2026-04-26 - الأحد
عيد العمال: سواعدُ تبني وفجرٌ يشرق بالبذل والعطاء nayrouz جمعية النشمية تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد اعتزازها بالهوية الوطنية nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم nayrouz بيان صادر عن جمعية مكاتب وشركات السياحة والسفر الأردنية nayrouz بايعاز من وزير الداخلية.. محافظ جرش يتفقد مقبرة برما الجديدة ويوجه بإجراءات فورية بعد أعمال التخريب -صور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يكتب: نواف فارس الخوالدة… سيرة حكمة وأثر ممتد nayrouz الملك يستقبل وزير الخارجية الكويتي في قصر الحسينية nayrouz " النقل النيابية" تقود اتفاق لإنهاء اعتصام أصحاب الشاحنات في معان nayrouz مصدر أمني: الخلافات العائلية وراء جريمة قتل الأطفال الثلاثة ونفي تعاطي المخدرات nayrouz جلسات توعوية وصحية تعزز وعي اليافعين والشابات في مراكز إربد nayrouz الهديرس يفتتح المعرض التراثي الأردني. nayrouz بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن nayrouz مستشارية شؤون العشائر: وفاءٌ للإرث واستشرافٌ للمستقبل في ظل الرؤية الملكية nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz "الخدمات العامة والنقل النيابية "تزور شركة تطوير معان nayrouz المرحوم الحاج عقاب حسين طه الخصاونة .... سادنُ النزاهةِ وفارسُ الميادين الذي لم يغرهُ الذهب nayrouz تعيين مقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار nayrouz "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي nayrouz العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

باكستان : نحو ألف قتيل جراء الأمطار الموسمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أدت سيول وفيضانات سببتها الأمطار الموسمية الغزيرة في معظم أنحاء باكستان في مقتل ما يقرب من ألف شخص وإصابة وتشريد الآلاف منذ منتصف يونيو، حسبما قال مسؤولون السبت.


جاء العدد الجديد للقتلى بعد يوم من طلب رئيس الوزراء شهباز شريف المساعدة الدولية في مكافحة أضرار الفيضانات القاتلة في الدولة الإسلامية الفقيرة.

تسبب موسم الرياح الموسمية، الذي بدأ في يونيو، في هطول أمطار غزيرة على باكستان بشكل خاص هذا العام، ويكافح رجال الإنقاذ لإجلاء آلاف الأشخاص الذين تقطعت بهم السبل من المناطق المتضررة من الفيضانات، حيث أجبرت الأزمة الحكومة على إعلان حالة الطوارئ.

وتقول المسؤولة الإدارية الكبيرة في تشارسادا سانيا صافي إن الفيضانات في شمال غرب إقليم خيبر بختونخوا، دمرت بوابات نظام رئيسي للتحكم في المياه في نهر سوات، ما أدى إلى فيضانات في مقاطعتي تشارسادا ونوشيرا.

وأضافت: "استبقنا الموقف وحذرنا وأجبرنا السكان المترددين على مغادرة منازلهم طلبا للأمان والانتقال إلى مخيمات الإغاثة المقامة في المباني الحكومية في أماكن آمنة".

وأشارت صافي إلى أن هناك مخاوف من ارتفاع منسوب نهري سوات وكابل، ما يزيد من بؤس السكان الذين عانوا بالفعل خسائر في الأرواح والممتلكات.

وفي منطقة ناوشيرا، قالت المسؤولة المحلية قرة عين وزير إن مياه الفيضانات غمرت الشوارع قبل أن تتجه المياه المتدفقة نحو المناطق المنخفضة.

وأضافت: "قامت إدارتنا بإجلاء العديد من الأشخاص وأخذت آخرين إلى معسكرات الإغاثة حيث وفرت الحكومة الأسرة والطعام في المباني الآمنة ... سنستخدم الشرطة لإجبار أولئك المترددين على مغادرة منازلهم".

فيضانات كارثية

وتحدث خوشال وهاب، الذي يعيش في أحد أحياء ناوشيرا المغمورة بالمياه، قائلا إن السكان يتذكرون الفيضانات الكارثية التي حدثت عام 2010 وتم إجلاء العديد منهم خوفًا من خطر مماثل، مشيرا إلى أن الناس خائفون.

وقالت وزيرة الإعلام مريم أورنغزيب إن الجنود ومنظمات الإنقاذ يساعدون الناس على الوصول إلى بر الأمان في العديد من مناطق جنوب السند وشمال غرب خيبر باختونخوا وشرق البنجاب ومقاطعات بلوشستان الجنوبية الغربية.

وأضافت: "فرضت الحكومة عقوبات على أموال كافية لتعويض المتضررين ماليًا ولن نترك شعبنا بمفرده في هذا الوقت العصيب".

وطلبت أورنغزيب من الأثرياء ومنظمات الإغاثة تقديم المساعدة لمساعدة الباكستانيين المتضررين من الفيضانات.

واستجابة لنداء شريف للحصول على مساعدات دولية، خططت الأمم المتحدة لتوجيه نداء عاجل بقيمة 160 مليون دولار للتبرعات، بحسب المتحدث باسم وزارة الخارجية عاصم افتخار.

وقال افتخار في مؤتمره الصحفي الأسبوعي الجمعة إن النداء سيُطلق في 30 أغسطس.

ويعد وادي الكلام الخلاب في ولاية خيبر بختونخوا من أكثر المناطق تضررا من الأمطار والفيضانات، وجرفت مياه الأنهار المتدفقة مبانٍ بأكملها، بما في ذلك فندق شهير.

وقال مظفر خان، الذي جرفت مياه السيول متجره كباقي المتاجر الأخرى: "الوضع خطير للغاية حيث لم يتبق لدينا أي رابط طرق مع بقية المحافظة، وليس لدينا شبكة كهرباء وغاز واتصالات ولا يوجد أي إغاثة تصل هنا".

قالت السلطات إن الآلاف الذين جرفت منازلهم يعيشون الآن في خيام، على بعد أميال من قراهم وبلداتهم التي غمرتها المياه، بعد أن أنقذهم الجنود وعمال الكوارث المحليون والمتطوعون.

في بلوشستان، قال أسد الله ناصر، المتحدث باسم هيئة إدارة الكوارث بالمقاطعة، إن جميع المقاطعات الـ 34 في الإقليم الفقير تضررت بشدة من الأمطار الغزيرة والفيضانات.

وقال إن شبكات الطرق دمرت وجرفت الجسور ولم يكن بالإمكان الإغاثة إلا بنشر طائرات هليكوبتر لا يمكنها في كثير من الأحيان العمل بسبب سوء الأحوال الجوية.

وقال إن المسؤولين الإقليميين أكدوا 235 حالة وفاة لكن من المتوقع أن يرتفع العدد بشكل كبير بعد استعادة الاتصالات.

مقاطعة البنجاب الشرقية

وفي مقاطعة البنجاب الشرقية، بدا أن منطقة راجان بور كانت الأكثر تضررًا إلى جانب منطقة ديرة غازي خان. غمرت المياه آلاف المنازل المبنية من الطين والطوب، وهُدم معظمها بالكامل أو دُمِّر جزئياً على الأقل.

لجأ السكان الذين أصبحوا بلا مأوى بسبب الفيضانات إلى أرض مرتفعة، حيث انتظروا مواد الإغاثة وغيرها من المساعدات.

وقال رحيم حسن (52 عاما) إنه فقد منزله وطفليه - ابنة وابن يبلغان من العمر 14 و16 عاما على التوالي.

وتابع: "لم يبق لي شيء في الحياة، لقد دمر منزلي وجرفت المياه المتدفقة أطفالي، ونحن الآن مستلقون بلا حول ولا قوة على هذا الطريق تحت السماء المفتوحة حيث يطعمنا الجنود".

وذكرت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في أحدث تقاريرها الليلية أن 45 شخصا قتلوا في حوادث مرتبطة بالسيول من الجمعة إلى السبت، وبذلك يرتفع عدد القتلى منذ منتصف يونيو إلى 982 مع إصابة 1456 شخصا.

ومن المتوقع استمرار هطول الأمطار الموسمية هذا الأسبوع، لا سيما في الجنوب والجنوب الغربي. يمتد الموسم عادة من يوليو إلى منتصف سبتمبر في باكستان.

وتسببت الأمطار الغزيرة والفيضانات اللاحقة في إتلاف جسور وشبكات طرق في جميع أنحاء باكستان، مما أدى إلى تعطيل إمداد الأسواق بالفواكه والخضروات وتسبب في ارتفاع الأسعار.

كما تعرضت أجزاء كبيرة من أفغانستان المجاورة للأمطار الغزيرة والفيضانات.

وقال المتحدث باسم وزارة إدارة الكوارث الوطنية في البلاد محمد نسيم حقاني إن 7 أشخاص على الأقل قتلوا في ولاية نانغرهار الشرقية على مدار 24 ساعة وأن مروحيات وزارة الدفاع أنقذت أكثر من 600 شخصا آخرين.

ويضاف السبعة إلى 182 حالة وفاة أعلنت في وقت سابق هذا الأسبوع.