2026-05-25 - الإثنين
في عيد الاستقلال الـ 80.. تحديث القطاع العام ركيزة الدولة الأردنية نحو المستقبل nayrouz داودية يكتب :الاستقلال الأردني.. اتصالٌ لا انفصال !! nayrouz “الخيرية الهاشمية” والحملة الأردنية تعيدان الحياة لمدرسة جنوب قطاع غزة nayrouz عياد تكتب سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة nayrouz نقلة نوعية في خدمات مستشفى الأميرة بسمة التعليمي بإربد nayrouz شركة دهب للسياحة والسفر تحتفل بعيد الاستقلال على متن الطائرة الإثيوبية بحضور المهندس محمد الجبور...صور nayrouz رسالة المعايدة الملكية النصية للمواطنين تتصدر منصات التواصل في عيد الاستقلال nayrouz واشنطن لـ إيران: إما اتفاق جيد أو سيتم التعامل بطريقة أخرى nayrouz السعودية تسحب هذا المنتج الشهير من الأسواق nayrouz رحالة الأردن يُنجز "مسار الاستقلال 80" بنجاح وسط أجواء وطنية مميزة nayrouz الطعيمات تكتب :الأردن، ثمانون عاماً من المجد، العزم، والبناء nayrouz حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية إيذانا ببدء مناسك الحج nayrouz تكثيف الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz السفارة الصينية: الاردن حقق إنجازات عظيمة في مسيرة البناء والتنمية nayrouz د. العزة يكتب :"الاستقلال... رأس المال الذي لن نضيّعه" nayrouz في عيد الاستقلال الـ80.. متحف الوهادنة بعجلون يوثق تاريخ الأجداد ويحفظ التراث nayrouz د. صخر المور الهقيش يكتب: ثمانون عاماً من المجد… والأردن قصة عزّ لا تنتهي nayrouz الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف قطاراً في باكستان nayrouz الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية nayrouz الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

أوكرانيا تحتفل بيوم الاستقلال.. وزيلنيسكي: سنقاتل حتى النهاية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعهّد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في خطاب لمناسبة يوم الاستقلال بأن تواجه بلاده الغزو الروسي "حتى النهاية" وألا تقدّم "أي تنازل أو تسوية".

وقال زيلينسكي في خطاب مصوّر الأربعاء الذي يصادف أيضا مرور ستة أشهر على بدء الغزو "لا يهمّنا الجيش الذي تملكونه، لا تهمّنا إلا أرضنا. سنقاتل من أجلها حتى النهاية.

ويحتفل الأوكرانيون، اليوم الأربعاء، بمرور 31 عاما على انفصالهم عن الاتحاد السوفيتي، فيما سيكون يوم تحد للحرب التي دخلت شهرها السابع.

ويوافق يوم الاستقلال الأوكراني مرور ستة أشهر على الحرب الروسية الأوكرانية في 24 فبراير الماضي، وسيتسم باحتفالات محدودة النطاق تحت تهديد الهجوم من البر والجو والبحر.

وحظرت السلطات الأوكرانية التجمعات العامة في العاصمة كييف، كما فرضت حظر تجول في مدينة خاركيف الواقعة على خط المواجهة شرق البلاد، والتي تعرضت للقصف على مدى أشهر.

وفي استعراض للتحدي، وضعت الحكومة الدبابات والعربات المدرعة الروسية المحترقة في وسط كييف كغنائم حرب.

وحذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في ساعة متأخرة من مساء أمس الثلاثاء من احتمال "استفزازات روسية وصفها بـ"البغيضة".

وقال زيلينسكي في خطاب "نحارب أخطر تهديد لدولتنا وأيضا في وقت حققنا فيه أكبر مستوى من الوحدة الوطنية".
وحث الجيش الأوكراني الناس على أخذ تحذيرات الغارات الجوية على محمل الجد.

وقالت هيئة الأركان العامة في بيان في وقت مبكر اليوم الأربعاء "يواصل الروس شن هجمات جوية وصاروخية على أهداف مدنية في أراضي أوكرانيا. لا تتجاهلوا التحذيرات من الغارات الجوية".

وقال زيلينسكي لممثلي نحو 60 دولة ومنظمة دولية حضروا قمة عبر الإنترنت عن شبه جزيرة القرم أمس الثلاثاء إن أوكرانيا ستخرج القوات الروسية من شبه الجزيرة بأي وسيلة دون استشارة دول أخرى مسبقا.

وأودت الحرب بحياة آلاف المدنيين وأجبرت أكثر من ثلث سكان أوكرانيا البالغ عددهم 41 مليونا على ترك منازلهم ودمرت مدنا وهزت الأسواق العالمية. ويعتريها الجمود إلى حد بعيد مع عدم وجود احتمال فوري لمحادثات سلام.

وبالإضافة إلى شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا في عام 2014، وسعت القوات الروسية سيطرتها إلى مناطق الجنوب ومنها سواحل البحر الأسود وبحر آزوف وأجزاء من منطقة دونباس الشرقية التي تضم مقاطعتي لوجانسك ودونيتسك.

وقالت القوات المسلحة الأوكرانية إن نحو تسعة آلاف عسكري قتلوا في الحرب.

ولم تعلن روسيا عن خسائرها، لكن المخابرات الأمريكية تقدر مقتل 15 ألفا فيما تسميه موسكو "عملية عسكرية خاصة" لتخليص أوكرانيا من "القوميين الخطرين".

وفي المقابل، تقول كييف إن الحرب عمل غير مبرر من أعمال العدوان الإمبراطوري.

واستقلت أوكرانيا عن الاتحاد السوفيتي في أغسطس 1991 وصوتت الغالبية العظمى من الأوكرانيين في استفتاء لإعلان الاستقلال.

 مخاوف نووية

في غضون ذلك قال رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي إن الوكالة تأمل في الوصول إلى محطة زابوريجيا للطاقة النووية التي تحتلها روسيا في جنوب أوكرانيا في غضون أيام.

ويتبادل الجانبان الاتهامات بإطلاق صواريخ ومدفعية بالقرب من المحطة الأكبر في أوروبا، مما أثار مخاوف من وقوع كارثة نووية.

وقال جروسي في بيان أمس الثلاثاء "سأواصل التشاور بنشاط كبير ومكثف مع جميع الأطراف... ومن المتوقع ان تتم المهمة خلال الأيام القليلة المقبلة إذا نجحت المفاوضات الجارية".

واستولت القوات الموالية لموسكو على المحطة بعد قليل من بدء الحرب، لكن لا يزال الفنيون الأوكرانيون يديرونها. ودعت الامم المتحدة الى نزع سلاح المنطقة.

واتهمت روسيا أمس أوكرانيا بمهاجمة المحطة بالمدفعية والذخائر الموجهة وبطائرة مسيرة، وهو ما نفاه سفير أوكرانيا لدى الأمم المتحدة سيرجي كيسليتسيا.

وقال كيسليتسيا في اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي في نيويورك دعت إليه روسيا "لا أحد.. يمكن أن يتخيل أن أوكرانيا ستستهدف محطة للطاقة النووية فيما ينذر بخطر هائل لحدوث كارثة نووية وعلى أراضيها".

وفي واشنطن، قال مسؤول أمريكي إن الولايات المتحدة، التي أرسلت 10.6 مليار دولار من المساعدات الأمنية إلى أوكرانيا، ستعلن عن حزمة جديدة بنحو ثلاثة مليارات دولار اليوم الأربعاء.

وساعدت أنظمة الصواريخ الأمريكية المتقدمة فيما يبدو أوكرانيا على ضرب مواقع على مسافات بعيدة من الخطوط الأمامية في الأشهر القليلة الماضية.

وفي إطار المساعدات الدولية لكييف، قالت وزارة الدفاع النرويجية اليوم إن النرويج وبريطانيا ستزودان أوكرانيا بطائرات مسيرة صغيرة لمساعدتها في حربها مع روسيا.

وقالت الوزارة في بيان إن كلفة الطائرات المسيرة بلاك هورنيت، من إنتاج شركة تيليداين فلير والتي تستخدم للاستطلاع وتحديد الأهداف، ستصل إلى 90 مليون كرونة نرويجية (9.26 مليون دولار).