2026-04-17 - الجمعة
ناسا تختار صورة أردنية للمذنب بان-ستارز ضمن أجمل اللقطات الفلكية اليومية nayrouz 75 ألف مصل يؤدّون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك nayrouz رويترز عن مصدر باكستاني : تقدم في الجهود الدبلوماسية غير الرسمية بين طهران و واشنطن nayrouz صروح الشهداء في المملكة تحتفي بيوم العلم الأردني بمشاهد وطنية تجسد الاعتزاز والانتماء nayrouz تأمين هرمز.. أمين عام الناتو السابق يكشف «الاستراتيجية البديلة» nayrouz ليلة مكتملة العدد لأمير العشاق نعيم الشيخ في Palms Syria… والإدارة تعِد بمفاجآت أكبر مع افتتاح القسم الصيفي nayrouz الصفدي يلتقي نظيره البوليفي على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي nayrouz 1100 طلقة في الدقيقة… سلاح بمدفع مزدوج يمزق الأهداف الطائرة nayrouz هنري: يامال يذكّرني برونالدو في الجرأة والثقة nayrouz المواطن يوسف الشعبي يحتفظ بمجموعة تتراوح بين 13 الى 14 الف صورة للعائلة الهاشمية nayrouz وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ nayrouz الدولار يتجه لتسجيل ثاني تراجع أسبوعي وسط آمال بانتهاء التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة nayrouz نظام البصمة للأطباء و دستورية المادة (46) من نظام ادارة الموارد البشرية رقم (33) لسنة 2024 nayrouz الفاهوم يكتب الحرب على الكسل… طريق بناء الإنسان والمجتمع nayrouz رايةٌ تعانق السحاب.. حين ترسم "البتراوي" حكاية المجد بمداد الفخر nayrouz الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

4.819 مليار دينار صادرات صناعة عمان في 8 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

صعدت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي بنسبة 52 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2021.

وتؤكد لغة الأرقام أن صادرات الغرفة ستحقق رقما تاريخيا خلال العام الحالي لم تصله منذ تأسيسها قبل 6 عقود، في مؤشر وأضح أن الصناعة الأردنية تمتلك مقومات وممكنات للنمو تتجاوز معها الصعوبات والتحديات.

وتصل صادرات منتجات الصناعة الأردنية المنتشرة بغالبية مناطق المملكة لأكثر من 142 سوقا حول العالم جراء تصدير 1400 سلعة متنوعة، فيما تشغل اليوم 254 ألف عامل وعاملة.

وتلعب الصناعة الأردنية دورا محوريا بالميزان التجاري للمملكة، وتسهم بما نسبته 93 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية، بقيمة تصل في غالب السنوات إلى 5 مليارات دينار، فيما يبلغ حجم الاستثمار بالقطاع 15 مليار دينار.

وأظهرت معطيات إحصائية لصناعة عمان، أن صادرات الغرفة وصلت خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى 4.819 مليار دينار، مقابل 3.177 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وحققت معظم القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، باستثناء الصناعات العلاجية واللوازم الطبية، التي تراجعت بنسبة 4 بالمئة، لتسجل 356 مليون دينار، مقارنة مع 372 مليون دينار خلال الفترة نفسها من 2021.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي مسجلة ما قيمته 2.509 مليار دينار.

وسجلت صادرات الغرفة إلى الهند بالأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 74 بالمئة لتصل إلى 981 مليون دينار، مقابل 562 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، جعلتها بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.

وارتفعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة الأميركية خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى 657 مليون دينار، مقابل 617 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021، وبنسبة زيادة 6 بالمئة وزادت صادرات صناعة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى السعودية، بنسبة 27 بالمئة، لتصل إلى نحو 488 مليون دينار، مقابل 385 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021.

كما ارتفعت صادرات صناعة عمان إلى العراق بالأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي 2022 إلى 383 مليون دينار، مقابل 349 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة زيادة 10 بالمئة.

وسجلت صادرات الغرفة إلى سوريا زيادة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي نسبتها 47 بالمئة، لتصل إلى 81 مليون دينار، مقارنة مع 55 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021.

وارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان كذلك إلى الشقيقة فلسطين خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي بنسبة 20 بالمئة، لتبلغ 116 مليون دينار، مقارنة مع 97 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 1.624 مليار دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 1.042 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 600 مليون دينار.

وبلغت قيمة صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 460 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 356 مليون والجلدية والمحيكات 300 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 195 مليون دينار.

وتوزعت باقي صادرات صناعة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، على قطاعات صناعات والبلاستيكية والمطاطية بقيمة 167 مليون دينار، والإنشائية 60 مليون دينار والصناعات الخشبية والأثاث نحو 14 مليون دينار.

يشار إلى أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 تضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل لنحو 5 مليارات دينار.

–(بترا)