2026-01-14 - الأربعاء
" القانونية النيابية" تقر مشروع قانون الكاتب العدل المعدّل لسنة nayrouz ديوان أبناء حمد الحجاج يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz حادث دهس مأساوي في المفرق: الأم تفارق الحياة والجنين ينجو nayrouz ابو زيد يكتب في مواجهة الابتزاز السياسي ....يبقى ثبات الموقف الأردني ...مصدر قوة لا ضعف nayrouz الولايات المتحدة تسحب قوات من قواعدها الرئيسية في الشرق الأوسط nayrouz رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يصل إلى بيروت في زيارة عمل رسميَّة nayrouz الأمير فيصل يرعى افتتاح مؤتمر “الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا” nayrouz تهنئة للملازم محمد مزيد الحجاحجة العبادي بحصوله على درجة الماجستير من جامعة مؤتة nayrouz قرارا من مجلس الوزراء بشان انتخابات المجالس البلدية nayrouz البيئة النيابية" تقيّم مشاريع البنك الدولي وأثرها على الاستدامة البيئية والزراعية nayrouz قيادة أمن أقليم العاصمه تنفذ أنشطة بيئية ضمن الخطة الوطنية للحد من الالقاء العشوائي للنفايات..صو nayrouz تشييع جثمان شقيقة معالي يوسف العيسوي إلى مثواه الأخير بمقبرة سحاب...صور nayrouz الملك يستقبل وزير خارجية البوسنة والهرسك nayrouz ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية nayrouz "الأرصاد": الأمطار الأخيرة ترفع الموسم الحالي بنسب وصلت الى 32% nayrouz جامعة الزرقاء تكرّم محكّمي المرحلة النهائية لمشروع تلفريك بيرين المقترح nayrouz اختتام دورة التحليل المتقدمة للاستخبارات المناخية nayrouz المحامي الدكتور ليث الخضير يهنئ ابن عمه الدكتور غازي الخضير بحصوله على الدكتوراه nayrouz الملك يلتقي وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

"وثائق ترامب".. "الأرشيف الوطني" يرفض اتهامات لأوباما

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نفت إدارة الأرشيف الوطني الأمريكي مزاعم الرئيس السابق دونالد ترامب حصول سلفه باراك أوباما على وثائق سرية لدى مغادرته البيت الأبيض.

وكشف موقع "أكسيوس"الأمريكي عن عثور مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) أثناء تفتيشه مقر إقامة ترامب في منتجع "مار إيه لاجو"، على 11 مجموعة من الوثائق السرية. لكن الرئيس السابق أثار ادعاءات لا تستند إلى أدلة، بأنّ أوباما "أخذ وثائق" أيضاً.

وكتب ترامب، الخميس، في منشور على منصة "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي التابعة له: "ماذا حدث لـ30 مليون صفحة من الوثائق التي أخذها باراك حسين أوباما من البيت الأبيض إلى شيكاغو؟ لقد رفض إعادتها!".

وكرر ترامب الادعاءات، الجمعة، واتهم أوباما بـ"أخذ وثائق سرية تتعلق بأسلحة نووية"، بعد أن ذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، أنّ عملاء "إف بي آي" كانوا يفتشون مقر إقامة ترامب بحثاً عن "وثائق نووية".


وأضاف ترامب: "احتفظ الرئيس باراك حسين أوباما بـ33 مليون صفحة من الوثائق، معظمها سري. كم منها يتعلق بالطاقة النووية؟ عدد هائل!".

وسارع الأرشيف الوطني الأمريكي بالرد على ادعاءات ترامب، قائلا إنّه "اضطلع بالمسؤولية القانونية والمادية الحصرية" عن وثائق أوباما الرئاسية بعد تركه لمنصبه.
وأضاف في بيان، أن الرئيس السابق (أوباما) "لا يمتلك السيطرة على مكان وكيفية" تخزين الوثائق.

وأشار الأرشيف إلى أنه نقل نحو 30 مليون صفحة من الوثائق غير السرية من إدارة أوباما إلى منشأة يديرها في شيكاغو، بينما تظل المستندات السرية في منشأة بالعاصمة واشنطن.

وذكر الموقع أن العملاء الفيدراليين أخذوا ما يقرب من 20 صندوقاً، وصوراً فوتوغرافية، ومذكرات مكتوبة بخط اليد، وأمراً تنفيذياً بعفو عن حليف ترامب، روجر ستون، وفقاً لقائمة للمواد والعناصر التي تم الحصول عليها من منزل ترامب في "مارالاجو".

وكشفت مذكرة التفتيش أن مكتب التحقيقات الفيدرالي وجد معلومات سرية للغاية في محل إقامة ترامب، أثناء البحث عن أدلة على انتهاك ثلاث جرائم محتملة، من بينها جزء من قانون التجسس.

وحال توجيه الاتهامات إلى ترامب وتبين أنه مذنب بإخفاء مواد خاصة وسرية أو إتلافها بشكل عمدي، قال بعض خبراء القانون إنه قد يحرم من أن يصبح رئيسا مجددا، بحسب القانون الذي خرقه، لكن يختلف خبراء آخرون في ذلك.

كانت إدارة الأرشيف والوثائق الوطنية قد استعادت في وقت سابق من هذا العام 15 صندوقا من سجلات البيت الأبيض من مار إيه لاجو، ورأت أن بعض المستندات كانت مصنفة "سرية". وطلبت الوكالة من وزارة العدل التحقيق.

وفي أبريل/نيسان، أفادت "واشنطن بوست" بأن المدعي الفيدرالي يتحقق منها.

وبحلول مايو/أيار، بدأت وزارة العدل تسأل مساعدين سابقين في البيت الأبيض عن الصناديق، وشكلت هيئة محلفين كبرى، وهو تصعيد كبير في التحقيق، وأصدرت الهيئة مذكرة استدعاء لمعرفة المزيد.

وفي الربيع، أجرى أعضاء فريق ترامب القانوني تفتيشيا بمنطقة تخزين في مقر إقامة الرئيس السابق، وسلموا العديد من الأغراض التي اعتقدوا أنها قد تعتبر سجلات رئاسية، بحسب ما قالت محامية ترامب، كريستينا بوب.

وفي أغسطس/آب الجاري، فتش عملاء "إف بي آي" مارالاجو، إذ كانت سلطات الحكومة قلقة من أن ترامب لم يسلم جميع المواد السرية التي أخرجها من البيت الأبيض، وبعض المواد في مارالاجو مرتبطة بأسلحة نووية.

وإجراءات مكتب التحقيقات الفيدرالي لتفتيش منزل شخص -ناهيك عن منزل رئيس سابق- يتطلب ذلك من الحكومة أن تظهر قدرا هائلا من الأدلة على أن لديها سببا للاعتقاد في احتمال ارتكاب جريمة.

وقال وزير العدل الأمريكي ميريك جارلاند إنه وافق على طلب إصدار مذكرة تفتيش والأدلة تم تقديمها إلى قاض فيدرالي، الذي وقع على أمر محكمة يصدق على التفتيش. وكالات