2026-03-28 - السبت
صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا nayrouz للعام السادس عشر على التوالي ...زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين nayrouz إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك nayrouz سقوط طائرة مسيرة داخل حقل مجنون النفطي في العراق دون أن تنفجر nayrouz العميد الركن المتقاعد أمين المحيسن ضيف برنامج "مع المتقاعدين العسكريين" اليوم nayrouz دعوات لاستكمال المرحلة الثانية من حديقة عين جنا بعجلون nayrouz متحدثون: الأردن يرسخ نهجا متوازنا يجمع بين الحكمة والحزم في مواجهة التحديات nayrouz بلدية جرش الكبرى تتعامل مع 22 ملاحظة خلال المنخفض الجوي nayrouz مختصون: التربية المهنية في المدارس نقلة نوعية لإعادة تشكيل النظرة المجتمعية nayrouz زراعة العقبة: الهطولات المطرية أسهمت برفد السدود والحفائر بمناطق البادية nayrouz تصعيد بحري جديد: مقر "خاتم الأنبياء" يعلن استهداف سفينة دعم أمريكية قبالة سواحل صلالة nayrouz كم بلغت ثروة كريستيانو رونالدو في مارس 2026؟ nayrouz مكتب أبو ظبي الإعلامي: السيطرة على الحرائق الثلاث في محيط مناطق خليفة الاقتصادية وارتفاع الإصابات إلى 6 nayrouz ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 11.7% nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz أضرار كبيرة في رادار مطار الكويت جراء هجوم بمسيّرات nayrouz الطفل عاهد يتحدى الألم ويستعيد ابتسامته في مستشفى الهلال الأحمر الأردني nayrouz الناطق باسم «المياه» الموسم المطري يسجل 120 % nayrouz المنطقة الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد مخدرة بوسطة بالونات nayrouz وزير الصحة: تفعيل الدوام المسائي لـ5 مراكز صحية لتخفيف الضغط عن البشير nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

مركز القاهرة الدولي يعقد دورة في مجال نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج وعلاقته بمكافحة التطرف المؤدي للإرهاب لكوادر الدول الإفريقية بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظم مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام دورة تدريبية حول نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج وعلاقته بمكافحة التطرف المؤدي للإرهاب بالتعاون مع مفوضية الاتحاد الإفريقي. وشارك في الدورة التدريبية التي عقدت في القاهرة إحدى عشر مسئولاً من وزارات الدفاع والداخلية ومفوضيات نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج الوطنية في خمس دول إفريقية هي مالي والكاميرون ونيجيريا وبوركينا فاسو وموزمبيق.

ذكر السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، المدير العام لمركز القاهرة الدولي، أن بناء القدرات وتعزيز التعاون على المستوى الدولي والإقليمي والمحلي ضرورة لا غنى عنها من أجل التصدي الفعال لخطر الإرهاب، خاصةً في ظل التحديات الهائلة التي تواجه القارة الإفريقية مع تزايد الطابع العابر للحدود الذي يتسم به الخطر الإرهابي، لاسيما في دول حوض بحيرة تشاد ومنطقة الساحل التي تعاني من تصاعد في نشاط الجماعات الإرهابية. وأضاف أن دفع الجهود لتبني نهجاً شاملاً في مواجهة خطر الارهاب استناداً إلى التجربة المصرية الناجحة في هذا الصدد يمثل أولوية لمركز القاهرة الدولي في إطار عمله كمركز تميز للاتحاد الإفريقي في مجال السلم والأمن، وكذلك بحكم تولي المركز مهام سكرتارية منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين، كما أعرب عن سعادة المركز بالتعاون مع مفوضية الاتحاد الإفريقي وأيضا معهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث والبنك الدولي من أجل عقد هذه الدورة.  

هذا وتهدف الدورة التدريبية إلى بناء قدرات الكوادر الإفريقية في مجال نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج ومكافحة التطرف المؤدي للإرهاب على النحو المنصوص عليه في المبادئ التوجيهية العملياتية للاتحاد الإفريقي الخاصة بهذا المجال، والتي تتضمن كيفية تخطيط وتصميم وتنفيذ عملية الفحص والملاحقة القضائية، وإعادة التأهيل والدمج، للتعامل مع الأفراد المرتبطين سابقاً بالجماعات الإرهابية في إفريقيا، وذلك في ضوء التحديات المحددة التي يواجهها المسؤولين العاملين في مجال نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج في السياقات التي تشهد تواجد جماعات إرهابية. وتجدر الإشارة إلى خبرة مركز القاهرة الدولي الممتدة في هذا المجال وبالأخص في تفعيل المبادئ التوجيهية ذات الصلة والتي ساهم المركز في تطويرها بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي في عام ٢٠١٨.

كما تأتي الدورة التدريبية ضمن إطار تعاون يشمل الاتحاد الإفريقي ومعهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث والبنك الدولي، ويتم تنفيذ أنشطته بالتعاون مع عدد من مراكز التميز المعتمدة لدى الاتحاد الإفريقي مثل مركز القاهرة الدولي، بهدف تفعيل ونشر المبادئ التوجيهية العملياتية للاتحاد الإفريقي وتعزيز قدرات الكوادر الإفريقية الوطنية العاملة في هذا المجال لتعزيز السلام والأمن والاستقرار في إفريقيا، كما تعتبر هذه المبادرة جزء من برنامج البنك الدولي لدعم مفوضية الاتحاد الإفريقي في مجال إعادة الدمج بالتعاون مع المملكة المتحدة.