2026-01-18 - الأحد
فاجعة تهزّ لواء الجيزة: تشييع الشاب علي الفايز ونجليه إثر حادث غرق مؤلم..صور nayrouz سيدة من لواء الموقر تتكفل بإطعام القطط لعام كامل صدقةً عن روح والديها...فيديو nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz الغرايبة يكتب ​زاد الأبدان من هدي سيد الأنام nayrouz اعلام الزرقاء تشارك في ورشة تدريبية حول تعزيز القدرات الوطنية في قطاع الحماية الاجتماعية nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف القنصل المصري في لقاء أكاديمي nayrouz النقل النيابية" تزور مطار الملكة علياء الدولي nayrouz كريستيانو رونالدو: فخور بما قدمناه مع النصر وشكرًا لجماهير العالمي nayrouz المعاقبة تكتب معاوية خضر… أثر لا يُنسى في ذاكرة العمل الإداري nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا...صور nayrouz راما معن القاضي… تخرج يفتح أبواب «صوت الحق» في عالم الصحافة nayrouz "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لاستلام تصاريح الحج الاثنين nayrouz 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz قائد تنظيم "قسد" يلتقي مع الرئيس السوري والمبعوث الأميركي في دمشق nayrouz " الخارجية النيابية" تلتقي السفير الإندونيسي وتؤكد متانة العلاقات الثنائية nayrouz بحضور المستشار تركي آل الشيخ وضمن موسم الرياض.. JOY AWARDS بنسخته السادسة يجمع ويكرّم نخبة نجوم العالم nayrouz برنامج «مستشارك الطبي» يناقش مرض السحايا عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz عجلون: الموسم المطري يعيد الأمل للمزارعين وينعش القطاع nayrouz مظلوم عبدي يتوجه إلى دمشق للقاء أحمد الشرع nayrouz اختتام فعاليات مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا: من الحوار إلى العمل" في عمّان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

توقع إطلاق خدمة توثيق خطوط الهاتف إلكترونيا العام المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الاثنين، إنها تقوم حاليا بالتشارك مع الجهات المعنية من القطاعين العام والخاص من مرخصين وغيرهم بوضع "اللمسات الأخيرة" على المواصفات الفنية المنوي اعتمادها لغاية استدراج عروض خاصة لتقديم خدمة التوثيق الإلكتروني الذاتي من قبل المرخصين.

وأضافت الهيئة في ردها على استفسارات "المملكة" بخصوص مشروع توثيق خطوط الهاتف إلكترونيا عن طريق البصمة أنه من "المتوقع المباشرة بإطلاق هذه الخدمة وبشكل تجاري خلال العام القادم ."

رجحت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في ديسمبر 2019، بدء تنفيذ مشروع توثيق خطوط الهاتف بالبصمة في الثلث الأول من العام 2020، فيما لم يرَ المشروع النور حتى الآن.

ووفق تقرير مؤشرات قطاع الاتصالات للربع الأول من العام 2022 فقد بلغ مجموع اشتراكات الهاتف المتنقل (7.3) ملايين اشتراك حتى نهاية الربع الأول من العام 2022، موزعة على اشتراكات الدفع المسبق بمجموع (5.4) مليون اشتراك والدفع اللاحق بمجموع اشتراكات بلغت (1.9) مليون اشتراك، وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الأول ما نسبته (65.5 %) وفقا لعدد السكان.

وفي تصريحات سابقة قالت الهيئة إن التوثيق بالبصمة هدفه جعل كافة خطوط الهاتف الخلوية التابعة لشركات الاتصالات موثقة باسم المستخدم الحقيقي لخط الهاتف تلافيا لأي إشكالات اجتماعية أو قضائية، ولتجنب المشكلات بهذا الخصوص.

وبحسب تعليمات عمل نقاط بيع خطوط الهواتف المتنقلة لسنة 2017 يسمح للأردني تسجيل 10 خطوط باسمه من كل نقاط البيع وفي حال الحاجة لأكثر من ذلك فيشترط مراجعة مكاتب الشركات المرخص لها بهذا الموضوع للتأكد من إجراءات التوثيق حسب الأصول على أن لا يتجاوز الحد الأعلى 30 خطا من كل شركة.

ووفق تعليمات 2015، لا يسمح لغير الأردني بتسجيل أكثر من 3 خطوط باسمه من كل شركة اتصالات.

أشار رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بسام السرحان في تصريح سابق الى ارتفاع إيرادات مشغلي الهواتف المتنقلة في المملكة (زين – أورانج موبايل- أمنية) في عام 2021 لتصل إلى حوالي 673 مليون دينار أردني مقارنة بحوالي 655 مليون دينار لعام 2020 وبمعدل نمو يقدر بحوالي 3%.

وأضاف السرحان إلى أن المكون الرئيس في إيرادات الشركات متأت من خدمات البيانات والتي تشكل ما نسبته 55% من إجمالي إيرادات شركات الاتصالات المتنقلة لعام 2021 محققه نموا بمعدل 13%، يليها خدمات الصوت والتي تشكل ما نسبته حوالي 33% من إجمالي إيرادات شركات الاتصالات المتنقلة وبنمو يقدر بحوالي 2%، في حين شكلت إيرادات الخدمات الأخرى (الربط البيني وبيع أجهزة الاتصالات) ما نسبته حوالي 12% من إجمالي إيرادات شركات الاتصالات المتنقلة وبتراجع يقدر حوالي 26% عن السنة السابقة.

كما أوضح السرحان أن حجم الاستثمار في قطاع الهواتف المتنقلة بلغ في العام 2021 ما يقارب 257 مليون دينار مقارنه بـ 83 مليون دينار في العام 2020 بنسبة ارتفاع بلغت 210 %عن العام 2020، وجاء هذا الارتفاع نتيجة تجديد رخص الترددات وزيادة الاستثمار في البنية التحتية لشبكة الاتصالات المتنقلة.

وفيما يتعلق بحجم الاستثمار في قطاع الاتصالات الثابت فقد أكد السرحان على ارتفاع حجم الاستثمارات في القطاع خلال العام 2021 لتصل إلى ما قيمته 40 مليون دينار محققة بذلك نمواً بمعدل 9 %.