2025-12-13 - السبت
رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz استشهاد فلسطيني في خان يونس جنوبي قطاع غزة nayrouz كأس العالم لأندية السيدات.. الجيش الملكي المغربي يواجه ووهان جيانغدا الصيني غدا في الدور الثاني nayrouz تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا nayrouz اتفاقية تعاون لتعزيز التصدير ودعم الصناعة الوطنية nayrouz "هيئة الاعتماد" تعقد دورة تدريبية في مجال الجودة nayrouz البدور: "تثبيت" مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن…صور nayrouz الشوبكي: صوبة الشموسة… كيف دخلت الأسواق الأردنية ومن سمح ببيعها؟ nayrouz تياغو سيلفا يعلق على تدهور العلاقة بين نيمار ومبابي: نهاية العلاقة كانت مؤسفة nayrouz رونالدو يستعد لخوض أول تجربة تمثيلية في مسيرته nayrouz اعلام الزرقاء تشارك في تنفيذ دورة في التصوير والمونتاج بوكالة الانباء الأردنية nayrouz هيئة الاعتماد وضمان الجودة تعقد دورة لتمكين أعضاء هيئة التدريس في مجال الجودة nayrouz جماعة عمّان لحوارات المستقبل تطلق مبادرة السياحة العلاجية كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني...صور nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

اغرب عمارة في الاسكندريه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دائما ما تنفرد محافظة الإسكندرية عن بقية محافظات مصر، وفى إطار حلقات سلسلة التفرد، وقعت ظاهرة جديدة بالأحرف الأولى على مشروع كوارث مرتقبة، فى إطار حلقات انهيارات العقارات التى جعلت المحافظة عاصمة لكوارث الانهيارات.

والظاهرة الجديدة التى تصفع كل من يراها للمرة الأولى هى انتشار الأبراج السكنية التى تشبه شاشات العرض التليفزيونية الـ L.c.d، بعد أن أتى المقاولون ومافيا الاستيلاء على كل الأراضى تقريبا فى المحافظة، ولم تبق هناك غير قطع أراض صغيرة لم يتركها المقاولون، واستغلوها فى إقامة أبراج طويلة ورفيعة.

فى البداية، قال محمد موافى، صاحب محل مجاور لأحد هذه العقارات العجيبة فى منطقة بحرى: «الأكبر من هذه الكارثة أن هذه العمارات تجد المغفلين اللى يشتروا شقق فيها ويسكنوها، وهم لا يعلمون أنهم قبلوا العيش فى جبانات متراصة فوق بعضها البعض، إن لم تكن الآن فغدا أو بعد غد».

وتساءل موافى: «إزاى عمارة بالمعايير الهندسية دى ممكن تصمد أمام الزمن؟!، وأصحاب هذه العمارات مش مكفيهم بيع الشقق تمليك لأ ده فيه منهم بيضع محطات تقوية لشركات محمول أعلى العقار، علشان يعجل بدفن السكان!».

وأضاف: «العمارات من هذا النوع انتشرت بصورة كبيرة، ويمكن أن تشاهدها فى سيدى بشر ومحرم بك وبحرى وفى كل زقاق أو حارة ممكن ترفع برج L.C.D من ده!».

محمد عزت، صاحب مكتبة مجاورة لنفس العقار، يقول: «إذا كان المالك لا يملك الضمير والساكن ليس لديه عقل، فنحن بشر ومن حقنا أن نحيا بأمان، فكيف يسمح لمثل هؤلاء الملاك ببناء مثل هذه المنازل بالله عليكم؟! هذه الأبراج التى تشبه الفضائح وصمة عار على جبين المسؤولين، لأنها على بعد أمتار من الحى، ودون ترخيص، وأكيد مخالفة للاشتراطات الهندسية، وستقع فى أول هزة، ويمكن من غير هزات، ووقتها الكل سيتهم غيره بالمسؤولية، والضحايا حقوقهم عند ربهم».

وتساءل عزت بسخرية: «طيب اللى اخترع الشاشات دى كان علشان اختصار المساحات فى المنازل، يبقى إيه علاقة الموضوع باغتصاب أراضى الغير أو بناء مقابر متراصة على شكل عمارات؟».

وأضاف: «الإجابة عن السؤال ده هى إن العمارات دى اتعملت علشان تقع وتبقى كارثة ونشوفها فى الشاشات دى يبقى فيه علاقة ولَّا لأ؟!».

حمادة ريكو، صاحب محل تصوير مستندات، يلتمس العذر للسكان تحت ضغط الحاجة، قائلا: «يمكن يوافقوا على السكن بهذه العقارات المخالفة ربما لرخص ثمن الوحدات بها وارتفاع الأسعار بصورة متوحشة للشقق فى الإسكندرية».

ويدلل حمادة على ضغط الحاجة بقوله إن هناك سكانا فى عقارات آيلة للسقوط، ويوقعون إقرارات بالاستمرار فى هذه المنازل على مسؤوليتهم الشخصية، بعد صدور قرارات إخلاء لسكانها، ويضيف: «للأسف، نشر هذا الموضوع سيكون صفعة على قفا المسؤولين الذين سمحوا بهذه المهزلة!».

حاولنا أن نتعرف على رأى سكان أحد هذه العقارات، لكنهم رفضوا الحديث، لكن المهندس طلعت فاروق، صاحب أحد هذه العقارات بمنطقة المنتزه، يقول: «لابد أن يعرف الساكن أو المستأجر لشقق فى مثل هذه العقارات أنه يدخل الجبانة بقدمه، لأن مساحة الأرض التى تبنى عليها مثل هذه العقارات تكون صغيرة جداً، وتكون أكثر عرضة للانهيار».

وأضاف طلعت: «شاهدت عقارات من هذا النوع كثيرة، وأتعجب كيف يمكن لمواطن أن يدفع مئات الآلاف من الجنيهات، ليقطن فى مثل هذا المدفن؟! فالمساحة صغيرة جدا، ويجب أن تكون الأدوار قليلة لعامل الاتزان، فكل ارتفاع أكثر من اللازم يعرض البرج لخطر الانهيار».
وأوضح أن العقار الخاص به مساحته 10 أمتار واجهة فى دخول 40 مترا، موضحا أنه اضطر إلى عمل واجهتين، ورغم أن العقار على شكل L.C.D فإن الارتفاع يتناسب مع المساحة، بينما العقارات الأخرى بمدخل واحد وارتفاعها كبير جدا.

وتابع: «مهما كان الأساس فلن يصمد مثل هذه العقارات أمام عوامل الزمن أو الزلازل أو النوات الشديدة التى تتعرض لها المحافظة».

وعن مخاطرة المواطن فى القبول بالعيش فى هذه العقارات يقول: «كل عرض وله طلب، والدليل على هذا أن كل العقارات من هذا النوع مسكونة وكاملة العدد».