2025-12-25 - الخميس
العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz النفط يهبط قليلا وسط بيانات أمريكية قوية ومخاوف الإمدادات nayrouz العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي nayrouz تكريم ذكرى رجال بارزين من قبيلة بني صخر nayrouz الصين تفتتح مدرسة لتدريب الروبوتات البشرية على العمل الصناعي والخدمات nayrouz نقابة المحامين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25% اعتبارًا من 2026 nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz بيدري يتمنى عودة ميسي لبرشلونة قبل اعتزاله ويثني على أسلوب هانز فليك الدفاعي nayrouz الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات nayrouz افتتاح مهرجان قوانغشي للتجارة الإلكترونية على طريق الحرير nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف النار في غزة ويتوغل في خان يونس nayrouz الجزائر تفوز على السودان 3-0 في كأس أمم إفريقيا بالمغرب nayrouz تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة nayrouz يحظى الذهب بأفضل عام له منذ عام 1979 nayrouz تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

صدور كتاب " آفاق اقتصاديّة في عالم مُتغيّر" للدكتور محمد أبوحمّور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




عمّان_ نيروز 

 صدر حديثاً عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت كتاب بعنوان " آفاق اقتصاديّة في عالم مُتغيّر"، لوزير المالية والصناعة الأردني الأسبق والأمين العام لمنتدى الفكر العربي د.محمد أبوحمّور، ويضم الكتاب دراسات ومقالات نشرت في عدد من الصحف والمجلات المحلية، بالإضافة إلى بعض الأوراق والمشاركات في ندوات عربية ومحاضرات ألقاها المؤلف في مناسبات مختلفة.
ويعاين الكتاب أزمة جائحة كوفيد-19 وتداعياتها على مختلف الصُّعد الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتكنولوجية، والتغيرات التي فاقمت الأزمة الاقتصادية وأثَّرت بشكلٍ مباشر في الأنشطة الاقتصادية كافة، وزادت من هشاشة الاقتصاد العالمي وإمكانية التراجع بسهولة عن مكتسبات العولمة والتجارة العالمية أمام الآثار المترتبة على الجائحة، مع الإشارة إلى أهمية توفّر البنى التحتية القادرة على تأمين الخدمات التي تحتاجها مختلف الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والتربوية، وإعادة النظر في كثير من المُسلَّمَات النظرية مثل دور الدولة في الاقتصاد، وحرية التجارة وحركة رؤوس الأموال، والجهود التي بذلتها الدولة الأردنية من خلال مؤسساتها كافة في التخفيف من آثار الجائحة ومواجهة ما ترتب عليها من مصاعب وتحديات، كما يناقش الكتاب السياسات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والفكرية، والمتغيّرات والمستجدات التي شهدناها على المستوى المحلي والعربي والإقليمي والعالمي خلال الجائحة.
جاء الكتاب في 366 صفحة من القطع الكبير، اشملت على أربعة فصول، أولها تضمن ثلاثة عشر مقالاً تناقش «السياسات المتعلقة بالمالية العامة»؛ بما في ذلك الموازنة العامة بمكوّناتها المختلفة، والدَّين العام وما أصابه خلال السنوات الأخيرة من ارتفاع مضطرد، وقد حاز موضوع الرقابة على المال العام حيزاً مهماً في هذا الباب.
أما الفصل الثاني وجاء تحت عنوان " السياسات والإدارة الاقتصادية "، فيندرج تحته سبعة عشر مقالاً تناولت مختلف قضايا السياسات الاقتصادية والإدارة الاقتصادية؛ بما فيها قضايا الاستثمار، والشراكة بين القطاعين العام والخاص، والإصلاح الاقتصادي، واللامركزية، وإدارة الأزمات، وغيرها.
واشتمل الفصل الثالث على ثلاثة عشر مقالاً ودراسة تطرَّقت للجوانب الاجتماعية في السياسات الاقتصادية، مثل قضايا الفقر، والبطالة، وتوزيع الدخل، والمسؤولية المجتمعية للشركات، والتكافل الاجتماعي، وقطاع الأعمال غير الرسمي، والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وريادة الأعمال والتحديات التنموية المختلفة في هذا المجال.
وغطى الفصل الرابع من خلال أثني عشر مقالاً ودراسة المستجدات المختلفة التي طرأت على آفاق التطور الاقتصادي المستقبلي وما يرتبط بها من تغيرات يجب العمل على مواجهتها والاستفادة من الفرص التي تتيحها.
ويأمل المؤلف، كما جاء في المقدمة، أن يمثّل هذا الكتاب دافعاً للمزيد من الحوار الجادّ والهادف الذي يساهم في النهوض الفكري وطنياً وعربياً وإنسانياً، ويرسخ منعة الوطن وقدرته على مواجهة الصعاب والتحديات؛ وتحويل التحديات إلى فرص للإبداع كما نادى بذلك جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم.
يذكر أن للدكتور أبوحمّور كتاب سابق صدر عام 2018 تحت عنوان "نظرات في الفكر والتنمية والمستقبل"، إضافة إلى دراسات ومقالات في المجال الاقتصادي والمالي وشؤون الفكر والتنمية.