2026-01-14 - الأربعاء
السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz أول تعليق من فرنسا عن الأحداث الإيرانية nayrouz كأس الرابطة: سيتي يضع قدما بالنهائي بإسقاطه نيوكاسل بثنائية nayrouz بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الإدلاء بالشهادة في تحقيقات الكونغرس بقضية إبستين nayrouz شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول "حلم يقظة" nayrouz معاريف: سلاح الجو الإسرائيلي يرفع حالة التأهب تحسبا لهجوم أميركي على إيران nayrouz طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة nayrouz كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz تطبيقات تتبع الأطفال.. بين راحة البال والتهديد لعلاقة الثقة الأسرية nayrouz ماذا يعني الاستيقاظ المتكرر ليلًا ؟ nayrouz اللواء المهندس جهاد حسين النعيمي مبارك الترفيع nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz لماذا ينصح الأطباء بتناول شوربة العدس خلال الطقس البارد؟ nayrouz روان أبو العدوس: زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله لوادي رم… حين يعانق جمال الطبيعة سمو الحضور nayrouz للسيدات.. كيف تتجنبين مخاطر الكعب العالي والأحذية الضخمة أثناء قيادة السيارة؟ nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

السودان يستدعي سفير تشاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بعد أيام من هجمات شنتها جماعات تشادية مسلحة غرب دارفور، استدعت وزارة الخارجية السودانية، السبت، سفير تشاد لتقديم مذكرة احتجاج.

وقالت وزارة الخارجية السودانية، في بيان صادر عنها، إن وزير الخارجية المكلف السفير على الصادق،  التقى اليوم  السبت، بمكتبه، سفير جمهورية تشاد لدى السودان، ونقل له احتجاج السودان وإدانته للحادث الذي جرى في الثالث من أغسطس/آب الجاري في ولاية غرب دارفور، إثر دخول متفلتين من تشاد إلى الأراضي السودانية وقتلهم وجرحهم عددًا من المواطنين السودانيين وسرقة مئات الرؤوس من الإبل وعودتهم إلى تشاد.


وطالب الوزير السوداني، سفير تشاد بأن تبذل بلاده جهداً في القبض على المتفلتين، ورد المسروقات إلى أهلها في السودان بأسرع ما يمكن .

من جهته، أكد السفير التشادي أن تشاد لن تدخر وسعاً في الحفاظ على هذه العلاقات وتطويرها بما يخدم الأمن والسلام والاستقرار على جانبي البلدين، مشيراً إلى أن أنجمينا لن تسمح بحدوث كل ما من شأنه أن يعكر صفو هذه العلاقة.


وقُتل 18 شخصاً وأصيب 17 آخرون في هجمات شنتها جماعات تشادية مسلحة في غرب دارفور، فيما نشرت السلطات السودانية قوات على الحدود مع تشاد، بعد حشد القبائل العربية مقاتليها للثأر.

الهجمات جاءت بعد ساعات قليلة من مباحثات خاطفة أجراها نائب رئيس مجلس السيادة محمد حمدان دقلو حميدتي، مع رئيس المجلس العسكري الحاكم في تشاد محمد ديبي بأنجمينا التي وصلها من غرب دارفور على رأس وفد أمني بحثت قضايا عديدة على رأسها أمن الحدود.

واستنكر حميدتي تلك الهجمات، التي عدها انتهاكاً واضحاً لحدود السودان، كاشفاً عن تلقيه شكاوى من جهات عديدة بسبب تجاوزات ترتكبها جماعات مسلحة عابرة للحدود.

وأكد لدى مخاطبته حشداً من ذوي الضحايا، أن "تكرار الاعتداءات على المواطنين في الحدود السودانية التشادية هي مسؤولية القوات المشتركة"، موجها المواطنين بعدم التجمهر في مواقع الأحداث.

وكان نائب والي غرب دارفور التجاني الطاهر كرشوم قال في تصريحات صحفية، إن لجنة أمن الولاية اتخذت تدابير احترازية الخميس بعد تلقيها بلاغاً بوقوع الحادث الأول الذي راح ضحيته شخصين ونهب قطعان من الإبل، بإرسال قوة للسيطرة على الحدود لمنع تكرار مثل هذه الحوادث، لكن المجموعة التي وصفها بـ"المتفلتة هاجمت المنطقة مرة أخرى وقتلت 16شخصاً وأصابت 17 آخرين".

إجراءات عاجلة
وأشار إلى أن لجنة أمن الولاية اتخذت إجراءات عاجلة تشمل تحريك القيادات المجتمعية إلى منطقة الأحداث للعمل على إرجاع الأموال المنهوبة وإيقاف أي فزع أهلي إضافة لطلب المساعدة في القبض على الجناة بالتنسيق مع القوات المشتركة السودانية التشادية.

ودعا لضبط النفس والتعامل بنوع من الحكمة وإعطاء الحكومة فرصة للقبض على المتفلتين، مؤكدا بان الولاية ستتعامل بشكل حاسم لمنع دخول المتسللين إلى الأراضي السودانية.
وبعد اجتماع طارئ لمجلس الأمن والدفاع رأسه رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان وشارك فيه نائبه حميدتي ولجنة الأمن بولاية غرب دارفور عبر تقنية الاتصال المرئي، دعت الحكومة السودانية السلطات التشادية لسرعة القبض على منفذي الهجوم.

واتخذ مجلس الأمن والدفاع عددا من القرارات لمنع تطور الأحداث، تمثلت في مواصلة الجهود السياسية والدبلوماسية لاحتواء الموقف وحث الجانب التشادي على ملاحقة المجرمين واسترداد المال المسروق بأسرع ما يمكن.

ودعا للعمل على تعزيز قدرات ودور القوات المشتركة السودانية التشادية وضبط التحركات على الحدود بين البلدين بما في ذلك تحركات الرعاة علاوة على مراقبة الأنشطة المختلفة وتطبيق الإجراءات الرسمية على كافة التحركات.وكالات