2025-12-31 - الأربعاء
كامافينجا يحدد موقفه بشأن الانتقال لـ ليفربول nayrouz تثبيت اسعار الكهرباء لشهر كانون الثاني nayrouz 22 ألف قضية تعاملت معها إدارة مكافحة المخدرات في 2025 nayrouz انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz الأردنيون يستقبلون العام الجديد بروح التفاؤل والسلام nayrouz النائب الدكتور أيمن البدادوة يهنّئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد nayrouz الجمارك تستعرض رؤية استخدام طائرات الدرون في العمل الجمركي مستقبلاً nayrouz وزير التربية رئيسا للجنة الإشرافية لمشروع تقييم “تحصيل الطلبة العرب” nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بالعام الجديد nayrouz قبل أن يُغلق باب 2025 nayrouz خلال أسبوع.. الاحتلال يقتلع أكثر من 8 آلاف شجرة بالضفة الغربية nayrouz روسيا تقدم أدلة جديدة على استهداف أوكرانيا مقر بوتين nayrouz انتهاء أعمال الصيانة في مركزي جرش الشامل وسوف الأولي خلال الربع الأول من عام 2026 nayrouz الدكتور أمجد العجارمه يهنئ المحامي راشد العرمان بحصوله على الماجستير في القانون الدولي nayrouz العراق يعلن انسحاب قوات التحالف الدولي من قاعدة /عين الأسد/ وتسليمها للقوات العراقية nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في جنوب سوريا nayrouz الثلوج تحاصر آلاف العائلات على الحدود السورية التركية nayrouz العقيد حسين المساعيد يكرّم ملازمين لحصولهما على المركز الأول في دورات تخصصية nayrouz محامي رمضان صبحي يكشف فرص الاستئناف بعد حكم الحبس لمدة عام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

أبوظبي تستعد لاقتحام عالم البلوك تشين والأصول المشفرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عقدت لجنة أبوظبي للبلوك تشين والأصول المشفرة اجتماعها الأول برئاسة محمد علي الشرفاء، رئيس دائرة التنمية الاقتصادية، رئيس مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع، لمناقشة إطلاق استراتيجية خاصة بها بما يتماشى مع استراتيجية الإمارة الاقتصادية.


وركزت اللجنة على أهمية تنظيم نشاطات البلوك تشين والأصول المشفرة مع ضمان الالتزام بالقوانين واللوائح المحلية والدولية المُنظمة لمكافحة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، وتطوير منظومة آمنة وتتميز بالشفافية، الأمر الذي يسهم في بناء الثقة وجذب المزيد من الشركات إلى أبوظبي.

تأسست اللجنة لتحسين تنافسية إمارة أبوظبي في مجال البلوك تشين والأصول الرقمية، والتنسيق بين الجهات الفاعلة في المجال، والتواصل مع الجهات التنظيمية والرقابية، وتطوير مستوى امتثال الأطراف العاملة في المجال مع المعايير الدولية والمتطلبات التنظيمية والرقابية، خاصة ما يتعلق بمكافحة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، ودعم عملية تبادل المعلومات وأفضل الممارسات.

لتحقيق هذه الأهداف، تضم لجنة أبوظبي للبلوك تشين والأصول الرقمية عدداً من ممثلي أبرز الدوائر الحكومية والجهات المعنية والمختصة في المجال، حيث تضم ظاهر بن ظاهر المهيري، الرئيس التنفيذي لسلطة التسجيل في سوق أبوظبي العالمي، وواي لوم كوك، المدير التنفيذي في سلطة التسجيل بسوق أبوظبي العالمي، ومحمد قيسي، رئيس المشاريع الاستراتيجية في "القابضة" (ADQ)، وفيصل الحمادي، المدير التنفيذي لـلحاضنات في "القابضة" (ADQ)، وسعادة محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر"، والدكتور نيكولاس ميتانيس، المستشار في مكتب الرئيس التنفيذي لـ"مصدر"، وإبراهيم عجمي، رئيس المشاريع والنمو في مبادلة للتنمية، والمهندس عبد الله الشامسي، المدير العام لمكتب أبوظبي للاستثمار، وسعادة الدكتورة مريم بطي السويدي، الرئيس التنفيذي لهيئة الأوراق المالية والسلع.

من جانبه، قال محمد علي الشرفاء، رئيس دائرة التنمية الاقتصادية، رئيس مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع: "تجمع لجنة أبوظبي للبلوك تشين والأصول المشفرة في عضويتها مختلف الجهات المعنية لبناء إطار تنظيمي ومنظومة أعمال متكاملة تتعامل مع مختلف المخاطر وجوانب الحوكمة مثل مكافحة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، وحماية المستثمر، والحوكمة التقنية، ومخاطر حفظ الأصول بهدف تعزيز نشاط البلوك تشين والأصول المشفرة".

وأشار محمد علي الشرفاء إلى أن الخطوة تسهم في اتاحة الفرصة للاعتماد على تقنية البلوك تشين والأصول المشفرة من أجل تحقيق طموحات أبوظبي، وستكون الأولوية في ذلك للمجالات التي تتميز بفرص نمو أعلى، بما في ذلك التقنيات الزراعية والتكنولوجيا المالية والرعاية الصحية والصناعة الدوائية، والطاقة، والسياحة، وتقنية المعلومات، حيث نعمل على دعم الأعمال في هذه القطاعات لضمان التوسع وتسريع النمو.

والأصول المُشفّرة على اختلاف أشكالها، من عُملات رقمية ورموز غير قابلة للاستبدال، أصبحت أمراً واقعاً وحقيقة ملموسة في عالمنا. وتتكامل هذه الأصول مع آلية جديدة تُعرف باسم سلاسل الكُتل "بلوك تشين" لحفظ البيانات والملفات.

وبلغت قيمة الأصول المشفرة في العالم العام الماضي، أكثر من 3 تريليونات دولار، بحسب مجلة "تايم". كما وصلت مبيعات "الرموز غير القابلة للاستبدال" أو NFT، إلى 25 مليار دولار في 2021.

يذكر أن القيمة السوقية للعملات المشفرة قد بلغت اليوم نحو 1.05 تريليون دولار، في حين بلغت قيمة العملة الأشهر بتكوين نحو 415 مليار دولار.