية. واضاف "إذا لم نعمل على إحياء أعمال الملحنين الأوكرانيين، فلن يفعل أحد. (...) وأعني بذلك فنانين كيفغيني ستانكوفيتش وفالنتين سيلفستروف الذي سنعزف عملاً له هنا، وسواهما من الملحنين المعاصرين الشباب".

وتصف كيري لين ويلسون أعضاء الأوركسترا بأنهم "جنود الموسيقى" في مقاطع الفيديو الترويجية التي تنشرها على الشبكات الاجتماعية عن فرقة النخبة هذه.

وابتسم عازف الإيقاع دميترو إيلين لدى سؤاله هل يمكن أن تعتبر الموسيقى فعلاً بمثابة سلاح؟

وأجاب "منذ طفولتنا، لا نعرف القيام بأي شيء آخر سوى الموسيقى. علينا أن نفعل شيئاً بطريقة أو بأخرى".

أما مارك كريشينسكي فرأى أن "كيري لين ويلسون اختارت التوقيت المثالي للجولة"، ملاحظاً أن "الاهتمام بالحرب تراجع في الخارج".

أ ف ب