2025-12-15 - الإثنين
الكالتشيو: يوفنتوس يحسم القمة امام بولونيا بهدف وحيد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz سيول جارفة تضرب الديسة… جهود ميدانية لتخفيف الأضرار وتعزيز السلامة العامة....صور nayrouz هاري كين يتحول لنقطة ضعف في ليلة تعثر بايرن ميونخ أمام ماينس nayrouz بني مصطفى تكتب :السردية الوطنية الأردنية التاريخ الذي لا يُختزل nayrouz 18 ديسمبر.. المؤتمر الصحفي للمعرض المصري السعودي للامتياز التجاري في القاهرة nayrouz مبابي يواصل التألق… الهدف 17 لريال مدريد ضد ألافيس nayrouz إطلاق حفل أرابيلا الثقافي في إربد دعمًا لإبداعات الشباب nayrouz ويجز يحيي أولى حفلاته في المغرب بمهرجان تيميتار الموسيقي nayrouz نادي الفجيرة العلمي شريكًا رسميًا في تنظيم DIS Expo Dubai والمعيلي مديرًا علميًا للمعرض nayrouz الحويدي تترأس اجتماع فريق تطوير مديرية تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz وزير النفط الكويتي: السيطرة على أسعار أسواق النفط صعبة وغير خاضعة لمعادلة ثابتة nayrouz ماذا قال جمال سلامي عن مواجهة الأردن ضد السعودية؟ nayrouz زلزال إداري" الأرجنتين مهددة بالاستبعاد من كأس العالم 2026 nayrouz الأمير محمد بن سلمان يعتزم تقديم عرض مذهل بقيمة 10 مليارات يورو لشراء نادي برشلونة nayrouz ريال مدريد يقرر الاستغناء عن 8 لاعبين في الميركاتو الشتوي nayrouz المنتخب المغربي ينهي استعداداته لموقعة الإمارات في نصف نهائي كأس العرب nayrouz الاتحاد الأوروبي: أكثر من 21 مليون شخص في أفغانستان يفتقرون إلى مياه شرب آمنة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz سلطنة عمان تدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

حول احاديث الحوار الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.فتحي حسين
بعد ان عقد مجلس أمناء الحوار الوطنى، اجتماعه الخامس، بمقر الأكاديمية الوطنية للتدريب بمدينة السادس من أكتوبر للتوافق على أسماء المقررين والمقررين المساعدين للمحاور الثلاث، السياسية والاقتصادية والمجتمعية، واللجان الفرعية الخمسة عشر المنبثقة عنها، ولإعداد الملفات والموضوعات المزمع مناقشتها في هذه اللجان ، تفاءل الناس خيرا بجدوي واهمية الحوار الوطني.
ومما لا شك فيه ان الحوار هو بؤرة الحديث والكتابة في هذا العصر, وفي مقدمة اهتمام القيادة السياسية عندما دعا اليه الرئيس السيسي في حفل افطار الاسرة المصرية في اواخر رمضان الماضي , وبدأت الجلسات التحضيرية للحوار واختيار مقررين اللجان المختلفة لضمان نجاحه في تحقيق اهدافه التي ينتظرها الجميع .
و نريد ان نؤكد علي بعض المظاهر السيئة في الاجتماعات السابقة ,التي نتمني ان لا نراها في هذا الحوار الوطني لاهمية الفترة التي تمر بها البلاد, والتي كان من مظاهرها انعدام روح الحوار من حياتنا على المستويات المختلفة سواء منها الداخلية أم الخارجية، وعلى المستويات الفردية والجماعية.. ويؤكد هذا حقائق الواقع والنتائج التي نشاهدها، ولعلي اكتفي للتدليل على ذلك بالإشارة إلى كثرة القضايا التي تصل إلى المحاكم في جميع مستوياتها – هذا على المستوى الفردي- أما على المستوى الأسري, فحدّث ولا حرج فنِسَب الطلاق والنزاع والشقاق تزداد يوماً بعد يوم, بالاضافة الي القضايا الاقتصادية والاجتماعية المختلفة والسياسية , فضلا عن الازمات العالمية والدولية التي تؤثر علينا بشكل ما.وغير ذلك مع كل هذا نجد أن الذين يحملون لواء الحرب والذين يقتلون روح الحوار.. هم الذين ينادون به وهم دعاته..!يضاف الي هذا اتساع دائرة الحوار من جهة وحاجة البشرية إليه من جهة أخرى، فالحوار – كما أشرنا- نمط حياة، وفلسفة تعامل، وطريقة تفاهم.
وعندما ننظر الي أصل كلمة حوار نجد ان مادة "حور" تدل على معنى الرجوع إلى الشيء أو عن الشيء، بينما المحاورة هي الرجوع والمراودة في الكلام، أو مراجعة المنطق في المخاطبة، والمراجعة في الكلام تكون عادة بين طرفين، وقد وردت المادة في القرآن الكريم : "قَالَ لَهُ صَاحِبُهُ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ." الاية 37 سورة الكهف، وفي قوله تعالي :"وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا ". سورة المجادلة الاية 1.
ومن الألفاظ التي تتصل بلفظ الحوار: لفظ الجدل: مأخوذ من الجدال وهو "المفاوضة على سبيل المنازعة والمغالبة... فكأن المتجادلين يفتل كل واحد الآخر عن رأيه، ومن هنا نستطيع التمييز بين الجدل والحوار. ففي الحوار تقوم المراجعة فيه على اللين واللطف، أما الجدال فالمراجعة في الكلام يصحبها خصومة ونزاع !
قد يرد في الذهن تساؤل عن الطريقة التي ينجح بها الحوار، والآلية التي ينبغي أن تتبع والجـو الذي ينبغي أن يصاحب الحوار حتى يكون حوارا هادفا، يصل إلى نتائجه، وينبغي الابتعاد عن اتباع الظن والأهواء الشخصية والتقليد، والتعصب للرأي , ويجب أولا التجرد من الهوى وحظوظ النفس والإنصات الجيد إلى الخصم و حججه, والانطلاق من النقاط المتفق عليها في المحاورة , قصد التوصل إلى النتائج المرجوة من الحوار, مع ضرورة تجنب إطلاق الأحكام الجاهزة، فانعدام روح الحوار هو الذي أدى إلى خيار القتل في حوار ابني آدم عليه السلام. ومن اجل ان ينجح الحوار الوطني المزمع اقامته خلال الايام المقبلة لابد من محاولة استثمار كل نقطة من نقاط الحوار للخروج منها إلى التي تلي , عبر محاوره المحتلفة وحسن اختيار المقررين لكل محور من المحاور المناقشة وبالتالي الخروج من الحوار ببعض الفوائد المطلوبة والاهداف المبتغاه , وقد سعدت كثيرا باختيار د.علي الدين هلال عميد كلية الاقتصاد والسياسة الاسبق ووزير الشباب السابق كمقرر لمحور السياسة لما له من خبرات في هذا المجال ودراسات وابحاث وعقلية مستنيرة مشهود لها بالكفاءة وعن اهم الموضوعات المطروحة للنقاش , مباشرة الحقوق السياسية والتمثيل النيابى والأحزاب السياسي , والمحليات , حقوق الإنسان والحريات العامة وهي موضوعات هامة للغاية . وكما تم اختيار د.احمد جلال كمقرر للمحور الاقتصادي , ود.خالد عبد العزيز كمقرر للمحور المجتمعي .
وينبغي ترك ساحة الحوار إذا انتقل إلى ساحة الجدال والمراء وأدرك أنه لا يؤدي إلا إلى خصومة. العمل على إيجاد المناخ الإيجابي والجو الهادئ المناسب لإجراء الحوار. عدم إسقاط الخصم أو النيل من شخصه أو من معتقداته. , واعتقد ان هذه بعض الارشادات التي ينبغي اتباعها في الحوار الوطني المرتقب حتي نخرج بنتائج مثمرة تفيد وطننا الغالي مصر وشعبنا العظيم المنتظر منا الكثير والكثير .