2026-01-18 - الأحد
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

لقاء تجاري صناعي أردني فلسطيني في غرفة تجارة الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بحثت غرفتا تجارة وصناعة الأردن، اليوم الأربعاء، مع وفد من غرفة تجارة وصناعة محافظة الخليل، سبل زيادة التعاون وحجم التبادل التجاري بين البلدين.
وقال نائب رئيس غرفة تجارة الأردن جمال الرفاعي، إن الاقتصاد الفلسطيني، حول التحديات إلى فرص وقصص نجاح، ووصل إلى دول في العالم، لم يكن أحد يتخيل الوصول إليها، مؤكداً قدرة الصناعة الفلسطينية على المنافسة والوصول لأسواق جديدة.
وأشار الرفاعي إلى أن القطاع الخاص الأردني مرتبط مع العديد من الجهات الرسمية، ومن شأن ذلك إزالة كل العقبات لزيادة التعاون الأردني الفلسطيني، وبما ينعكس على التجارة البينية والتنسيق اللوجستي.
وبين أن الغرفة ستوفر ضباط ارتباط مسؤولين عن استقبال أية شكاوى أو ملاحظات أو اقتراحات أو قضايا من أي مستثمر فلسطيني للمساعدة في حلها.
من جهته، قال نائب رئيس غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان، إن حجم التبادل التجاري بين البلدين نما خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 60 بالمئة صولا الى نحو 100 مليون دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار الجيطان إلى أن حجم التبادل التجاري يعكس نتائج الجهود المبذولة من الجانبين، لتحقيق أعلى مستويات التقدم في العلاقات، لافتاً إلى وجود العديد من الفرص الاستثمارية والتجارية والصناعية، في ظل المستوى العالي الذي وصلت إليه الصناعة الفلسطينية، رغم التحديات والصعوبات التي تعانيها جراء القيود التي يفرضها الاحتلال.
وأكد استعداد القطاع الصناعي وجاهزيته لدعم التجار والصناعيين الأردنيين، انطلاقاً من توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في جميع المحافل السياسية والاقتصادية الإقليمية والعالمية، مبيناً أن الغرفة ستوفر ضباط ارتباط للرد على أي استفسارات من الجانب الفلسطيني.
وأشاد الجيطان بمعرض الصناعات الأردنية في فلسطين الذي عقد على مدار سنوات سابقة في عدد من المحافظات الفلسطينية، معرباً عن ترحيبه باستضافة الصناعيين والتجار الفلسطينيين الراغبين بإقامة معرض للصناعات الفلسطينية في الأردن.
من جهته، ثمن رئيس غرفة تجارة وصناعة محافظة الخليل، عبده إدريس، الجهود التي تبذلها الغرف الصناعية والتجارية الأردنية، لتفعيل أي اتفاقات بين الطرفين على أرض الواقع، وبما ينعكس إيجاباً على حياة المستهلكين في كلا البلدين.
وأكد أن القطاع الخاص الفلسطيني يتطلع إلى مستقبل واعد، خاصة بعد ما خلفته جائحة كورونا من تحديات وظروف صعبة، لافتاً إلى أهمية ميناء العقبة في الحركة التجارية بين البلدين، وأهمية الفرص والتجارب في العقبة للجانب الفلسطيني.
وبلغ حجم الصادرات الوطنية إلى فلسطين خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي نحو 109 ملايين دولار، بارتفاع نسبته حوالي 74 بالمئة عن نفس الفترة من العام الماضي، فيما وصلت قيمة المستوردات من فلسطين إلى نحو 31 مليون دولار، بارتفاع نسبته حوالي 23 بالمئة.
وبحسب معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن؛ يقدر حجم الفرص التصديرية غير المستغلة إلى فلسطين بنحو 60 مليون دولار، تتركز الحصة الأكبر منها في قطاع الصناعات الغذائية والحيوانات الحية بنسبة 50 بالمئة تقريباً من إجمالي الفرص، فيما يقدر حجم الفرص التصديرية الفلسطينية غير المستغلة إلى الأردن بنحو 15 مليون دولار، تتركز الحصة الأكبر منها في قطاع الصناعات الغذائية بقيمة تصل إلى قرابة 8 ملايين دولار وبما نسبته نحو 55 بالمئة من إجمالي الفرص.
وبحث الحضور أبرز الفرص والتحديات التي تواجه العلاقات التجارية والصناعية الأردنية والفلسطينية، ومقترحات حلها لزيادة التبادل، وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وحضر اللقاء أعضاء من غرفتي الصناعة والتجارة الأردنية، وتجار ورجال أعمال من محافظة الخليل.