2026-04-13 - الإثنين
وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية nayrouz قتيل و6 مصابين بإطلاق نار داخل مطعم في نيوجيرسي nayrouz السرحان يكتب الحصار البحري لإيران – بين "الخنق الاقتصادي" وسيناريوهات المواجهة المفتوحة nayrouz عرضه 63 سنتيمتراً فقط.. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة nayrouz موسكو: “مجلس السلام” الذي أعلنه ترامب يثير مزيدا من التساؤلات nayrouz إصابة شاب برصاص الاحتلال في الرام شمال القدس nayrouz الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة قريباً nayrouz الرئيسان العراقي واللبناني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في لبنان nayrouz تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يهدد الاقتصاد العالمي ويقلب أسواق الطاقة nayrouz انخفاض أسعار الذهب بعد تصريحات الرئيس الأمريكي عن مضيق هرمز nayrouz 3 شهداء جراء قصف الاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران بعد انهيار المحادثات nayrouz توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz ترامب: وقف النار مع إيران صامد.. ولا أبالي إن استأنفت المحادثات أم لا nayrouz بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين nayrouz انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا nayrouz صعود الدولار بعد فشل محادثات السلام الأميركية الإيرانية nayrouz الولايات المتحدة تبدأ فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية الاثنين nayrouz إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

فريدلاند: العالم يحتاج إلى 20 مليون نقطة شحن للسيارات الكهربائية وزيادة الطلب على النحاس 250 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

إشادة دولية بالبيئة الاستثمارية في قطاع التعدين بالسعوديةفريدلاند: العالم يحتاج إلى 20 مليون نقطة شحن للسيارات الكهربائية وزيادة الطلب على النحاس 250 %
إشادة دولية بالبيئة الاستثمارية في قطاع التعدين بالسعودية 


أشاد الخبير العالمي في قطاع التعدين، والمؤسس والرئيس المشارك التنفيذي لشركة مناجم إيفانهو الكندية، روبرت فريدلاند، بالخطوات التي اتخذتها المملكة العربية السعودية لتطوير البيئة الاستثمارية لقطاع التعدين بها، متوقعًا أن تكون المملكة، بحلول العقد المقبل، دولة قائدة في قطاع التعدين إلى جانب الصين.

وقال فريدلاند، خلال حديثه - مؤخراً - في مؤتمر بنك أمريكا للسلع «Bank of America Commodities Conference»، إن هذه الخطوات والإجراءات التنظيمية والتشريعية من شأنها جذب الاستثمارات الكبرى إلى قطاع التعدين، مشيرًا إلى أن المملكة تستهدف استغلال مواردها التعدينية بأقصى قيمة ممكنة عبر زيادة سلاسل القيمة، بالإضافة إلى تأمين 50% من احتياجاتها للكهرباء من الطاقة المتجددة التي تستهلك معادن بما يعادل 4 إلى 6 مرات مما تستهلكه الطاقة التقليدية.

كما أكد على أن صناعة التعدين تعد ركيزة أساسية لانتقال العالم إلى مستقبل أكثر استدامة، حيث تلعب مناطق التعدين الناشئة دورًا حيويًّا في هذا التحول، مما يساعد على ضمان أمن وتنوع إمدادات المعادن.

وأوضح روبرت فريدلاند، الذي كان من المتحدثين الرئيسيين في مؤتمر التعدين الدولي الذي عُقد في الرياض يناير الماضي، أن المملكة تزخر بمختلف أنواع المعادن بما فيها تلك المستخدمة في تصنيع التقنيات الضرورية لبناء مستقبل مستدام والتي يزداد الطلب عليها بشكل كبير بما في ذلك معادن النحاس والفوسفات وخام الحديد والعديد من المعادن الأرضية النادرة.

وأشار إلى أن منطقة الدرع العربي تتمتع بإمكانات تعدينية لا حدود لها، منها الليثيوم والنحاس والذهب والمعادن الأخرى غير المستكشفة، بالإضافة لما تتمتع به هذه المنطقة من طاقة محدودة التكلفة، وبنية تحتية متينة، والقرب من الأسواق التجارية العالمية.

كما نوه إلى أنه خلال الأعوام المقبلة سيكون هناك زيادة كبيرة في الطلب على معدن النحاس، الذي يدخل في صناعة السيارات الكهربائية، وأن إمدادات النحاس أصبحت بالغة الأهمية لتوليد الكهرباء الضرورية للاقتصاد العالمي؛ مشددًا على أن تعدين النحاس وتوفير إمداداته تعد قضية أمن قومي وعاملًا أساسيًّا لتحقيق أهدافنا الاقتصادية.

وأوضح فريدلاند، أن العالم، بحلول عام 2030، سيحتاج إلى 20 مليون نقطة شحن للسيارات الكهربائية ما يعني زيادة الطلب على النحاس بنسبة 250%، وأنه بحلول عام 2040، ستتطلب السيارات الكهربائية 3.7 ملايين طن إضافي من النحاس سنويًّا.

وبيّن أن النحاس يعد مكونًا رئيسيًّا في البنية التحتية الخضراء، ويدخل في تشييد الشبكات وتوربينات الرياح، قائلًا: «إننا بحاجة إلى ثمانية مناجم جديدة مثل منجم كاموا كاكولا بجمهورية الكونغو الديمقراطية لسد فجوة إمدادات النحاس المتوقعة والتي تقدر بنحو 9 ملايين طن بحلول عام 2030».

وشدد فريدلاند على أنه يجب على شركات التعدين أن تصبح فاعلة في ممارسة أدوارها التنموية، وعلى الحكومات أن تدعم صناعة التعدين لتحقيق الانتقال بنجاح إلى الطاقة النظيفة، لافتًا إلى أن العالم لم يدرك بعد حجم الاضطراب الذي قد يتسبب فيه استبدال الوقود الأحفوري بالطاقة النظيفة.

يذكر أن المملكة نظمت، في شهر يناير الماضي بالرياض، المؤتمر الدولي للتعدين والذي شهد نجاحًا كبيرًا من خلال مشاركة عدد كبير من المسؤولين الحكوميين من مختلف دول العالم، ورؤساء شركات التعدين الأبرز على مستوى العالم؛ إضافة إلى عدد كبير من المتحدثين من أبرز قادة صناعة التعدين، ومسؤولي المنظمات الإقليمية والدولية، مثل البنك الدولي، والمجلس الدولي للتعدين والمعادن، ومجلس الذهب العالمي. 


com.الجزيرة