2026-04-13 - الإثنين
انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في الشهرين الأولين للعام الحالي nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz جمعية التواضرسة التعاونية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بيوم العلم الأردني nayrouz الإحصاءات تصدر تقريرا حول أسعار المستهلك "التضخم" nayrouz "التربية النيابية" تؤكد أهمية الإعداد المحكم للتوجيهي nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك تطلق مبادرة صحتي حياتي ٢ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة البقور nayrouz الأردن يشارك بندوة عالمية عن تعزيز الوعي بمرض الباركنسون nayrouz تربية قصبة المفرق تنفذ مشاريع استحداث مدارس وإضافات صفية nayrouz الأمن الروسي: أزمات الشرق الأوسط تهدد استقرار الغذاء العالمي nayrouz العلم الأردني… راية لا تُساوَم وصوت وطن لا ينكسر nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية غدا nayrouz في جرش… راية الوطن ترفرف فوق حضارة لا يطالها الزمن nayrouz مستشفى جرش الحكومي يعزز جاهزيته لتقييم سلامة المرضى ويؤكد الالتزام بالبروتوكولات السريرية الحديثة nayrouz الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz جولة ميدانية لمتابعة مشاريع البنية التحتية في ساكب nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء لعضو هيئة تدريس من حملة الدكتوراه nayrouz خريسات وبني ياسين يجسدان روح الوحدة الوطنية بمشاركة الإخوة المسيحيين فرحة عيد الفصح في جرش - صور nayrouz الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz السودان : وزير الخارجية والتعاون الدولي يلتقي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في ختام زيارته إلى ليبيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

4.159 مليار دينار صادرات صناعة عمان في 7 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



سيف الدين صوالحة- واصلت صادرات غرفة صناعة عمان رحلة صعودها، لتزيد بنسبة 57 بالمئة خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان وصلت (بترا)، ارتفعت صادرات الغرفة خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي إلى 4.159 مليار دينار، مقابل 2.656 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، باستثناء الصناعات العلاجية واللوازم الطبية، إذ تراجعت بنسبة 9 بالمئة، لتسجل 300 مليون، مقارنة مع 330 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وتشير المعطيات الإحصائية، إلى أن صادرات صناعة عمان، ما زالت تواصل حركة صعودها اللافتة التي سجلتها منذ بداية العام الحالي، محققة معها نسب زيادة غير مسبوقة.

وتظهر الأرقام، قدرة الصناعة الأردنية على تجاوز الصعوبات والمنافسة بالأسواق التصديرية نظرا لجودتها العالية، ما يتطلب توفير المزيد من الممكنات للمصنعين بما يمكنهم من زيادة الإنتاج والتوسع بالأعمال التي تولد المزيد من فرص العمل.

وتصل صادرات منتجات الصناعة الأردنية المنتشرة بغالبية مناطق المملكة إلى أكثر من 142 سوقا حول العالم جراء تصدير 1400 سلعة متنوعة.

وتلعب الصناعة التي تشغل اليوم 254 ألف عامل وعاملة، دورا محوريا بالميزان التجاري للمملكة، وتسهم بما نسبته 93 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية، بقيمة تصل إلى 5 مليارات دينار سنويا، فيما يبلغ حجم الاستثمار بالقطاع 15 مليار دينار.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي مسجلة ما قيمته 2.199 مليار دينار.

وحسب المعطيات الإحصائية، ارتفعت صادرات الغرفة إلى الهند بالأشهر السبعة الماضية من العام الحالي إلى 888 مليونا، مقابل 432 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 105 بالمئة، جعلتها بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.

وارتفعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة الأميركية خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي إلى 560 مليونا، مقابل 525 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة زيادة 7 بالمئة.

وأظهرت المعطيات الإحصائية أن صادرات صناعة عمان زادت خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي إلى السعودية، بنسبة 25 بالمئة، لتصل إلى نحو 418 مليونا، مقابل 335 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت صادرات صادرات صناعة عمان إلى العراق بالأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، إلى 333 مليونا مقابل 293 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة زيادة 14 بالمئة.

وسجلت صادرات الغرفة إلى سوريا زيادة، خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي نسبتها 33 بالمئة، لتصل إلى 66 مليونا مقارنة مع 50 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت صادرات صناعة عمان كذلك إلى الشقيقة فلسطين بنسبة 35 بالمئة، لتبلغ نحو 97 مليونا خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، مقارنة مع 72 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 1.409 مليار دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 893 مليونا، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 526 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 391 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 300 مليون، والجلدية والمحيكات 255 مليون دينار.

وتوزعت باقي صادرات صناعة عمان خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي على قطاعات: صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 171 مليونا، والبلاستيكية والمطاطية 147 مليونا، والإنشائية 53 مليونا، والصناعات الخشبية والأثاث بقيمة نحو 13 مليون دينار.

يشار إلى أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، وتشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل لنحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)