2026-04-17 - الجمعة
جلسة تصوير مع أسد تتحول إلى كارثة مروعة nayrouz وفاة نجمة الطرب الأصيل في القرن العشرين .. والحزن يخيم على الوسط الفني!! nayrouz حكم بحبس امرأة 112 عاماً.. ما حكايتها؟ nayrouz طبيب مارادونا: أنا بريء ولست سبب وفاته nayrouz مبابي يتعهد بالعودة بعد خروج ريال مدريد nayrouz عقوبات من الاتحاد الاوروبي على اندية البطولات الاوروبية وريال مدريد احد الضـ.ـحايا nayrouz النقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات: علم الأردن عنوان العز والسيادة nayrouz تقارير: إقالة رينارد من المنتخب السعودي.. واتفاق نهائي مع خليفته nayrouz حركة سياحية نشطة في جرش nayrouz الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان nayrouz رئيس فنلندا يبدأ زيارة للأردن غدا السبت nayrouz إشهار كتاب حول التنظيم القانوني للبنوك الإلكترونية في المكتبة الوطنية...صور nayrouz الرئيس لبناني: استعدنا قرارنا السيادي لأول مرة منذ نصف قرن ولن نسمح بموت اللبنانيين لأجل مصالح الخارج nayrouz بيان صادر عن ديوان ابناء البترا بني ليث في عمان: البيان الذي تم تداوله على منصات التواصل لم يصدر عن ديواننا nayrouz الطالب سند رعد الغبابشة يفوز بمسابقة يوم العلم في مدرسته بالسلط nayrouz توضيح حكومي بشأن اسعار اللحوم وموعد انخفاضها nayrouz مفتي الأردن : الأحد أول أيام شهر ذي القعدة nayrouz بني ارشيد يكتب :يوم العلم الأردني راية وطنٍ وهوية أمة ورسالة كرامة nayrouz حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الأردني nayrouz البطوش يكتب :يوم العلم الأردني.. هوية وطن تُكتب بالقانون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

أبوعلي: "قانون المبيعات المعدل" وفر الإطار التشريعي وادوات معالجة التجنب الضريبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، الدكتور حسام أبو علي، إنّ القانون المعدل لقانون الضريبة العامة على المبيعات رقم 15 لسنة 2022 لم يتضمن فرض أي ضريبة على أي سلعة أو خدمة جديدة، كما ولم يتضمن اي زيادة على الضرائب ولم يتضمن الغاء لأي اعفاءات مؤكدا ان القانون المعدل لم يحدث اي تغيير يُذكر على المكلفين الملتزمين.

واضاف ابو علي خلال ندوة عقدتها غرفة تجارة عمان لأعضاء الغرفة وحضرها عدد من مدققي الحسابات والخبراء والمستشارين الضريبين، ان التعديل عمل على معالجة التشوهات والاختلالات الضريبية، والحد من التهرب والتجنب ضريبي باتخاذ إجراءات تمكّن الحكومة من مكافحتها ومعالجتها.

وقال ان القانون المعدل، جاء لسد الثغرات التي يستخدمها بعض المكلفين، حيث إنّ القانون يتضمن إصلاحا هيكليا في معالجة الثغرات والتشوهات التي تمكّن البعض من التجنب الضريبي".

واوضح، أن التجنب الضريبي مخاطره وآثاره لا تنحصر فقط سلبا على الخزينة أيضا تأتي على المكلف التاجر الصانع الملتزم، وتحدث عن الآثار الإيجابية للتعديلات التي طرأت على القانون على الخزينة وعلى القطاعات الاقتصادية الملتزمة ضريبيا، لأن وجود الثغرات التشريعية تمكّن البعض من استخدامها لينافس مكلفا ملتزما، فيصبح المكلف الملتزم في منافسة غير متكافئة من قبل المكلف من خلال عدم دفع الضريبة في حين هو يدفع الضريبة.

وأشار أبو علي، أن "التعديلات جاءت لتنسجم مع الممارسات العالمية فيما يتعلق بمفهوم خضوع ضريبة المبيعات للسلع والخدمات من خلال اقرار مبدأ التوريد. حيث تم تعديل قاعدة فرض الضريبة وليس استحقاقها أو دفعها، كانت القاعدة بالقانون الحالي قاعدة فرض الضريبة هي البيع، فوجدت ممارسات من بعض المكلفين من يقوم بعملية بدل أن يقوم بعملية بيع يقوم بعملية حق التصرف كمالك".

وقال أبو علي إن التعديلات التي تمت هي تعديلات اصلاحية جاءت تلبية لمطالب القطاع الخاص وبالذات غرف الصناعة والتجارة، حيث تم معالجة موضوع الرديات وتخفيض مدة إعادتها ومعالجة مشكلة التأخر في رد ضريبة المبيعات بحيث يصبح ردها من الضريبة نفسها التي يتم قبضها بدلا من رصد مخصصات لها. فضلا عن تحقيق العدالة الضريبية بين المكلفين، وإلغاء موضوع التعويض المدني في حال لجوء المكلف للقضاء في القضايا غير المتعلقة بالتهرب الضريبي.

من جهته أكد امين صندوق غرفة تجارة عمان وعضو مجلس الإدارة خطاب البنا، الذي ادار الحوار، أهمية الشراكة ما بين دائرة الضريبة والقطاع التجاري لكونه شريكاً إستراتيجياً للحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، لافتا الى اهمية اللقاءات التشاورية والتعاون بين الطرفين.

وأشار أن الغرفة تفتح باستمرار المجال للحوار بين المسؤولين والقطاع الخاص التجاري، للاستماع إلى آراء ومقترحات الفاعلين والمنتجين ومحركي عجلة الاقتصاد "القطاع الخاص".

وبين ان الهدف من اللقاء هو تمكين الحضور من الاطلاع وفهم التعديلات التي طرأت على قانون الضريبة، والاستماع الى رأي أعضاء الهيئة العامة والخبراء والمستشارين العاملين في مجال الضريبة حول أي تعليمات تنفيذية ستصدر مستقبلا حول القانون، وان تقوم غرفة تجارة عمان وبالتنسيق مع الخبراء لتقديم أي مقترحات لتجويد هذه التعليمات والاخذ بها من قبل دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.

وكان ابوعلي قد قدم شكره في بداية اللقاء لرئيس غرفة تجارة عمان السيد خليل الحاج توفيق واعضاء مجلس ادارة الغرفة على عقد وتنظيم هذا اللقاء التشاوري كما اشاد بالتعاون والتشاركية مع غرفة تجارة عمان في بحث كل ما له علاقة بالتشريعات الضريبية واعداد التعليمات والانظمة قبل صدورها.