2026-02-13 - الجمعة
داودية يكتب ونِعِم من ابن جازي. nayrouz تقديرات رسمية: تمديد العطلة الأسبوعية يخفض استهلاك الكهرباء الحكومي ويوفر ملايين الدنانير nayrouz الفاهوم يكتب حين يصبح العيش الكريم حلمًا nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz حميدان يكتب :الشباب الأردني… طاقة وطن وبوصلة مستقبل في ظل الرؤية الملكية nayrouz إطلاق نار في جامعة كارولاينا الجنوبية يوقع قتيلين وجريحا nayrouz مبارك لـ سائد النمران على حصوله على درجة الماجستير في إدارة الأعمال nayrouz النفط يتجه نحو خسارة أسبوعية ثانية nayrouz الذهب والفضة ينتعشان بعد هبوط بفضل عمليات الشراء nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz انطلاق مهرجان الباها الرياضي في العقبة اليوم nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع معالجة أضرار السيول في العقبة...صور nayrouz 3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان nayrouz وفاة حسن علي الصوراني والد النقيب محمد والملازم أول رامي وخالد nayrouz أبو راشد الفقراء يهنئ شقيقه سيف الدين بمناسبة تخرجه nayrouz السرحان يكتب السردية الأردنية من المنظور العسكري بين الذاكرة الوطنية والاستشراف الاستراتيجي nayrouz بحضور أمير المدينة.. المصلون يؤدّون صلاة الاستسقاء في المسجد النبوي nayrouz الرواشدة يلتقي رئيس مجلس المحافظة و رؤساء وأعضاء الهيئات الثقافية في العقبة nayrouz ارتفاع ملموس على الحرارة اليوم ورياح قوية مثيرة للغبار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي عشيرة أبو رمان بوفاة المرحومة صفاء القاسم nayrouz وفاة الأمين العام للجنة البارالمبية الأردنية رولا العمرو nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz

هل تكون الطاقة الشمسية بديلا آمنا لألمانيا عن الغاز الروسي؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تواجه أوروبا العديد من التحديات، بما فيها التغير المناخي، والطلب المتزايد على الطاقة، وأزمة أوكرانيا، جميعها أدخلت القارة العجوز في حقبة جديدة.


إلا أن ألمانيا على وجه الخصوص، أصبحت في مأزق، إذ يعتمد أكبر اقتصاد في أوروبا على الغاز الروسي بشكل كبير في العديد من القطاعات، بما فيها قطاع الطاقة والصناعة.

ومع استمرار الأزمة الأوكرانية وتراجع واردات الغاز الروسي عبر خط "نورد ستريم 1"، تسارع ألمانيا من أجل إيجاد بدائل للغاز، إلا أن المهمة أقرب للمستحيل، ما يجعل أمام ألمانيا ضوء وحيد في نهاية نفق أزمة الطاقة، ألا وهو ضوء الطاقة الشمسية.

الطاقة الشمسية

يرى المدافعون عن استخدام الطاقة الشمسية من الأوضاع الراهنة فرصة جيدة للتوسع في استخدام الطاقة المتجددة، إلا أن التوسع في استخدام الطاقة الشمسية يتطلب وقتًا كبيرا.

وفي عام 2020، ولدت ألمانيا أكثر من 50 بالمئة من احتياجاتها من الكهرباء عن طريق الطاقة المتجددة، تصدرتها طاقة الرياح بتوليد نحو 27 بالمئة من الكهرباء في البلاد، ونحو 10 بالمئة من الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية، بحسب تقرير لموقع "دويتشه فيلي" الألماني. 

وقبل اندلاع الأزمة في أوكرانيا شهر فبراير الماضي، تعهدت الحكومة الألمانية بأن ترفع قدرات إنتاج الكهرباء من المصادر المتجددة إلى 80 بالمئة بحلول عام 2030، على أن تصبح محايدة كربونيًا بحلول عام 2035.


وقال رئيس وحدة الخلايا الكهروضوئية بمعهد فراونهوفر بألمانيا، هاري ويرث، إن الحكومة الألمانية تستهدف إضافة نحو 250 جيجاوات من الطاقة الشمسية إلى مجمل إنتاج الكهرباء، مشيرًا إلى أن باستمرار الوتيرة القوية التي تسير بها الحكومة نحو الطاقة الشمسية، فإن ألمانيا قد تولد نحو 30 بالمئة من طاقتها الكهربائية من الشمس بحلول عام 2032.

وبرغم أن التوسع في استخدام الطاقة الشمسية يتطلب الكثير من الوقت، إلا أنها توفر حلا يمكن أن يكون فعالا ومفيدا بشكل كبير على كافة الأصعدة في المستقبل القريب.

ويرى ويرث أن الأزمة الأوكرانية دفعت الدول الأوروبية للتفكير بجدية أكبر للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية كبديل آمن لتوليد الكهرباء بدلا من الغاز الروسي، لكنه أشار إلى أن التحدي الآخر أمام توسع أوروبا في الطاقة الشمسية، هو الصين.

الصين في المقدمة

بعكس أوروبا، أولت الصين اهتماما مبكرًا بتكنولوجيا الطاقة الكهروضوئية، إذ استثمرت نحو 50 مليار دولار للتوسع في إنتاج خلايا الألواح الشمسية، ليصبح إنتاجها منها أكبر 10 مرات عن إنتاج أوروبا.

وتمتلك الصين في الوقت الحالي نحو 80 بالمئة من قدرات إنتاج الألواح الشمسية في العالم، كما أنها الموطن لأكبر 10 موردين لمعدات تصنيع الخلايا الكهروضوئية.

وبهذه القدرات، بات بإمكان الصين أن تنتج مكونات الطاقة الشمسية بتكلفة أقل بنحو 35 بالمئة مقارنة بإنتاجها في أوروبا، ما يعني أن امتلاك الصين لهذه القدرات القوية يجعل من الصناعة عرضة لمشكلات سلاسل التوريد واختناقاتها.

ويمثل هذا تحديًا كبيرا للقارة الأوروبية، التي تبحث جاهدة عن حلول تدفعها للابتعاد عن استخدام الغاز الطبيعي بشكل قوي في أقرب وقت.

ولكي تضمن أوروبا التوسع السلس لاستخدام الطاقة الشمسية في توليد الكهرباء، لا بد من أن تضخ المزيد من الاستثمارات للابتكارات في قطاع إنتاج الطاقة الشمسية كأولوية قصوى بالمرحلة الحالية.

ويؤكد ويرث أن الطلب على مكونات الطاقة الشمسية سيكون قويًا في المرحلة القادمة، ما يتيح فرصة جيدة للشركات الراغبة في ضخ استثماراتها بهذه الصناعة الواعدة.