2026-01-14 - الأربعاء
كأس الرابطة: سيتي يضع قدما بالنهائي بإسقاطه نيوكاسل بثنائية nayrouz بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الإدلاء بالشهادة في تحقيقات الكونغرس بقضية إبستين nayrouz شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول "حلم يقظة" nayrouz معاريف: سلاح الجو الإسرائيلي يرفع حالة التأهب تحسبا لهجوم أميركي على إيران nayrouz طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة nayrouz كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz تطبيقات تتبع الأطفال.. بين راحة البال والتهديد لعلاقة الثقة الأسرية nayrouz ماذا يعني الاستيقاظ المتكرر ليلًا ؟ nayrouz اللواء المهندس جهاد حسين النعيمي مبارك الترفيع nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz لماذا ينصح الأطباء بتناول شوربة العدس خلال الطقس البارد؟ nayrouz روان أبو العدوس: زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله لوادي رم… حين يعانق جمال الطبيعة سمو الحضور nayrouz للسيدات.. كيف تتجنبين مخاطر الكعب العالي والأحذية الضخمة أثناء قيادة السيارة؟ nayrouz الأعرجي ولاريجاني يؤكدان على تعزيز التنسيق الأمني وضبط الحدود العراقية – الإيرانية nayrouz الإفراط في الشاشات يهدد مفردات الأطفال الصغار.. احذر nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

أشباه الموصلات التايوانية.. تحت مقصلة زيارة بيلوسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رقائق صغيرة بحجم 5 نانوميترات، أي أقل حجما من أظافر الأصابع، باتت هي الصناعة الأهم في العالم، والعمود الفقري لأغلب الصناعات التكنولوجية الحديثة والأساسية في العصر الحالي. 


وتتربع على عرش هذه الصناعة شركة "تي إس إم سي" التايوانية، وهي الشركة الأكبر في صناعة الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات حول العالم.

وتستحوذ الشركة التايوانية على أكثر من 50 بالمئة من سوق الرقائق الإلكترونية في العالم، كما تتعاون مع أكبر شركات التكنولوجيا العالمية، وعلى رأسها شركة "آبل" الأميركية. 

فما أهمية هذه الشركة التايوانية؟ وكيف يمكن لتعطل واردات الرقائق منها أن تشل الإنتاج بمختلف قطاعات الصناعة الحديثة حول العالم؟

أهمية رقائق "تي إس إم سي"

للرقائق الإلكترونية أهمية قصوى في الصناعة، إذ تعتمد أغلب صناعات التكنولوجيا على استخدام الرقائق الإلكترونية كمكون رئيسي لمنتجاتها.

فمن السيارات، الأجهزة الطبية، الأسلحة المتطورة، الهواتف الذكية، وحتى الحواسب الإلكترونية وكاميرات التصوير الحديثة، جميعها تعتمد بشكل أساسي في صناعتها على الرقائق الإلكترونية.

وتعد شركة "تي إس إم سي" المورد الحصري للرقائق الإلكترونية لشركة آبل الأميركية، ذات العلامة التجارية الأكبر في العالم، كما تقوم شركات مثل "كوالكوم" و "إيه إم دي" باستخدام رقائق الشركة التايوانية في صناعاتها.

وتفوقت "تي إس إم سي" في صناعة الرقائق بسبب إنفاقها الكبير على عمليات البحث والتطوير، إذ وحدها مع شركة "سامسونغ" الكورية من تقومان بتصنيع الرقائق بحجم 5 نانوميترات، وهي رقائق متناهية الصغير وعالية التقدم في ذات الوقت.

ومن المقرر أن تتوسع الشركة في إنتاج الرقائق بأحجامها المختلفة في السنوات المقبلة.

فبحسب تقرير لرويترز، فقد أعلنت الشركة عن بدء إنشاء وحدة تصنيع جديدة لها في جنوب تايوان، على أن يبدأ الإنتاج فيها بحلول عام 2024.

كما ستتوسع الشركة في بناء مصانعها خارج البلاد، إذ أعنلت الشركة عن تعاون مع "سوني" اليابانية لبناء مصنع في اليابان بقيمة 7 مليارات دولار.

ومن المقرر أن تلتقي رئيس مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي، برئيس شركة "تي إس إم سي" اليوم الأربعاء، للتحدث حول القرار الأميركي بدعم صناعة الرقائق الإلكترونية في داخل الولايات المتحدة بما قيمته 52 مليار دولار، والذي وافق عليه الكونغرس الشهر الماضي، بحسب تقرير لوكالة بلومبيرغ.

إذ تعمل الشركة على بناء مصنع بقيمة 12 مليار دولار لإنتاج الرقائق في ولاية أريزونا بالولايات المتحدة الأميركية.

توترات.. وتحذير 

بلغت التوترات الجيوسياسية ذروتها بين الولايات المتحدة والصين، مع زيارة بيلوسي لتايوان أمس، إذ نددت الصين وروسيا بالزيارة، بينما ترى الولايات المتحدة أن لبيلوسي الحرية في زيارة الجزيرة، والتي تعتبرها الصين جزءًا من أرضها.

 ومن جانبه، حذر رئيس شركة "تي إس إم سي"، مارك ليو، في مقابلة نشرتها شبكة "سي إن إن" هذا الأسبوع، من أن مصانع شركته ستتوقف عن العمل إذا امتدت التوترات إلى عمليات عسكرية بين بكين وواشنطن.

وأكد ليو أن شركته تعتمد على حركة سلاسل التوريد في صناعة رقائها بالغة الأهمية، مشيرًا إلى أن شركته لا يمكن أن تعمل إذا حاول أحد الأطراف السيطرة عليها مستخدمًا القوة.

وتقدر قيمة الشركة السوقية حاليًا بأكثر من 446 مليار دولار، بحسب موقع "كومبانيز ماركيت كاب".

وفي صباح الأربعاء، أبلغت بيلوسي رئيسة تايوان، تساي إينج وين، بأن زيارتها للجزيرة توضح "بشكل لا لبس فيه" أن الولايات المتحدة لن تتخلى عن تايوان. 

وترى الصين أن زيارة مسؤول أميركي رفيع المستوى، تحمل اعترافا ضمنيا من أميركا باستقلالية تايوان، والتي تعتبرها الصين جزءا أساسيا من أرضها.