2026-04-17 - الجمعة
تصريحات عسكرية أمريكية وإيرانية غريبة بشأن مضيق هرمز رغم إعلان فتحه بشكل كامل! nayrouz جلسة تصوير مع أسد تتحول إلى كارثة مروعة nayrouz وفاة نجمة الطرب الأصيل في القرن العشرين .. والحزن يخيم على الوسط الفني!! nayrouz حكم بحبس امرأة 112 عاماً.. ما حكايتها؟ nayrouz طبيب مارادونا: أنا بريء ولست سبب وفاته nayrouz مبابي يتعهد بالعودة بعد خروج ريال مدريد nayrouz عقوبات من الاتحاد الاوروبي على اندية البطولات الاوروبية وريال مدريد احد الضـ.ـحايا nayrouz النقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات: علم الأردن عنوان العز والسيادة nayrouz تقارير: إقالة رينارد من المنتخب السعودي.. واتفاق نهائي مع خليفته nayrouz حركة سياحية نشطة في جرش nayrouz الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان nayrouz رئيس فنلندا يبدأ زيارة للأردن غدا السبت nayrouz إشهار كتاب حول التنظيم القانوني للبنوك الإلكترونية في المكتبة الوطنية...صور nayrouz الرئيس لبناني: استعدنا قرارنا السيادي لأول مرة منذ نصف قرن ولن نسمح بموت اللبنانيين لأجل مصالح الخارج nayrouz بيان صادر عن ديوان ابناء البترا بني ليث في عمان: البيان الذي تم تداوله على منصات التواصل لم يصدر عن ديواننا nayrouz الطالب سند رعد الغبابشة يفوز بمسابقة يوم العلم في مدرسته بالسلط nayrouz توضيح حكومي بشأن اسعار اللحوم وموعد انخفاضها nayrouz مفتي الأردن : الأحد أول أيام شهر ذي القعدة nayrouz بني ارشيد يكتب :يوم العلم الأردني راية وطنٍ وهوية أمة ورسالة كرامة nayrouz حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الأردني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

وزير العمل يرعى إطلاق مشروع تحسين إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة لفرص كسب العيش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



رعى وزير العمل اليوم الثلاثاء 13 أيلول، اطلاق مشروع تحسين إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة لفرص كسب العيش الذي نظمه مركز الهلال الخصيب للاستجابة الانسانية، بدعم من منظمة الخبرة الفرنسية وتمويل الاتحاد الأوروبي.

وقال استيتيتة:" أنّ وزارة العمل تعمل على توفير برامج التشغيل التي تساهم في توفير الفرص للشباب، مستمدين العون من جلالة الملك عبداللّه الثاني ابن الحسين المعظم وتوجيهاته  السامية حيث قال" فنحن مقتنعون بأنّ المنهج الشامل إزاء التنمية والاصلاح يسهم بتقدم المجتمع بأسره، لذلك التزمنا بضمان أن تكون أنظمتنا الاجتماعية والتربوية والاقتصادية مفتوحة أمام مواطنينا من ذوي الاعاقة"  مشيراً للاهتمام الملكي بذوي الاعاقة وتوجيه الحكومات والمؤسسات للعناية بهذه الفئة المنتمية لهذا الوطن والتي لها الأثر الكبير بالمساهمة بالاقتصاد الوطني وإعلاء ورفع شأن هذا الحمى العربي الهاشمي.

وأضاف وزير العمل، ونحن في هذا الوطن نفخر بأنه قد صدر النظام رقم (35) لسنة 2021  والذي يختص  بتشغيل الاشخاص ذوي الاعاقة، بمقتضى المادتين (13) و (140) من قانون العمل رقم (8) لسنة 1996 
فتم العمل  لتعديل الظروف البيئية  زمانياً ومكانياً لتمكين الأشخاص ذوي الاعاقة من ممارسة الحقوق والحريات و تحقيق الوصول الى إحدى الخدمات على اساس من العدالة مع الآخرين.

وبين استيتية أنه تم العمل على تهيئة المباني والطرق والمرافق وغيرها من الأماكن العامة والخاصة المتاحة للجمهور واعتماد العمل المرن وعدم قبول التمييز على أساس الاعاقة، كما  نص النظام بإلزام صاحب العمل بتوفير الترتيبات التيسيرية المعقولة والاشكال الميسرة مع إمكانية الوصول والتصميم الشامل للاشخاص ذوي الاعاقة.

وأوضح أنه لغايات هذا النظام فإن وزارة العمل تتولى عملية التحقق من  تشغيل شخص واحد من الاشخاص ذوي الاعاقة إذا كان عدد العاملين في المؤسسة اكثر من (25) وأقل من (50) عاملاً ، إضافة إلى تشغيل ما نسبته (4%) من الاشخاص ذوي الاعاقة اذا كان عدد العاملين في المؤسسة اكثر من (50) عاملاً.

مشيراً إلى أن وزارة العمل تحرص  على عدم وجود أي شكل من أشكال التمييز على أساس الاعاقة ومدى التزام المؤسسات بتوفير الترتيبات التيسيرية أو إمكانية الوصول أو الاشكال الميسرة للعمال ذوي الاعاقة لديها دون تحميلهم أي تكاليف مالية.

وأشاد وزير العمل بدور مؤسسة التدريب المهني في رفع كفاءة وفعالية منظومة التدريب المهني وفق متطلبات سوق العمل والعايير الدولية، بهدف زيادة أعداد المتدربين من الأشخاص ذوي الاعاقة ببرامج تدريبية تتناسب واحتياجاتهم واعاقاتهم، وذلك لدمجهم في المجتمع ضمن مستويات التدريب الاساسية ( المهني ، الماهر ، محدد المهارات ) وكذلك دورات التدريب المستمر، مشيراً إلى مركز التشغيل والتدريب المهني بالرصيفة التابع للمؤسسة.

ومن جانبه قال الدكتور محمد شقيرات مدير عام مركز الهلال الخصيب، أن هذا المشروع يقوم على استراتيجية ( استبدال الرعاية الايوائية بالرعاية البديلة للاشخاص ذوي الاعاقة.
 
وأشار شقيرات إلى زيادة  نسبة المعاناه التي يعيشها ذوي الاعاقه بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة ،واهاب بكافة مؤسسات القطاعين العام والخاص الى زيادة مساحة الاهتمام بهذه الشريحة الكريمة.

ووجه شقيرات الشكر والتقدير لاهتمام وزارة العمل ودورها المحوري والكبير في هذا المجال، كما شكر مساهمة الإتحاد الأوروبي الكبيرة في إحداث تغير إيجابي في مجالات التنمية المستدامة في الأردن.

ومن جهتها قالت ماري كيرل في كلمة منظمة الخبرة الفرنسية ، عن سعادتها  للعمل في الاردن من 2019 وانها تسعى ضمن استراتيجية ايجاد حياة كريمة وبيئة عمل مناسبة ولائقة للاردنيين ، شاكرة لوزارة العمل دورها الاساسي مع مكونات العمل شاكرة لوزير العمل حضوره لافتتاح المشروع . 
كما بينت مديرالمشاريع في المركزالسيدة رشا الشروف أن المشروع ياتي ضمن مكون مؤسسات المجتمع المدني الذي تنفذه منظمة الخبرة الفرنسية بالشراكة مع وزارة التنمية الاجتماعية تحت مظلة مشروع دعم الاتحاد الاوروبي للحماية الاجتماعية في الاردن والممول من الاتحاد الاوروبي، وسيعمل المشروع في محافظات العاصمة والزرقاء والمفرق وبمشاركة 45 من ذوي الإعاقة الباحثين عن فرص العمل.