2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

خزائن أغنى 3 مليارديرات في أوكرانيا تتكدس رغم خسائر الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
زادت ثروات أغنى 3 مليارديرات في أوكرانيا، رغم الحرب التي تخوضها البلاد مع روسيا، وتداعياتها الكبيرة على اقتصاد كييف.

وخفّض البنك المركزي الأوكراني في وقت سابق قيمة العملة المحلية بـ25% مقابل الدولار.
وأصبح المليارديرات الثلاثة أكثر ثراء، مؤخرا، حيث زادت الثروة المجمعة لكل من رينات أحمدوف وفيكتور بينتشوك وفاديم نوفينسكي، بمقدار 500 مليون دولار، لتصل إلى 7.9 مليار دولار، وفقاً لتقديرات "فوربس" اعتبارا من 5 يوليو 2022.

وخلال أربعة أشهر (من 11 مارس حتى 5 يوليو)، زادت ثروات أغنى ثلاث مليارديرات في أوكرانيا، رغم تأثير الحرب الروسية الأوكرانية، الذي امتد لكل العالم وليس أوكرانيا فحسب.
وفيما يلي تفاصيل زيادة ثروات المليارديرات الثلاث الأكبر في أوكرانيا.

1- رينات أحمدوف
زادت ثروة "أحمدوف" مؤسس مجموعة "سيستم كابيتال مانجمنت" بمقدار 300 مليون دولار منذ 11 مارس، ووصلت إلى 4.5 مليار دولار في 5 يوليو، وقد تقدم ترتيبه في قائمة أغنى مليارديرات العالم 84 مركزا ليصل إلى المركز الـ 603.

ورغم أن الشركات التي يمتلكها "أحمدوف" تأثرت بالحرب الروسية ضد أوكرانيا، إلا أنه بدأ يتخذ إجراءات لضمان التكيف مع التداعيات السلبية للحرب.

ففي الربع الأول من هذا العام ارتفع إنتاج مجموعة "ميتنفيست" للتعدين والصلب (وهي أكبر شركة يمتلكها أحمدوف) من فحم الكوك المركز بنسبة 29% على أساس سنوي، ليصل إنتاجها إلى 1.3 مليون طن مقارنة بـ 990 ألف طن في نفس الفترة من العام الماضي.

كما واصلت المنشآت التابعة لشركات "أحمدوف" في أوروبا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة عملياتها تدريجياً، لضمان مواصلة الإنتاج باعتبارها شركات قائمة بذاتها.

2- فيكتور بينتشوك

ارتفعت ثروة "بينتشوك" مؤسس شركة "إنتربايب" بمقدار 100 مليون دولار من 11 مارس، لتصل إلى ملياري دولار في 5 يوليو.

وتقدم "بينتشوك" بذلك 65 مركزا في قائمة أغنى المليارديرات في العالم، حيث يحتل حالياً المركز الـ 1514 في القائمة.

وصرحت شركة "إنتربايب" في 14 مارس بأن منشآتها لم تتأثر بالحرب الروسية الأوكرانية، على الرغم من توقف الإنتاج.

ولا تقتصر ممتلكات "بينتشوك" على "إنتربايب" فحسب، لكنه أسس أيضاً " EastOne Limited"، وهي شركة استثمارية استشارية، تضم أكثر من 20 شركة ومشروعاً، في مجالات الصلب والإعلام والنفط والغاز.

3- فاديم نوفينسكي
زادت ثروة "نوفينسكي" صاحب مجموعة "Smart-Holding Group" بمقدار 100 مليون دولار خلال الأربعة أشهر، وتبلغ ثروته حالياً 1.4 مليار دولار.

وتقدم "نوفينسكي" 165 مركزا في قائمة أغنى المليارديرات في العالم، وهو الآن يحتل المركز الـ 2025 في القائمة اعتبارا من 5 يوليو.

وتستثمر مجموعة نوفنيسكي في العديد من القطاعات بما في ذلك المعادن، والتعدين، والنفط، والغاز، والزراعة، وبناء السفن، والعقارات، كما تمتلك المجموعة حصة تبلغ 24% في مجموعة "ميتنفيست".

خفضت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندرد آند بورز"في تقرير اليوم، بشكل كبير درجة الدين السيادي لأوكرانيا.

واعتبرت وكالة التصنيف العالمية، أن موافقة عدد من الدول الغربية على تأجيل دفعات الدين يعادل تخلفا "شبه مؤكد" لهذا الدين.

وقالت الوكالة في بيان إن "أوكرانيا طلبت من دائنيها الأجانب تأجيل سداد جميع الديون الخارجية لمدة 24 شهرا".

وأضافت "بعد هذا الطلب، نعتقد أن التخلف عن سداد الديون السيادية بالعملات الأجنبية أمر شبه مؤكد".

وتم تخفيض تصنيف العلامة بالعملة الأجنبية لأوكرانيا على الأمد الطويل ثلاث درجات من "سي سي سي+" إلى "سي سي".

وخفّض البنك المركزي الأوكراني قيمة العملة المحلية بـ25% مقابل الدولار.

وقال البنك المركزي في بيان إن "هذا الإجراء سيعزز القدرة التنافسية للمنتجين الأوكرانيين" و"سيدعم استقرار الاقتصاد في ظل ظروف الحرب".

وحدد سعر الصرف الخميس عند 36.57 هريفنا للدولار مقابل 29.25 هريفنا للدولار في السابق، وهو السعر الذي كان معتمدًا منذ بداية الحرب الروسية في شباط/فبراير.

وكان "المركزي" الأوكراني، أعلن في وقت سابق عن بيع ما قيمته 12.4 مليار دولار من احتياطيات الذهب منذ بداية النزاع العسكري في 24 فبراير/شباط الماضي. وكالات