2026-02-12 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz مجلس الأعمال الأردني الأميركي يطلق أعماله في الأردن nayrouz جامعة "آل البيت" توقف القبول في تخصصات راكدة ومشبعة nayrouz وفاة طفلة غرقا في سيل الزرقاء بجرش nayrouz الأرصاد: درجات حرارة أعلى من معدلها العام في شباط وآذار nayrouz اعتداءات المستوطنين تجبر 15 أسرة فلسطينية على ترك منازلها قرب أريحا nayrouz النائب وليد المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم ويتطلب إجراءات فورية nayrouz الوهادنة يكتب:"عندما يصبح الحزم واجباً وطنياً لا خياراً شخصياً" nayrouz الطيران الأوروبي يحذر من اضطرابات شديدة بسبب إجراءات حدودية جديدة nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz صفقة تبادلية منتظرة بين برشلونة وتوتنهام nayrouz تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين nayrouz هيئة الخدمة والإدارة العامة تحدد أماكن الاختبار التنافسي الإلكتروني لمرشحي العقبة ومعان والكرك والطفيلة الخميس المقبل nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي أماسي رمضان nayrouz قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن nayrouz الطوباسي.. يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz صفقة نفط صادمة.. فنزويلا تعود لإمداد إسرائيل بعد سنوات من الانقطاع nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

قائمة أغنى 5 مليارديرات في العالم.. عودة لاري إليسون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في عام 2013 نجح الملياردير الأمريكي لاري إليسون في احتلال المركز الخامس ضمن قائمة أثرياء العالم، ومع الحراك المستمر في القائمة تراجع ترتيب مالك ومؤسس شركة أوراكل المختصة في صناعة البرمجيات.

بعد مرور 9 سنوات على انضمامه لقائمة أغنى 5 مليارديرات في العالم لأول لمرة، يعود من جديد لاري إليسون للقائمة بعد أن صعد 3 مراكز وأزاح الملياردير بيل جيتس الذي هبط للمركز السادس.


ومنذ إطلاق قائمة المليارديرات السنوية لفوربس، في أبريل/نيسان الماضي، زادت ثروة إليسون بنحو 1.5 مليار دولار، لترتفع إلى 107.5 مليار دولار، بحسب الإحصاءات اللحظية لفوربس في 5 سبتمبر/أيلول 2022.
بعد هذا الارتفاع، انضم رئيس مجلس إدارة شركة أوراكل العاملة في مجال البرمجيات إلى قائمة أغنى 5 مليارديرات في العالم.

جاء صعود لاري إليسون للمركز الخامس ضمن قائمة أثرياء العالم على حساب الملياردير الأمريكي بيل جيتس، الذي فقد 22.7 مليار دولار من ثروته لتسجل  106.3 مليار دولار.

وتبرّع جيتس بـ57 مليار دولار لمؤسسة جيتس الخيرية، منها 20 مليار دولار أعلن عنها في يوليو/تموز الماضي وكانت معظم تبرعاته في البداية من أسهم مايكروسوفت، وتراجع سهم مايكروسوفت بنسبة 8.6% منذ 11 مارس/أذار – تاريخ اعتماد إغلاقات الأسهم وحساب الثروات في قائمة المليارديرات التي أطلقت في أبريل/نيسان الماضي ــ ليصل إلى 256.1 دولار.

لكن سهم أوراكل هبط بنسبة أقل تصل إلى 4% خلال الفترة نفسها ليغلق عند 74.7 دولار في 2 سبتمبر/أيلول الجاري.

لكن سهم تيسلا - إذ يملك إليسون حصة تبلغ 1.5% منها - ارتفع بـ1.9% خلال نحو 6 أشهر ليصل إلى 270.2 دولار في ختام تعاملات 2 سبتمبر/أيلول.

وتشمل قائمة أغنى 5 مليارديرات حاليًا كلًا من الرئيس التنفيذي لشركة السيارات الكهربائية الأميركية تيسلا Tesla إيلون ماسك في المركز الأول بثروة بلغت 250.5 مليار دولار بعد زيادتها بقيمة 31.5 مليار دولار خلال نحو 6 أشهر.

يليه قطب السلع الفاخرة الفرنسي برنارد أرنو والعائلة في المركز الثاني بثروة 156.5 مليار دولار مع خسارته 1.5 مليار دولار في الفترة نفسها، وصعوده مركزًا واحدًا على حساب جيف بيزوس.

وخسر بيزوس ثالث أغنى ملياردير في العالم 19.1 مليار دولار منذ 11 مارس/أذار الماضي لتصل ثروته إلى 151.9 مليار دولار.

فيما ربح غوتام أداني 55.8 مليار دولار خلال نحو 6 أشهر لتصل ثروته إلى 145.8 مليار دولار، وبذلك فإن ما أضافه أداني إلى ثروته هو الأعلى ضمن الخمسة الكبار خلال الفترة المذكورة ليصعد 7 مراكز إلى الترتيب الرابع على العالم.

وزادت الثروة المجمعة لأغنى 5 أشخاص في العالم 9.2% منذ أبريل/نيسان الماضي، لتصل إلى 812.2 مليار دولار في 5 سبتمبر/أيلول قبل افتتاح السوق الأمريكية مقابل 744 مليار دولار في قائمة فوربس السنوية للمليارديرات لعام 2022.