2026-04-26 - الأحد
الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية nayrouz الأردن والسعودية يبحثان تعزيز النقل المشترك وتسريع الربط السككي الإقليمي nayrouz الموافقة على اعتماد حوافز مرتبطة بمشروع مدينة عمرة nayrouz الأردن.. قطع حركة السير في عدة طرق خارجية بسبب الغبار وانعدام الرؤية - أسماء nayrouz وفاة وإصابات بحادث تصادم ثلاثي قرب سرية الدرك في العقبة nayrouz تنسيق سوري–عراقي يُحبط تهريب 1.7 مليون حبة كبتاغون ويفكك شبكة دولية nayrouz لابيد وبينيت يتّحدان لمواجهة نتنياهو في الانتخابات الإسرائيلية nayrouz الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين nayrouz إصابات إثر تصادم شاحنة ومركبة في العقبة nayrouz تعيين الكابتن خضير السلامات مدربًا في مراكز الأمير علي للواعدين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

قبل الشتاء.. إيطاليا تسعى لزيادة وارداتها النفطية من ليبيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تخطو شركة "إيني" الإيطالية خطوات واسعة لزيادة استثماراتها في ليبيا لضمان تدفق كميات أكبر من الغاز الطبيعي إلى روما؛ تماشيا مع خطة الاستغناء عن مصادر الطاقة الروسية والحد من لهيب أسعار الطاقة في الأسواق العالمية.


وخلال استقباله رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية الليبية للنفط، فرحان بن قدارة، في روما الأربعاء، صرح الرئيس التنفيذي لشركة "إيني"، كلاوديو ديسكالزي، بأنه إضافة لزيادة حجم الاستثمارات، ستزيد الشركة نشاطها الاستكشافي لتلبية الطلب على الغاز في السوق المحلية والأوروبية.

وفي مجال النفط، أبدى ديسكالزي، استعداد "إيني" لدعم الخطة التي تتبناها المؤسسة الليبية لزيادة إنتاج النفط إلى مليوني برميل يوميا.

بديل الروسي

وسبق أن صرح وزير التحول البيئي الإيطالي، روبرتو سينغولاني، بأن بلاده تجري محادثات لإبرام اتفاقيات بمقتضاها تحصل روما على 10 مليارات متر مكعب إضافية من الغاز عبر خطوط الأنابيب مع الجزائر وليبيا وأذربيجان خلال 2022، وسيتخطى هذا الرقم 20 مليار متر مكعب بحلول 2024 لتخفيض استهلاك الغاز الروسي.

ويصدر جزء من الغاز المعالج من جانب شركة "مليتة" للنفط والغاز الليبية إلى إيطاليا، عبر حقل البوري النفطي والغازي، الذي يبلغ احتياطيه 3.5 تريليون قدم مكعبة، وإنتاجه السنوي 6 مليارات قدم مكعبة.

وكذلك من حقل الجرف القاري الذي تشرف عليه بالمحاصصة "إيني" ومؤسسة النفط، ويصدر مليار قدم مكعبة لإيطاليا، عبر خط "جرين ستريم"، الناقل للغاز بين ليبيا وأوروبا.

وبدأت دول الاتحاد الأوروبي، أغسطس الجاري، تطبيق خطة خفض استهلاك الغاز بنسبة 15 بالمئة، تمهيدا للاستغناء الكامل عن مصادر الطاقة الروسية (فحم وغاز ونفط) بالتدريج، وفي سبيل ذلك تبحث عن بدائل عدة في مختلف قارات العالم.

فرص واعدة

وفي هذه الظروف، أمام قطاع الطاقة في ليبيا فرص واعدة؛ إذ تمتلك احتياطيات كبيرة من الغاز، لكنها لم تستفد منها بالشكل الكافي لقلة الاستثمارات والتركيز على النفط الذي تملك منه أكبر احتياطي في إفريقيا، فضلا عن الأوضاع الأمنية والمنافسة الشرسة على الأسواق الأوروبية، وفق الكاتب الليبي المتخصص في مجال الطاقة، علي الفارسي.

ورغم هذه الصعوبات فإن المشهد لم يخلُ من نجاحات، بتعبير الفارسي، الذي يكمل موضحا أن موانئ مليتة نجحت في رفع إنتاج إحدى آبار حقل الوفاء إلى 100 مليون قدم مكعب يوميا، وشركة الواحة للنفط نجحت عام 2019 في تدشين المرحلة الثانية من حقل الفارغ الذي يُسهم بـ250 مليون قدم مكعب.

والمساعي مستمرة في ليبيا للاعتماد على الغاز في تزويد محطات الكهرباء بالطاقة، كبديل أفضل بيئيا وأرخص من المحروقات، كما يقول الخبير الليبي.

وبخصوص الخطة الطموحة لزيادة إنتاج النفط إلى مليوني برميل يوميا، يوضح الخبير النفطي محمد أحمد، أن الدولة تحتاج إلى استثمارات بـ 12 مليار دولار، تنفق خلال فترة من 3 إلى 4 سنوات لاستكشاف وتطوير الحقول.

وإضافة لهذا المبلغ، تلتزم ليبيا بضخ من 5 إلى 6 مليارات دولار للمحافظة على الإنتاج الحالي الذي يزيد بقليل على 1.2 مليون برميل يوميا، وهذه أموال تكلفة فقط لتأمين استمرار عمل المعدات في المكامن النفطية، وفق أحمد.

وطالت حقول النفط أيدي التخريب التي تضرب البلاد منذ 2011؛ حيث تلجأ جماعات مسلحة لإغلاق الحقول ومنع تصدير النفط من فترة لأخرى، بهدف الضغط على الحكومة لتحقيق مطالب خاصة بها؛ وهو ما يهدد مسار وانتظام الإنتاج، ويدفع دول وجهات أجنبية للتدخل لضمان انسياب التصدير.