2026-01-01 - الخميس
هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz نجما برشلونة يطرقان ابواب الميركاتو nayrouz الرئيس السوري أحمد الشرع يهنئ السوريين بالعام الجديد ويدعو إلى مستقبل موحّد ومستقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

هل تضر زيارة بيلوسي لتايوان بعلاقات أكبر اقتصادين بالعالم؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قد تمر زيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي لتايوان، والمتوقع أن تحدث اليوم الثلاثاء، مرور الكرام، إلا أن المخاوف من توتر العلاقات بين أكبر اقتصادين في العالم باتت عند ذروتها.

بسبب جولتها الآسيوية والتي بدأت أمس الاثنين، تعددت الأقاويل حول ما إذا كانت ستزور بيلوسي تايوان أم لا، وتبادل الجانبان الصيني والأميركي التصريحات حول الزيارة، والتي تعارضها الصين بقوة، بينما تدعمها الولايات المتحدة.

واختلفت شدة التصريحات بين الجانبين، إذ لم يخف الرئيس الصيني غضبه للرئيس الأميركي، جو بايدن، خلال مباحثات هاتفية، واصفا ما تقوم به واشنطن "باللعب بالنار".

وترى الصين أن زيارة مسؤول أميركي رفيع المستوى، والتي قد تكون الأول في نحو 25 عامًا، تحمل اعترافًا ضمنيًا من أميركا باستقلالية تايوان، والتي تعتبرها الصين جزءًا أساسيًا من أرضها.

العلاقات الاقتصادية

وفي تعقيب منه على الزيارة المحتملة، قال مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة، تشانغ جون، إن زيارة بيلوسي لتايوان قد تضر بالعلاقات بين بلاده وأميركا.

وتتربع الولايات المتحدة على عرش أكبر اقتصادات العالم، بينما تأتي الصين كثاني أكبر اقتصادات العالم. 

وتجاوز حجم التبادل التجاري بين الولايات المتحدة والصين 657 مليار دولار في عام 2021، وقد استوردت أميركا منتجات من الصين بقيمة 506 مليار دولار خلال نفس العام، بينما استوردت الصين منتجات أميركية بقيمة 151 مليار دولار، وفقًا لبيانات موقع "ستاتيستا".

وفي عام 2018، أعلن الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب عن فرض رسوم على ورادات بعض السلع المستوردة من الصين بشكل تدريجي. 

وحاليًا، تدرس إدارة الرئيس الأميركي بايدن إمكانية تخفيف التعريفات والرسوم على واردات الصين من قطاع التكنولوجيا، وذلك بهدف تخفيف آثار التضخم الحادة على أسعار المستهلك الأميركي.

إلا أن توتر العلاقات مع الصين قد يقف حائلا أمام هذا الخيار.

ضرر للشركات

ذكرت صحيفة "تلغراف" البريطانية أن التصعيد بين الصين والغرب حول تايوان يهدد بإحداث أضرار اقتصادية للشركات الغربية.

وأوضحت أن الأضرار قد تكون أكثر شدة من الضرر الناتجة عن الأزمة الأوكرانية.

وذكر الصحفي، مات أوليفر، في تقرير لتلغراف، أن محاولة الصين لاستخدام القوة العسكرية يعتبر واحدًا من الاحتمالات الأكثر رعبًا، خاصة لمجالس إدارة الشركات التي وظفت مبالغ ضخمة من المال للاستثمار في تايوان.

كما أن أرباح الشركات الأميركية في الصين قد تتراجع بشكل حاد إذا اشتدت الأزمة بين البلدين. 

وكانت أرباح شركة "آبل" الأميركية قد بلغت 68 مليار دولار في الصين عام 2021، وهو يعادل نحو 9 بالمئة من إيرادات الشركة. 

وتبلغ أرباح شركة "أسترازينيكا" البريطانية من الصين نحو 6 مليارات دولار سنويا، بما يقارب 16 بالمئة من الأرباح. 

وتعتبر تايوان، بحسب التقرير، "العمود الفقري لسلاسل التوريد العالمية"، خاصة في مجال التقنيات الرقمية وصناعة أشباه الموصلات.

فللجزيرة أهمية كبرى فيما يتعلق بقطاع التصنيع التكنولوجي وخاصة في صناعة أشباه المواصلات، إذ تعد شركة "تايوان لتصنيع أشباه الموصلات" أو "تي إس إم سي"، أكبر شركة لتصنيع الرقائق الإلكترونية في العالم، وتصل قيمتها إلى نحو 600 مليار دولار. 

وبحسب شركة "غلوبال داتا" للاحصائيات، يعد اقتصاد تايوان واحدًا من أكبر اقتصادات العالم، فقد بلغ الناتج المحلي الإجمالي لها 620 مليار دولار في عام 2021.

وتعد الصين أكبر شركات تايوان التجاريين، إذ بلغ إجمالي صادرات تايوان إلى الصين في عام 2021 نحو 126 مليار دولار، بينما استوردت تايوان ما قيمته 82.5 مليار دولار من المنتجات الصينية.

بينما ترى الولايات المتحدة، من جهة أخرى، استقلال تايوان بمثابة ضمان لعدم سيطرة الصين على صناعة أشباه الموصلات في العالم، كونها واحدة من أهم الصناعات التي تعتمد عليها التكنولوجيا الحديثة.