2026-04-17 - الجمعة
بيريز يدعم لاعبي ريال مدريد بعد الخروج الأوروبي أمام بايرن ميونخ nayrouz عندما يبكي محافظ جرش "مالك خريسات"… في حضرة الشهداء nayrouz الأغوار الجنوبية تحتفي بيوم العلم في مشهدٍ وطني يجسد الانتماء والولاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الفريحات...صور nayrouz أقدم جبل جليدي في العالم ذاب وتحول إلى بركة ماء nayrouz ثمنها 114 مليون دولار.. ماذا تعرف عن طائرة العمليات الخاصة الأمريكية؟ nayrouz وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً مع ممثلي القطاع السياحي في العقبة nayrouz الأردنيون حُرَّاس العَلَم يبدعون بيومه..اعتزاز بهوية الأردن مع مئويته الثَّانية nayrouz النائب الأول لرئيس مجلس النواب : ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا nayrouz العيسوي خلال لقائه نخبة وطنية تمثل مختلف المحافظات والقطاعات احتفالا بيوم العلم nayrouz مديرية شباب العقبة تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz مستشفى الإيمان بعجلون يعزز خدماته الصحية ويحقق نقلة نوعية nayrouz بسبب لعبة ‘‘بوبجي’’.. طالب يقتل ويصيب أكثر من 20 من زملائه في المدرسة رميًا بالرصاص قبل أن ينهي حياته nayrouz السلطات التركية تعتقل خمسة أشخاص بينهم رئيس بلدية nayrouz وزير الخارجية الإيراني يعلن فتح مضيق هرمز أمام السفن التجارية nayrouz جولات تفقدية لمدير شباب جرش لمتابعة سير فعاليات حزمة البرامج التدريبية في المراكز nayrouz مسيرة وطنية حاشدة في لواء الجامعة احتفالًا بيوم العلم الأردني...صور وفيديو nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي رئيس الاتحاد الاردني للدراجات الهوائية. nayrouz الأمن العام: ضبط سيدة أساءت ليوم العلم واتخاذ الإجراءات القانونية بحقها nayrouz توقيف سيدة أساءت ليوم العلم الأردني وإحالتها للقضاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

حنيفات: نصف الموازنة المائية بالأردن تذهب إلى الزراعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال وزير الزراعة خالد الحنيفات، الأحد، إن الموازنة المائية في الأردن المخصصة للقطاعات كافة تصل إلى نحو مليار متر مكعب فقط من المياه نصفها يذهب إلى الزراعة.

جاء ذلك خلال كلمة للحنيفات في ورشة تدريب إدارة مياه الري، تنظمها منظمة الأغذية والزراعة (فاو) والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد) تحت مشروع "كفاءة وإنتاجية المياه واستدامتها في مناطق الشرق الأدنى وشمال إفريقيا" الممول من الوكالة السويدية للتعاون الدولي.

ويعد الأردن ثاني بلد من حيث الفقر المائي، وفق الحنيفات الذي قال رغم ذلك هناك "إنتاج وإنجاز وتوفير لكل قطرة ماء خدمة للقطاع الزراعي وللمزارعين" وتابع: "عندما نتحدث عن الموازنة المائية والتي تصل إلى نحو مليار متر مكعب فقط للقطاعات كافة نصفها للزراعة".

واعتبر الحنيفات أن الأردن "البلد العربي الأول باستخدام المياه المدورة للزراعات المقيدة، و93% من مياهنا المدورة تستخدم وبالتالي هنالك توظيف علمي وتقني لكل قطرة ماء وهذه الكمية المحدودة تنتج نحو 2.5 مليون طن من الإنتاج الزراعي وتصدر إلى نحو 60 دولة".

وأشار إلى أن ذلك، "بمفهوم الباحثين والخبراء يعد معجزة حقيقية، ولم تكن تتأتى هذه المعجزة لولا جهد المزارع الأردني الذي يستحق أن نقبل يديه على ما يقدمه لنا".

وتحدث عن تحديات تواجه الأردن كـ "التغير المناخي والهطول المطري ولدينا الآن معظم السدود شبه فارغة، وجائحة كورونا، والأزمة الروسية الأوكرانية وأثرها" لكنه قال: "كل هذه الأزمات علمت على تقوية الجهاز المناعي للدولة الأردنية ... تجاوزنا الأزمات والصعاب والتحديات، ومرت الأزمات بدون أي أثر يذكر...".

وتطرق الحنيفات إلى الأزمة الأخيرة المرتبطة بالأمن الغذائي التي "تمت مواجهتها بجهود وإجراءات وتناغم وتكامل بين مؤسسات الدولة الرسمية والشعبية والخاصة وانعكس ذلك أننا تجاوزنا الأزمة دون أن ينقص أي صنف في أي ركن من أركان الوطن مع محاولة السيطرة على التضخم المستورد بأشكاله كافة وهذا مؤشر إيجابي إضافة إلى المنتج المحلي، والقطاع الزراعي أو القطاع الأساسي والمرتكز للأمن الغذائي".

ووزارة الزراعة "مقبلة على خطى ثابتة لبنية تحتية للقطاع الزراعي" على ما أفاد الحنيفات.

ولدى وزارة الزراعة "برنامج للحصاد المائي غير مسبوق في عمر الدولة الأردنية" بحسب الحنيفات الذي شرح: "هناك 168 حفيرة وسد تتبع لوزارة الزراعة، وهذا العام فقط تم طرح عطاء لإنشاء 63 حفيرة وسد وهذا مؤشر على توجيه الدعم والتمويل لأولويات قطاع الزراعة".

وتحدث المدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة – أكساد، نصر الدين العبيد، عن تلقيه دعوة من وزير الزراعة خالد الحنيفات لحضور الاجتماع الوزاري التنسيقي الذي سيُعقد في عمّان على مستوى وزراء الزراعة العرب خلال الفترة من 24-27 أيلول/سبتمبر الحالي.

ويهدف الاجتماع، إلى "البحث عن أطر إقليمية للتعاون في مجال الأمن الغذائي، من أجل إيجاد الحلول الناجعة للمعوقات التي تواجه انسياب السلع الغذائية نتيجة ما تعرضت له المنطقة في السنوات الأخيرة، سواء بسبب جائحة كورونا، أو بسبب الأوضاع السياسية التي أفرزتها الأزمة الروسية الأوكرانية" وفق العبيد.

وقال إن "أكساد" ما زالت تولي "اهتماماً كبيراً بإدارة الموارد المائية، وتنميتها في المنطقة العربية، مشيرا إلى أن "المنظمة العربية الوحيدة التي رفعت في العام 1996 شعار ‘الأمن المائي أساس الأمن الغذائي وضمان الأمن القومي‘".

وتسعى "أكساد" إلى تنفيذ عشرات المشاريع في الدول العربية بينها الأردن، تتعلق الأمن المائي والغذائي على ما ذكر العبيد الذي قال إن المركز أنجز في المملكة "عدداً من مشاريع حصاد مياه الأمطار في كلٍ من صبحة وصبيحة، والدجانية، وموقع روضة الأمير علي".