2026-01-14 - الأربعاء
السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz أول تعليق من فرنسا عن الأحداث الإيرانية nayrouz كأس الرابطة: سيتي يضع قدما بالنهائي بإسقاطه نيوكاسل بثنائية nayrouz بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الإدلاء بالشهادة في تحقيقات الكونغرس بقضية إبستين nayrouz شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول "حلم يقظة" nayrouz معاريف: سلاح الجو الإسرائيلي يرفع حالة التأهب تحسبا لهجوم أميركي على إيران nayrouz طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة nayrouz كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz تطبيقات تتبع الأطفال.. بين راحة البال والتهديد لعلاقة الثقة الأسرية nayrouz ماذا يعني الاستيقاظ المتكرر ليلًا ؟ nayrouz اللواء المهندس جهاد حسين النعيمي مبارك الترفيع nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz لماذا ينصح الأطباء بتناول شوربة العدس خلال الطقس البارد؟ nayrouz روان أبو العدوس: زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله لوادي رم… حين يعانق جمال الطبيعة سمو الحضور nayrouz للسيدات.. كيف تتجنبين مخاطر الكعب العالي والأحذية الضخمة أثناء قيادة السيارة؟ nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

"تبادل السجناء" بين روسيا وأميركا.. ما سر تعطيل الصفقة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت روسيا عن "استعدادها" للبحث على المستوى الرئاسي في عملية تبادل سجناء مع الولايات المتحدة، ما عدها محللون "خطوة ستسهم في تخفيف حدة الاحتقان والتوتر في مشهد العلاقات الدولية على خلفية الأزمة الأوكرانية".


وجاءت التصريحات الروسية غداة الحكم بالسجن تسع سنوات على نجمة كرة السلة الأميركية، بريتني غراينر، في قضية مثيرة للجدل تتعلق "بتهريب مخدرات"، حيث وصف الرئيس الأميركي جو بايدن إدانة البطلة الأولمبية بأنها "غير مقبولة"، واتهمت الولايات المتحدة موسكو باستغلال قضيتها لانتزاع تنازلات من واشنطن.

والأسبوع الماضي، أعلنت واشنطن أنها قدمت "عرضا مهما وجديا" لموسكو للإفراج عن غراينر وأميركي آخر معتقل في روسيا هو بول ويلان يقضي عقوبة بالسجن 16 عاما بتهمة التجسس، مقابل فيكتور بوت وهو تاجر أسلحة روسي شهير مسجون في الولايات المتحدة، لكن الخارجية الروسية ذكرت أنه لا يمكن مناقشة تبادل قبل صدور الحكم.

وتصر موسكو على رغبتها في الحفاظ على سرية المفاوضات وتعرب عن انزعاجها من تصريحات مسؤولين أميركيين، حيث قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجمعة "إذا قرر الأميركيون مجددا الانخراط في دبلوماسية علنية والإدلاء بتصريحات صاخبة.. فهذا شأنهم وهذه مشكلتهم"، مضيفا أن واشنطن "غير قادرة" على التصرف بـ"شكل مهني وهادئ" في العديد من الملفات.

سر تعطيل الصفقة
وحول أسباب تعثر الصفقة، قال المحلل السياسي، أندرو بويفيلد، إن موسكو تميل نحو رفض تبادل الأسرى ما لم تحصل على روسيين اثنين مقابل الأميركيين اللذين تريد الولايات المتحدة الإفراج عنهما.

وأضاف بويفيلد لـ"سكاي نيوز عربية"، أن المناقشات بدأت منذ فترة طويلة وتوقفت لفترة خلال يونيو الماضي مع إحجام موسكو عن الموافقة على صفقة تعتبرها غير متكافئة. تريد موسكو الحصول على صفقة أفضل من الولايات المتحدة تشمل شخصًا روسيًا آخر على الأقل "مبادلة اثنين مقابل اثنين".

ولفت إلى أن الشخص الثاني الذي ترغب موسكو في إخلاء سبيله ليس داخل الولايات المتحدة، هي تأمل في الضغط للإفراج عن فاديم كراسيكوف، المسؤول السابق على صلة بوكالة التجسس المحلية الذي أدين بارتكاب جريمة قتل عام 2021 في ألمانيا، وهو ما قد يمكن أن يكون تكتيكا روسيا للمماطلة بهدف زيادة الضغوط على إدارة بايدن مع قرب الانتخابات، لافتا إلى أن البديل الثالث قد يكون فلاديسلاف كليوشين، الذي تم تسليمه من سويسرا إلى الولايات المتحدة في ديسمبر بتهم تجسس.

وأشار إلى أن "الطبيعة الحساسة للمناقشات تظهر مستوى عدم الثقة الذي ازداد بين الجانبين منذ بدء الحرب في أوكرانيا. لقد دعمت الولايات المتحدة بقوة الحكومة في كييف بالأسلحة والمساعدات المالية، ووصف الرئيس جو بايدن الرئيس الروسي فلاديمير بوتن بأنه "مجرم حرب" و "ديكتاتور قاتل". في المقابل يتعرض بايدن لضغوط في الداخل لتأمين الإفراج عن غرينر على وجه الخصوص، ولكن لا يمكن أيضًا أن يُنظر إليه على أنه يفسح المجال لموسكو".

وأوضح أن "قضية غرينير جذبت دعاية كبيرة في الولايات المتحدة، وإذا لم يتمكن بايدن من ترتيب صفقة لإطلاق سراحها، فإن استطلاعات الرأي تشير إلى أنه يخاطر بزيادة مشاكل الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي لشهر نوفمبر".

واعتبر أن قضية تبادل السجناء تسببت في أول حديث بين رأسي الدبلوماسية في موسكو وواشنطن منذ حرب أوكرانيا، خطوة قد تساهم في تخفيف حدة الاحتقان والتوتر، وتمهد لإمكانية حدوث مفاوضات مباشرة حول كييف خاصة أن الطرفين هما المعنيين بإنهاء الأزمة أو استمرارها.

مستعدون بشرط
وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال زيارة لكمبوديا الجمعة "نحن مستعدون لمناقشة هذا الموضوع، ولكن فقط في إطار القنوات الدبلوماسية التي اتفق عليها الرئيسان فلاديمير بوتين وجو بايدن"، فيما أشار وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الذي أجرى محادثات الأسبوع الماضي مع لافروف حول تبادل سجناء إلى أن الولايات المتحدة "ستستمر" في مناقشة الأمر مع روسيا.

وأوقفت غراينر فبراير الماضي في مطار موسكو وبحوزتها عبوات سجائر إلكترونية تحتوي على سائل من القنب الهندي. وأقرت بحيازتها هذه المادة مؤكدة أنها أتت بها إلى روسيا عن طريق الخطأ وأنها تستخدمها بطريقة شرعية في الولايات المتحدة لتخفيف الآلام.

فيما يلقب بوت الذي اعتقل في تايلاند عام 2008 ويقضي عقوبة بالسجن لمدة 25 عاماً في الولايات المتحدة، بـ "تاجر الموت". كانت مسيرته غير العادية مصدر إلهام لفيلم "Lord of War" الذي أدى فيه الممثل نيكولاس كايج دور تاجر أسلحة.